Феноменальный Иван Пулюй
Человек, причастный к преобразованиям мира (к 170-летию со дня рождения)В 1915 г. издал ряд статей и две брошюры на немецком языке. В них обосновал тезис о необходимости создания самостоятельного украинского государства, которое станет ключом к миру и стабильности в Европе. В частности, сто лет назад, в брошюре «Украина и ее международное политическое значение» подчеркнул: «Свободная Украина означает бастион, безопасность среднеевропейских государств, потому ее освобождение лежит не только в интересе этих государств, но и целой Европы». Будто сегодня сказано...
Иван Пулюй был яркой личностью даже для ученых за пределами Украины, его современников — это притом, что они не могли должным образом знать и оценить его общественную, политическую и образовательную деятельность собственно для украинцев. Австрийский профессор Вильгельм Форман назвал Ивана Пулюя одной из наиболее интересных фигур науки ХІХ и начала ХХ веков и отметил, что он был готов к преобразованиям мира.
Объем деятельности Пулюя в научной, гуманитарной и культурной сферах действительно грандиозный. Работая почти всю сознательную жизнь за пределами Украины, преимущественно в Праге и Вене, именно он взял на себя обязанность создания всей системы образования — от начальной школы до украинского университета в Львове, от небольшого молитвенника к полному изданию Библии, от учебников для гимназий до публикации актуальных научных трудов на украинском языке. Достигнув личных вершин в науке, он настойчиво проторял путь к таким вершинам другим. Его вера в будущее родного народа была безграничной, а практические шаги для его достижения — очень действенные.
Родился Иван Пулюй 2 февраля 1845 г. в местечке Гримайлове на Тернопольщине. Закончил Тернопольскую классическую гимназию, где основал патриотическое общество «Громада». В 1865—1869 гг. учился на теологическом факультете Венского университета. Студенты-украинцы, которые учились на разных факультетах, в 1867 г. создали легальное общество «Січ», роль которого впоследствии высоко оценил Иван Франко: «... в лоне самой «Січі» начали формироваться люди, которые не ели даром университетского хлеба, отдавались науке серьезно, не для должности и карьеры, такие люди, как И.Пулюй, И.Горбачевский и другие». Студент Пулюй разработал и начал осуществлять большую программу издания на украинском языке (не «язычием») образовательной и религиозной литературы. Еще в первый год учебы он перевел на украинский язык учебник по планиметрии для украинских гимназий, хотя в то время таковых еще не было. Нет — так будут! Он должен об этом заботиться. В этом характер и мировоззрение Пулюя.
Уже в 1869 г. И. Пулюй издает в Вене свой перевод «Молитвослова» тиражом три тысячи экземпляров, причем половина из них предназначалась для украинцев, которые служили в австрийской армии. Второе, дополненное издание издал на собственные средства в 1871 г. В этом же году вместе с П. Кулишем в Вене перевел и издал Евангелие, а полностью Новый Завет в их переводе был напечатан в 1880 г. в Львове. Позже над переводом Ветхого Завета работали И. Нечуй-Левицкий, П. Кулиш и И. Пулюй, а полное издание всей Библии этих авторов вышло в свет в Вене в 1903 г., причем организационные и финансовые заботы легли на плечи Пулюя.
В 1869—1872 гг. И. Пулюй учился на философском факультете Венского университета. «В естественных науках вечные законы и непоколебимая правда» — такими словами он в своей автобиографии мотивировал свой выбор продолжить учебу в университете уже по окончании теологических занятий. В 1872—1874 гг. работал в физической лаборатории профессора Лянга в Венском университете, 1874—1875 — ассистентом-преподавателем кафедры физики, механики и математики Военно-морской академии в городе Фиюме (теперь Риека в Хорватии), где сконструировал прибор для измерения механического эквивалента теплоты, который стал широко известен в научном мире. Этот прибор был отмечен серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. В 1875—1876 гг. Пулюй стажировался и работал в страсбургском университете, в Физическом институте профессора Августа Кундта, там получил степень доктора философии. В годах 1876—1883 Пулюй работал ассистентом и приват-доцентом в Венском университете, где и провел важную часть своих физических исследований.
***
В физике И. Пулюй известен как виртуозный экспериментатор и проницательный теоретик. Своими систематическими исследованиями катодных лучей именно Пулюй устранил ошибочные стереотипы, которые бытовали в среде известных европейских физиков относительно их природы. Примечательно, что в отличие от Пулюя ведущие европейские физики вплоть до середины 90-х годов высказывали относительно этого ошибочные утверждения. Благодаря особой актуальности исследований Пулюя Лондонское физическое общество в 1889 г. издало его монографию, посвященную катодным лучам и вопросам, имеющим отношение к ним, в английском переводе в книге, в которой печатались результаты важнейших физических исследований, выполненных за пределами Великобритании. Эта книга содержит труды четырех авторов — Гельмгольца, Гитторфа, Пулюя и Ван дер Ваальса, которые хорошо известны современным физикам и историкам науки.
Именно И. Пулюй своими глубокими исследованиями катодных лучей и конструированием совершенных катодных ламп, проведенными в начале 1880-х годов, пролагал путь к открытию Х-лучей, которое благодаря счастливому случаю выпало на долю Рентгена в конце 1895 г. Однако роль Пулюя не ограничивается этапом предыстории становления науки о новых лучах: в начале 1896 г. он провел свои исследования, результаты которых опубликовал в двух статьях в «Докладах Венской Академии наук». Среди этих результатов важное приоритетное значение имели: 1) открытие свойства Х-лучей ионизировать молекулы и атомы; 2) выяснение пространственного распределения Х-лучей и точное определение места, где они образуются; 3) на удивление точное объяснение их природы и механизма возникновения; 4) демонстрация эффективности их приложения в медицине. Подчеркнем, что по всем этим пунктам Пулюй был впереди Рентгена. Мало того, Рентген предложил ошибочное объяснение природы X-лучей. Что же касается снимков, которые убедительно свидетельствовали о широких возможностях применения новых лучей в медицине, отметим то, что именно снимки в Х-лучах, выполненные Пулюем с помощью лампы своей конструкции еще с 1880-х гг., которая вошла в историю науки и техники собственно как «лампа Пулюя» («Pulujlampe»), использовались для этих целей, будучи непревзойденными по качеству. В частности, лондонский журнал The Photogram за 1896 г. представил снимок скелета целого человеческого организма и указал, что это первый в мире такой снимок и что его автором является профессор Пулюй. Есть документальные свидетельства о первой медицинской Х-лучевой фотографии, сделанной в США. Это произошло 3 февраля в 1896 г. в Дартмутском колледже, где была богатая коллекция газоразрядных трубок. После проверки около дюжины этих трубок оказалось, что лишь одна из них генерировала Х-лучи необходимой интенсивности — это была трубка Пулюя. Она была изготовлена серийно на фабрике в Лейпциге под номером 1147. Понятно, что при таком широком распространении трубок Пулюя в мире случайное обнаружение Х-лучей могло могло произойти во многих лабораториях.
То, что Рентген не имел желания делиться лаврами исследователя новых лучей с Пулюем, можно понять — подобные ситуации в истории науки не редкость. Однако существенным недостатком является то, что гипертрофированные оценки исследований Рентгена получили распространение в научно— исторической литературе более позднего времени. А с позиций нашего времени, когда в конце декабря этого года будет отмечаться 120-летие открытия Х-лучей, было бы невежеством (по крайней мере, для физиков и историков науки) не знать о первостепенной, приоритетной роли И. Пулюя в становлении науки об этих лучах. (Детальный анализ истории открытия Х-лучей представлен в книге «Роман Гайда, Роман Пляцко. Иван Пулюй», Львов, 1998; там же можно найти ссылку на цитируемые литературные и архивные источники).
***
В начале 1880-х гг. Пулюй начал систематическую деятельность в отрасли электротехники по исследованию процессов в электрических лампочках накаливания. Пулюю удалось сконструировать устройства лучшего качества по сравнению с теми, которые разработал известный американский изобретатель Эдисон. В конце 1883 г. Пулюя приглашают на должность консультанта всемирно известной фабрики оружия в австрийском городе Штайр для организации производства электротехнической продукции. Генеральным директором акционерной фирмы был известный австрийский специалист Йозеф Верндль. Именно он пригласил в Штайр четырех самых выдающихся специалистов Европы в отрасли электротехники: Шукерта, Пулюя, Кжижика и Пиетту. По предложению Верндля Пулюй организует в Штайре массовое производство своих электроламп на фабрике. Насколько успешной была деятельность Пулюя в создании электроосветительной техники, можно судить из того, что около тысячи лампочек Пулюя освещало в августе 1884 г. электротехническую промышленную выставку и прилегающие улицы в Штайре, и это стало сенсацией, которая приобрела широкую огласку. Такая иллюминация символизировала начало новой эры в техническом и хозяйственном прогрессе человечества — эры индустриализации, в основе чего лежат достижения электротехники. Выставку в Штайре 19 августа 1884 г. посетил цесарь Австро-Венгрии Франц-Йосиф и, как писали тогдашние газеты, продолжительное время разговаривал с И. Пулюем. А в октябре того же года Министерство образования пригласило Пулюя на должность профессора экспериментальной и технической физики в Немецкой высокой технической школе в Праге. Здесь он начал читать, кроме физики, лекции по отдельному курсу электротехники, разработал системный план по организации соответствующих исследований в Пражском политехническом институте. На 1888-1889 учебный год Пулюй был избран ректором политехники, а в 1890 г. — деканом машиностроительного факультета. В 1902 г. он основал и возглавил кафедру электротехники. В связи со 100-летним юбилеем Немецкой политехники в Праге Пулюя отметили орденом Железной короны за его научный и преподавательский труд (1906). Он получил также крест ордена Франца-Иосифа и высокий титул Советника двора (1910). В 1913 г. И. Пулюя избирают почетным членом Венского электротехнического общества.
В 90-х годах ХІХ в. Пулюй сыграл решающую роль как руководитель проектирования и строительства многих электростанций на переменном токе в Чехии. Качество проектов и их реализация были очень высокими, с соблюдением экологических требований даже современного уровня (поэтому, в частности, жители Праги до сих пор используют электроэнергию, которую дает им «Пулюева» электростанция).
Пулюю принадлежит ряд изобретений, запатентованных в разных странах мира и премированных на международных выставках. При изучении прохождения электрического тока в вакуумных трубках он разработал конструкцию серии оригинальных трубок, которые нашли широкое применение. В частности, одна из них благодаря конструкторским особенностям использовалась в качестве электрического вентиля для выпрямления переменного тока. На Венской электротехнической выставке в 1883 г. привлекла внимание безопасная электрическая лампа для горняков, которая была особенно простой и очень удобной в работе. Много внимания уделил И. Пулюй совершенствованию телефонной связи, особенно когда работал над сооружением электростанций. Важно было гарантировать безопасность работников, которые пользуются телефонной связью с потребителями электроэнергии или отдаленными подстанциями. Значительным техническим достижением Пулюя стал изобретенный им телетермометр, который давал возможность измерять температуру на большом расстоянии от наблюдателя.
***
Много усилий прилагал Пулюй, чтобы завоевать право распространять Святое Письмо на украинском языке для земляков в Российской империи, начиная от обращения в 1881 г. через российское посольство в Вене до главной управы «по делам печати» в Петербурге и заканчивая многими письмами в государственные учреждения России вплоть до 1905 г. В частности, в письме в Петербуржскую Академию наук он писал, что в «России имеют место такие весьма печальные отношения, что там свободно распространяется слово Божье на 40 языках и диалектах, можно иметь Св. Письмо на родном языке даже монголам и татарам, только украинский народ, хоть и является одной веры с московским, лишен царским указом 1876 г. своего естественного права иметь у себя дома слово Божье на родном языке». Однако, легче было найти понимание у японского генерала Ноги, который в письме от 1905 г. позволил распространять духовное слово на украинском языке среди пленных воинов-украинцев.
***
Также И. Пулюй выступал с обоснованной критикой политики австрийских властей относительно права украинской молодежи получать высшее образование на родном языке. Начиная с 1902 г. он вместе И. Горбачевским и другими известными деятелями науки и культуры настойчиво добивался открытия украинского университета во Львове. В конечном итоге, последовательность и упорство Пулюя возымели действие, и в ноябре 1912 г. австрийское правительство объявило проект основания украинского университета во Львове. Его открытие намечалось на начало 1916 г., однако из-за войны этот проект не осуществлялся. Примечательно, что в июне 1914 г. российский посол в Вене заявил министру иностранных дел Австро-Венгрии, что основание украинского государственного университета в Галичине правительство России будет считать враждебным шагом против себя и возможным «casus belli»(формальным поводом для объявления войны). Не больше и не меньше!
Иван Пулюй с воодушевлением воспринял сообщение о реорганизации в 1892 г. общества им. Шевченко во Львове в научное (НТШ), которое постепенно превратилось в первую новейшую украинскую академию наук. Он публиковал результаты своих научных исследований и описание изобретений на украинском языке на страницах изданий НТШ. Наряду с И. Франко, М. Грушевским, В. Антоновичем, И. Горбачевским и другими украинскими учеными Иван Пулюй был среди первых действительных членов НТШ, избранных в 1899 г. Высокий авторитет ведущих деятелей этого общества в научных кругах Европы дал основания положить начало избранию иностранных членов НТШ по их согласию, среди них физики Планк, Эйнштейн, Иоффе.
С началом войны в 1914 г. Пулюй вместе с Горбачевским возглавил Комитет помощи украинским беженцам по Галичине, оккупированной русскими войсками, а также раненным воинам-украинцам и военнопленным. Основал фонд для финансовой поддержки обучения украинской молодежи. В 1915 г. издал ряд статей и две брошюры на немецком языке, в которых обосновал тезис о необходимости создания самостоятельного украинского государства, которое станет ключом к миру и стабильности в Европе. В частности, сто лет назад, в брошюре «Украина и ее международное политическое значение» подчеркнул: «Свободная Украина означает бастион, безопасность среднеевропейских государств, потому ее освобождение лежит не только в интересах этих государств, но и целой Европы». Будто бы сегодня сказано...
***
В 1916 г. профессор Пулюй получил предложение занять должность министра образования Австрийской монархии, однако отказался по состоянию здоровья и вышел на пенсию. Умер 31 января 1918 г. в Праге, где и похоронен. Прощаясь с Иваном Пулюем, ректор Немецкого политехнического института в Праге профессор Бах сказал: «Ты был не только человеком твердых убеждений и выразительно вычеканенной личностью, но также человеком, который знал, как придерживаться верности, прежде всего верности народу, из которого ты вышел. И нет большей верности, чем верность собственному народу».
Выпуск газеты №:
№19, (2015)Section
Общество