«Фотография - как живительная сила»
14 мая в Ужгороде открылась фотовыставка «Дня»Открытие экспозиции лучших фотографий международного фотоконкурса «День»-2014 в выставочном зале Закарпатского художественного музея им. Й.Бокшая, которое состоялось 14 мая после более чем двухчасового насыщенного мыслями и впечатлениями диалога за круглым столом в УжНУ, имело свою изюминку. Запевом к нему стало выступление юных дарований Ужгородского колледжа культуры и искусств под руководством Валентины Вигулы, которое эмоционально подчеркнуло характер нынешней выставки, часть которой посвящена событиям Революции Достоинства и защиты Украины от российской агрессии.
Главный редактор «Дня» Лариса Ившина, открывая экспозицию, отметила, что целый ряд из представленных на фотовернисаже работ узнаваемы, ведь они стали очень популярными в соцсетях, многие брали их на «аватарки». Это - фото с душой, они запоминаются, передают характер нашего современника, нашего времени. «Сегодня я увидела в ужгородском книжкном магазине приглашение на выставку, наши книги в витрине. Это признаки возрождения умного пространства. Не должен быть просто книжный магазин, должна быть подчеркнута важность новых книг, каких-то переосмысленных знаний, свежих новинок, которые во всех регионах страны должны появляться одновременно И тогда мы будем на равных с книжными магазинами и в Праге или Братиславе, в Будапеште или Бухаресте. Есть умный круг общения и его нужно подпитывать постоянно. А фотография для нас очень важна - ведь это та живительная сила, которая дает возможность украинскому обществу быть солидарным», - отметила Лариса Ившина.
Слова благодарности редакции «Дня» за системную просветительскую работу от имени закарпатцев сказали директор художественного музея Франциск Эрфан, журналист Василий Ильницкий, председатель Закарпатской организации союза художников Борис Кузьма, проректор УжНУ Мирослава Лендьел, директор колледжа культуры и искусств Наталья Шетеля, боец добровольческого батальона «Карпатская сечь» «Голота».
У фотоэкспонатов можно видеть ужгородцев разных поколений и рода занятий. Среди них - ветеран и активный член «Просвиты», лауреат государственной премии в области науки и техники Владимир Шелепец, студентка отделения журналистики УжНУ Мирослава Гараздий и ее однокурсники, епископ-ординарий Мукачевской ГК епархии владыка Милан, народный художник Украины Владимир Мыкыта, бойцы добровольческого батальона «Карпатская Сечь» и офицеры военкомата, Генконсул Словакии Янка Бурианова и консул Венгрии в Ужгороде Ласло Вида, лауреат многочисленных писательских премий, поэт Василь Густи, руководитель заслуженного Закарпатского народного хора Наталья Петий-Потапчук, депутаты горсовета Богдан Андреев и Ростислав Буланов, профессор УжНУ Сергей Федака и доцент Владимир Тарасюк, ужгородские педагоги и школьники, а также гости нашего древнего города.
В рамках акции «Подари книгу родной школе» за средства меценатов было закуплено 26 комплектов изданий из Библиотеки газеты «День» для образовательных учреждений города, представители которых получили литературу в выставочном зале.
В течение импрезы в залах старинного музея звучала классическая фортепианная музыка в исполнении преподавателей Ужгородского колледжа культуры и искусств Леси Глуханич, Марины Филяк, Дианы Бучок, Кристины Турани.
Фотовыставка будет работать в Закарпатском областном музее им. И. Бокшая до 31 мая. За это время каждый из посетителей сможет отдать свой голос за ту или иную понравившуюся фотоработу. Итоги голосования будут подведены в день закрытия выставки, когда и объявят обладателя титула зрительских симпатий. Кроме того, желающие смогут фотографию из числа экспозиции, которая пришлась по душе, приобрести в редакции «Дня».
«ЭТО ДЕЛАЕТ НАС КАЧЕСТВЕННО ДРУГИМИ»
Владимир ТАРАСЮК, и.о. заведующего кафедрой журналистики УжНУ, доцент, заместитель главы Закарпатской областной организации НСЖУ:
– Для меня Дни газеты «День» в Ужгороде – это в первую очередь праздник качественной, интеллектуальной журналистики, патриотической прессы. Искренне рад, что к нему сумело приобщиться молодое поколение получателей нашей профессии, которое непосредственно имело возможность «притронуться» к основам высоких стандартов отечественных СМИ, пообщаться с таким ее мэтром, как Лариса Ившина. Для нашего отделения это, безусловно, выдающееся событие.
Отдельная благодарность за фотовыставку и подаренные почти 30 книг замечательной публицистики для нашей кафедры. Это то, что не оставляет равнодушным, делает не только новое поколение журналистов, но и всех нас, медийщиков, качественно другими!
«НАМ ЭТИ ТЕМЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО В БОЯХ НА ЛУГАНЩИНЕ ПОГИБ НАШ ВЫПУСКНИК...»
Владимир ПОЛИЩУК, директор Ужгородской школы № 15:
– Я пришел на открытие фотовыставки вместе с нашими старшеклассниками, ведь героями многих фотографий являются практически их ровесники, которые питали своей юношеской энергией Майдан, которые сегодня идут в войска и добровольческие батальоны. Лично нам эти темы очень близки еще и потому, что в боях на Луганщине погиб наш выпускник Александр Попадинец, память о котором мы свято бережем. Вообще выставка открылась очень вовремя, поскольку скоро окончание учебного года и мы еще успеем организовать экскурсии в музей на ее просмотр для всех старшеклассников.
Отдельно хочу поблагодарить редакцию «Дня», инициатора и организатора выставки в Ужгороде журналиста Василия Ильницкого, меценатов Роберта Горвата, Валерия Пацкана, Михаила Качура и Богдана Андриива за замечательные книжные подарки для нашей школьной библиотеки. Очень жаль, что этих книг мы не видели до сих пор, но в следующем учебном году они обязательно станут тем источником, из которого будем черпать правдивую информацию для изучения нашей славной истории.
«ДО СЛЕЗ ПОРАЗИЛА РАБОТА «НЕ СЛЕЙ МАЙДАН!»
Леся ГЛУХАНИЧ, преподаватель музыки Ужгородского колледжа культуры и искусств:
– В дни Революции Достоинства мы всем сердцем переживали за тех людей, которые там, на Майдане, боролись от лица всех нас за общественные принципы человеческого достоинства, и помогали им, как могли. С тех пор уже прошло полтора года, многое подзабылось, что-то затмила война с российским оккупантом, физические и душевные страдания наших искалеченных, но непокоренных бойцов, осиротевших семей. Поэтому меня до слез поразила работа «Не слей Майдан!». Обязательно в ближайшее время приведу посмотреть выставку весь курс.
«ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТА СТРАНИЦА НАШЕЙ ИСТОРИИ И ЕЕ ОПЫТ ВСЕ ЖЕ НАУЧИЛИ НАС»
Иосиф КОБАЛЬ, кандидат исторических наук, завотделом археологии Закарпатского краеведческого музея:
– Знаменитые слова Цицерона об истории как учительнице жизни не раз приходили мне в голову, когда рассматривал фотовыставку газеты «День», посвященную последним бурным событиям в Украине. Казалось бы, все происходило не так уж и давно и люди все помнят. Но увиденное заставляет задуматься над таким близким прошлым, причинами, приведшими к этому. Прошлое вблизи оказалось более шокирующим, более трагическим, чем это казалось раньше. Фото площади после боя, на которой нет ни одного человека и которая замерла в тишине, напоминает картины из каких-то фантастических фильмов об Апокалипсисе.
Однако рядом с тяжелыми, драматичными фотографиями соседствуют теплые, романтичные снимки, свидетельствующие, что когда-то этот ад все же закончится и на нашей земле наступит эпоха спокойствия, мира и процветания. Как доказывают фотографии, люди у нас для этого есть. Тем более что подрастает новое свободолюбивое поколение. Важно, чтобы эта страница нашей истории и ее опыт все же научили нас чему-то, как об этом когда-то писал Цицерон.
Section
День Украины