Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Трудности бюджетного планирования

Эксперты «Дня» оценили предложенный Кабмином экономический прогноз на 2016 год
30 июля, 11:14
ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ КАЗНЫ — НАРАЩИВАНИЕ ЭКСПОРТА. ВЧЕРА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕС ОБ УВЕЛИЧЕНИИ КВОТ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ЗСТ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Украинцам следует готовиться к «сложному» бюджету на 2016 год. Об этом предупредил премьер-министр Арсений Яценюк. «Он будет еще сложнее, чем бюджет 2015-го», — подчеркнул премьер. Основанием для этого, по словам премьера, является существенное снижение доходов от Национального банка Украины (оценивается в 40 миллиардов гривен) и отмена дополнительного импортного сбора (принес 17,5 миллиардов гривен). «Наша цель — достичь в 2016 году целевого показателя дефицита бюджета в 3,75% (сейчас 3,7%) от ВВП», — прибавила министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, бюджет будет готовиться на обновленной налоговой базе и с учетом дальнейшей фискальной децентрализации.

Поэтому доходы казны будут снижаться. На фоне этого ожидается существенное увеличение расходов. Как рассказали «Дню» участники последнего заседания Нацсовета реформ при Президенте, Яценюк озвучил цифру в 120 миллиардов гривен, которые дополнительно нужно найти в бюджет. Куда Кабмин собирается тратить такие суммы? Официально Яценюк еще не комментировал сумму в 120 миллиардов гривен. Публично он заявил только о том, что на субсидии населению необходимо дополнительно 20 миллиардов гривен (их общая сумма — 45 миллиардов гривен). Деньги понадобятся и на индексацию пенсий и зарплат, которые, по словам премьера, также состоятся в 2016 году. «Этот бюджет должен значительно усилить социальную защиту наших граждан и обеспечить финансирование обороны на уровне текущего года в 5% от ВВП», — рассказала о дополнительных статьях расходов Яресько. По словам министра финансов, только консервативная политика поможет выполнить бюджет.

То, что политика правительства креативна, а иногда даже слишком, очень заметно, говорят опрошенные «Днем» эксперты. Экономист Андрей БЛИНОВ обращает внимание на то, что оглашению основных бюджетных показателей должно предшествовать утверждение парламентом бюджетной резолюции. Напомним, что в июне парламент ее не проголосовал и отправил на доработку в КМУ. «Честно говоря, качество того документа было просто ужасное. Давно такого экземпляра не было в Раде. Видно было, что писался разными людьми, какие-то части брались из Коалиционного соглашения. В ней отсутствовали четкие измерения расходов из бюджета на 2016 год: обычно они подаются в миллиардах гривен или — в процентах от ВВП. Если таких ориентиров нет, то вполне ожидаемыми будут все размытые разговоры о безграничном финансировании армии, неконтролированных субсидиях, индексации», — считает эксперт. Кроме резолюции, в подвешенном состоянии бюджет на 2016 год, по его словам, держит еще и неопределенность с погашением внешнего долга. На конец июля 2015 года Украина выплатила по государственным долгам 4,2 миллиарда долларов. По подсчетам Блинова, за следующие три года страна должна выплатить кредиторам 15 миллиардов долларов. Если до сентября удастся уговорить последних, то груз для бюджета станет легче, а если нет — придется искать еще средства. По мнению Блинова, Яценюк и его команда несмотря на все эти сложности бюджетной росписи будут пытаться протолкнуть документ через Раду до местных выборов. Откуда такая спешка? Ведь после этого произойдет изменение политического поля, а следовательно, не исключено, что и состава КМУ.

Поэтому следующий год для Украины станет испытанием. Как объяснила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, отечественная экономика достигла дна во втором квартале 2015 года. По ее оценкам, падение реального ВВП в первой половине этого года — 16,7%. Резкое сокращение производства в Донецкой и Луганской областях в результате военных действий и частичной оккупации сепаратистами объясняет почти половину этого снижения, в то время как ВВП на остальной территории Украины упал, объясняет эксперт Dragon Capital, на 10,2%. Выйти из рецессии, которая продолжается шесть кварталов подряд, можно при условии, что ситуация на востоке значительно не ухудшится. «По нашим ожиданиям, первоначальное восстановление экономики будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Основным фактором сокращения ВВП почти на 15% в 2009 году было уменьшение внешнего спроса, который быстро возобновился и вызвал V-подобное восстановление украинской экономики в виде роста ВВП на 4-5% в 2010-2011 годах. Ожидаем, что рост реального ВВП в 2016 году будет составлять +1,0%. В то же время, экономика Украины может сделать мощный разворот в будущем. Интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов растет», — считает эксперт.

Разворот будет, говорят другие эксперты, если будут основания.

Первое из них — непредсказуемые расходы на национальную безопасность и оборону, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Второе — какие будут доходы от приватизации. Третье — прогнозируемость курса гривни, который во многом зависит от развития военно-политической ситуации. Четвертое — социальные протесты. «Не стоит ждать существенной разницы в экономическом развитии между этим и следующим годами. Ведь ни правительство, ни НБУ не заложили изменения, которые изменили бы параметры экономической системы, налоговой, таможенной и денежно-кредитной политики. Управление экономикой все так же происходит в ручном режиме», — считает Новак. По его словам, в 2016 году будет продолжение падения ВВП. Но что радует эксперта — шансы на поддержку международного сообщества очень высоки. «Технический дефолт не произошел не потому, что правительство сделало что-то невероятное или гениальное. Просто цивилизованный мир понимает, что отказ от Украины в такое время — это автоматическое поражение от России, поэтому и дальше будет идти с нами на компромисс: то ли в виде реструктуризации, то ли списания части долгов», — объясняет он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать