Коротко / ПЛАНЕТА
В Сербии сформирована правящая коалиция
Лидеры политических партий Сербии подписали на днях соглашение о формировании парламентской коалиции. Как сообщает Euronews, в ее состав вошли Сербская прогрессивная партия нынешнего президента страны Томислава Николича, Социалистическая партия Сербии во главе с Ивицей Дачичем и другие партии. Согласно договору, приоритетами новой правящей коалиции станут политическое и экономическое возрождение страны и европейская интеграция. «Это не просто соглашение о новом правительстве, — сказал на пресс-конференции Ивица Дачич, — это соглашение о создании сильной, справедливой Сербии, которая не только станет частью Европы, но и сумеет защитить свои национальные и государственные интересы». Договор предусматривает, что Сербия не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году, однако будет вести диалог с Приштиной. Имена будущих членов правительства станут известны в ближайшие дни.
В Южной Корее задержали брата президента
Старший брат президента Южной Кореи Ли Мен Бака — Ли Сан Дык — задержан по делу о коррупции. Как сообщает AFP, сеульский суд удовлетворил запрос из прокуратуры на его арест. 76-летний Ли Сан Дык подозревается в получении взяток от банков Solomon Savings Banks и Mirae Savings Bank: в обмен на деньги он пообещал прекратить ведущиеся в отношении них расследования. По данным следствия, брат президента получил в период 2007—2011 гг., по меньшей мере, 600 млн вон (525 тыс. долларов). Работу обоих банков было приостановлено из-за недостатка средств. В мае 2012 года был арестован за растраты бывший председатель правления Solomon Savings Banks Лим Сок, который, как полагает следствие, передавал Ли Сан Дыку взятки. Следует отметить, что брат президента шесть раз избирался в корейский парламент и имеет значительное политическое влияние в стране.
Шотландцы потеряли интерес к независимости
Число жителей Шотландии, приветствующих идею полного отделения от Великобритании, существенно снизилось по сравнению с 2011 годом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией TNS BMRB. Согласно этим данным, год назад за независимость Шотландии выступали 39% ее жителей, против — 38, неопределившихся было 23%. Однако к июлю 2012 года ситуация изменилась следующим образом: за отделение — 30%, против — 50%, затруднялись ответить — 20%. По мнению местных наблюдателей, публикация результатов опроса стала серьезным ударом по позициям первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда, который отстаивает идею независимости. Изменение в позиции общественного мнения свидетельствует о том, что кампания в поддержку отделения, которую он запустил в конце мая, никаких существенных успехов добиться не смогла. Более того, намного результативной оказалась контркампания лейбориста Алистера Дарлинга, который призывает шотландцев не выходить из Соединенного Королевства.
Германия заплатит советским евреям, пережившим войну
Германия согласилась выделить примерно 300 млн долларов на выплату компенсаций 80 тыс. евреев, переживших войну на территории СССР. Как пишет The Jerusalem Post, ранее большинство этих людей не получали немецких компенсаций, в отличие от евреев Западной и Центральной Европы. Переговоры от имени пострадавших во время войны вела организация Claims Conference. Евреям, спасшимся от немецких войск, будет выплачена единовременная компенсация в 3 тыс. 150 долларов. Заявление на получение этих денег можно будет оформить до 1 ноября текущего года. Как отмечает издание, ранее евреи Украины, России и других стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, были лишены такой возможности. Кроме того, Германия согласилась уравнять суммы ежемесячных выплат выжившим в войне евреям из Восточной и Западной Европы. Теперь они будут получать примерно по 370 долларов в месяц. Немцы также согласились упростить требования для претендентов на компенсацию. Ранее получить помощь мог тот, кто во время войны скрывался от нацистов как минимум год, теперь этот срок снижен до полугода. Как сообщалось ранее, в 2008 году Германия согласилась выплатить компенсации евреям, пережившим блокаду Ленинграда.
Сирийской оппозиции не удалось изменить позицию России
Глава Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасет Сейда вчера заявил, что позиция России по вопросу урегулирования сирийского конфликта осталась прежней, несмотря на соглашения, достигнутые в ходе Женевской конференции. Об этом он сказал по итогам переговоров между сирийскими оппозиционерами и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве. «Мы считали, что Россия согласилась вместе с другими крупными державами по вопросу смещения режима, но, тем не менее, текст заключительного заявления по итогам Женевской конференции остается неясным. Сейчас мы слышим заявления, что данный текст не указывает напрямую на необходимость смены режима», — цитируют слова Сейды РИА Новости. Напомним, в Женевской конференции, которая проходила в конце июня, приняли участие представители западных стран, Китая, Турции, России и ряда арабских государств. Главным достижением конференции стало согласие ее участников с тем, что Сирии необходимо переходное правительство.
Выпуск газеты №:
№119, (2012)Section
День Планеты