Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как «сдвинуть несознательных»

О финансировании, больничных клоунах и других социальных проектах
08 сентября, 19:30

Валерий ДАНИЛЕВСКИЙ, директор Департамента образования и науки Черкасской областной государственной администрации:

— В первую очередь радует то, что наша область показывает высокие результаты по итогам ВНО и ГИА. А по некоторым ведущим предметам мы вообще входим в пятерку по Украине. Это говорит о том, что педагогические работники проводят занятия на высоком уровне, и дети благодаря полученным знаниям поступают в ведущие вузы Украины на государственную форму обучения. Радует также то, что происходит внедрение новой украинской школы. Изменения назрели и, надеюсь, будут реализовываться наилучшим образом.

Известно, что основа экономики государства — это квалифицированный рабочий. На сегодняшний день системе подготовки квалифицированных рабочих нанесен непоправимый удар. По распоряжению Министерства финансов изменили систему финансирования профессионально-технических учебных заведений, многие заведения остались либо с низким финансированием, либо вообще на грани выживания. Немало работников, годами там работавших, выехало за границу. В этом году был такой период, когда в некоторых учебных профессионально-технических заведениях детей-сирот кормили педагогические работники, приносили продукты питания из дома и готовили для детей. Собственно говоря, система профессионально-технического образования наполовину разрушена.

Также тревожит инициатива Министерства финансов лишить студентов вузов стипендии. Дети действительно живут за счет стипендий. Если у них не будет на кусок хлеба, о каком тогда качестве учебы можно говорить? Считаю, что нельзя предпринимать такие шаги. Министерство ссылается на то, что это европейский опыт, но нельзя сравнивать уровень жизни европейских стран с уровнем жизни в Украине. Возможность ребенка трудоустроиться на работу и заработать деньги, чтобы погасить кредит в банке, у нас в настоящий момент нереальная. Поэтому такая инициатива меня тревожит, думаю, что она приведет к социальному напряжению. Студенты      — это люди, которым, в принципе, нечего терять, они не закомплексованы, демократичные и легкие на подъем. Если взять три украинских революции, то две из них начались именно с инициативы студентов — это Революция Достоинства и Революция на граните.

Виктория ДОРОШЕНКО, психолог, тренер Центра семейного развития «I’m Family», руководитель проекта «Больничные клоуны г. Черкассы»:

- В 2010 году, занимаясь проведением детских праздников, я попробовала прийти к деткам, которые лечились в детском отделении онкогематологии «Черкасский областной онкологический диспансер». Но часы, проведенные там, оказались очень сложными. Это необычные дети. Должна была быть другая методика работы, другой подход. У меня тогда возникало множество вопросов без ответов. Время шло, я приобретала опыт работы со здоровыми детками. А затем произошла трагедия. В начале 2013 года наша семья осталась без самого родного человека — моей мамы. Внезапно для всех острый лейкоз за два месяца победил, и мамы не стало. Было так тяжело, что я не знала, куда и как двигаться. Как-то в социальных сетях нашла статью о зарубежных больничных клоунах, потом начала интересоваться смехотерапией. А уже спустя некоторое время нашла информацию Тараса Обоисты из Ривного о наборе в школу больничной клоунады в Киеве. На тот момент еще не было общественной организации «Больничные клоуны Украины», была просто группа людей (мы между собой называем себя сектой клоунов), которые верили, что больничные клоуны должны быть в Украине, потому что наше государство имеет очень много деток с онкозаболеваниями и другими неизлечимыми болезнями.

К концу марта я попала в Киев на тренинг для тех, кто решил быть больничным клоуном. И уже 1 апреля 2013 года начала активно искать себе команду. Тогда же я и Люда Ярмолатий (у нас были уже сценические имена — Домисолька и Рефалялька) вместе с группой девушек — больничных клоунов из Киева, впервые зашли в отделение онкогематологии. И, как говорят, началось...

Больничная клоунада стала моей собственной системой реабилитации после пережитого стрессового события. Это один из лучших методов работы с детками в стенах медзаведений. Кто такой клоун? Это — смехотерапевт, который в серьезной обстановке умеет создать атмосферу легкости. Однако есть одна большая сложность — это нехватка людей: актеров, просто тех, кто любит детей, у кого большое сердце и кто сильный, умеет смеяться от души, потому что одеть клоунский носик для многих является проблемой. У нас есть слоган: «Смех и радость сегодня — здоровье завтра!»

Что плохого? По-видимому, это то, что о нас немногие знают, но надеюсь, что в наших украинских больницах тоже будут работать штатными работниками больничные клоуны, как это происходит в Испании, Израиле, Франции.

Евгения МАРЧУК, преподаватель Черкасского музыкального училища им. С.Гулака-Артемовского, композитор, член Национального союза композиторов Украины, организатор фестиваля «Музичні імпрези України»:

— Кто-то пытается себя заверить, что он живет в спокойном дне сегодняшнем. Концерты, дискотеки, активный отдых. Другой стоит на границе за покой и мир в Украине и понимает, что каждое мгновение может быть для него последним.

Мировоззрение украинца поделилось на реальное и внереальное. Вера длительное время была под запретом. Постепенно терялись сферы культуры, в первую очередь национальной, дальше — лучшие человеческие ценности: любовь, доверие, семейные корни.

Но лето 2016 года в Черкассах показало, что мы сдвигаем застывший камень несознательности.

Силами энтузиастов, альтруистов, волонтеров в городе были проведены многочисленные культурные акции: Международный фестиваль академической музыки «Музичні імпрези України» для всех желающих приобщиться к элитарному искусству, фестиваль украинского короткометражного кино «Кіношот» на склонах Днепра, наконец, уникальный фестиваль тимбилдинга Summer challenge 2016, который объединил в себе конкурс социальных проектов. Также на главной улице Черкасс обучали танцам, проводили в сквере «Летний лекторий», где поднимали важнейшие темы. Хотя лето и закончилось, однако мы стали более осведомленными и сплоченными, а значит, повернули на осознанный путь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать