Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Содружество островов Разума

Что объединяет «День» и университеты
20 октября, 20:42

Недаром уже много лет «День» ищет союзников в университетах. Интеллект, здоровый консерватизм и молодая энергия — то, чем редакция пытается наполнить страницы «Дня», и то, что ищет в средоточиях Разума по всей стране. «От дверей до дверей», от университета до университета мы живой нитью объединяем университетские островки. Это тактика «поведения на болоте», много лет тому назад сформулирована главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной. И нужно признать, что если твердый материк еще не создан, то содружество островов Разума уже существует. «День» стал площадкой для общения умных людей по всей стране — и почтенных преподавателей, и молодых студентов. Наше сотрудничество с университетами и доверие к нам украинских интеллектуалов — это то, чем мы по праву гордимся и чем очень дорожим.

Петр САУХ, ректор Житомирского государственного университета им. И. Франко:

— Сегодня классический университет в его средневековом варианте, который долгое время выступал символом прочности, консервативности, теряет свои позиции. Появляются виртуальные университеты, корпоративные, которые сориентированы на коммерческую деятельность, на то, чтобы научить специалиста в течение короткого периода, не заботясь дать ему масштабные знания, воспитать на национальных культурных традициях, не преследуя цель преподавать такие курсы, как философия, политология, культурология и т.п. Если готовят инженера, программиста, то дают только математику, программирование, физику и все подобное. Этим обеспокоены даже такие титулованные университеты, как Кембридж, Оксфорд. Есть мнение, что университеты в их классическом понимании через каких-то 10—15 лет могут исчезнуть. Вот почему мы используем такой подход, если есть негативное явление, то нужно создавать общество по борьбе с ним, если есть молния, то необходимо создавать структуру, чтобы бороться с молнией. Нужно строить громоотводы. Образование должно быть максимально приближенным к жизни. Мы должны прививать профессиональные и жизненные компетентности нашим воспитанникам. И в связи с этим менять формы и методы учебы, учитывать, что сегодня происходит массовость образования, то есть — равный доступ к образованию есть у всех. В этом году в университеты могли поступить все выпускники школ. Лишь бы они показали результат не ниже 124 баллов на внешнем тестировании. Это приводит к серости в образовании, его нивелировке. Поэтому в настоящее время нужно беспокоиться об элитарном образовании, отыскивать среди студентов способных, талантливых, уметь работать с ними.

В связи с тем, что происходят космополитизация образования, теряется национальная культурная идентичность каждого университета. А классические университеты испокон веков были носителями национальной традиции — сам он и является тем громоотводом, о котором я говорил. Простое заимствование чужих стандартов не может дать ожидаемых «райских плодов» без продуманного синтеза цивилизационных и национально-культурных традиций.

Наши цели и ценности, которыми мы руководствуемся — газета «День» и Житомирский государственный университет имени Ивана Франко, — совпадают. Историческая память, вопрос патриотического воспитания, гражданское самосознание... Жизненные компетентности должны быть одними для всей университетской общественности, а «День» — площадка для общения университетов. И наконец третий момент в том жизненном императиве, на который опирается газета «День» — нести ответственность за свои действия, а не только активно действовать, потому что своими креативными идеями нашу неустойчивую лодку можно так расшатать (она и так качается), что, образно говоря, можно упасть в воду. Поэтому важны позитивные креативные идеи, и я их нахожу в газете «День». Вот в чем плоскость нашего сотрудничества — мне, кажется, что мы в одинаковой степени, хотя, возможно, это несколько пафосно, влияем друг на друга. Газета «День» пробуждает у нас профессиональное достоинство, ответственность, инициирует продуцировать историческую память как репрезентативную форму действительности. А мы, со своей стороны, поддерживаем обратную связь с газетой «День» — на дискуссиях, при обсуждении книг библиотеки «Дня» затрагиваем вопросы, которые дают пищу для новых публикаций газеты «День».

Каждая встреча с «Днем» была для меня, как и для моих коллег и студентов, знаковым событием. Но мне больше всего запомнились наши философские размышления и воспоминания о творчестве Сергея Борисовича Крымского, постоянного автора и любимца газеты и ее читателей. Мудрых пространных сентенций которого так не хватает нам всем сегодня. А еще отложились в памяти Дни книги, которые проводил университет при участии Библиотеки газеты. Накануне я позвонил по телефону Ларисе Алексеевне и рассказал, что к этому событию мы будем открывать фонтан-символ «Книга, которая плачет»: «Я являюсь источником мудрости, — говорит она. — Решетом черпает воду тот, кто пытается учиться без меня. Сегодня я грущу и плачу». — «Петр Юрьевич, — воскликнула пани главный редактор, — как все это печально!» Тогда я пообещал, если нашему университетскому сообществу удастся всколыхнуть общественное мнение, вернуть любовь к книге, мы построим новый фонтан «Книга, которая торжествует». Только не уверен, произойдет ли это завтра. Без надежды надеюсь. А жаль. Сергей Борисович Крымский едва ли не единственным своим учителем называл именно книгу.

Искренне поздравляю коллектив редакции «Дня» с 15-летием. Желаю крепкого здоровья и неуемных мыслей.

Игорь ПАСИЧНЫК, ректор Национального университета «Острожская академия»:

— Мне особенно приятно поздравлять с юбилеем газету «День», ведь она и возобновленная Острожская академия — почти ровесники, и динамизм развития этих двух институций равнозначен.

Мы с первых дней тесно сотрудничаем с Ларисой Ившиной. Я вспоминаю, как она впервые приехала в академию еще в 2003 году с презентацией книги «Две Руси». Тогда все были удивлены и восхищены уровнем ее эрудиции, национального достоинства и национального самосознания. Это восхищение стало взаимным. Ведь Лариса Ившина, которую мы любя называем Ларисой-Волынянкой, тоже прониклась возрождением Острожской академии. Сегодня своим ростом наш университет во многом обязан «Дню», который стал для нас своеобразным информационным меценатом.

Как педагог я лично благодарен Ларисе Ившиной за ее вклад в интеллектуальный рост острожских студентов. Наше ежегодное общение в стенах академии каждый раз дает новый толчок к постоянной работе над собой. Наше сотрудничество настолько долгое и тесное, что четверо выпускников «Острожской академии» работают в газете «День». Трое из них — редакторы отделов издания. Все это благодаря тому, что за время учебы они имели возможность писать в газету и стажироваться там.

Еще одна общая точка касания академии и «Дня» — Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи, который был создан по инициативе Ларисы Ившиной. Честно говоря, сначала я сам мало верил в результативность этой идеи, ведь был уверен, что иногда пассивную украинскую молодежь довольно сложно расшевелить и заинтересовать. Я благодарен Богу, что мои мысли оказались ошибочными, и на первое заседание клуба приехали студенты из Одессы, Запорожья, Днепропетровска. Я хорошо помню, как мы переживали, найдут ли общий язык студенты из таких разных городов, как организовать их досуг. И вот по окончании заседания вечером они все вместе разожгли большой костер, обнялись и запели украинский гимн.

Газета «День» дала Острожской академии еще и немало знакомств. По инициативе Ларисы Ившиной к нам приезжали и общались со студентами профессора Анатолий Свидзинский и Валерий Степанков, музыкант Тарас Компаниченко, режиссер Василий Витер. Памятны встречи с Евгением Марчуком — незаурядным человеком с энциклопедическими знаниями. Каждый раз Евгений Кириллович поражал нас своей осведомленностью и пониманием общественных и государственных процессов. А когда Лариса Алексеевна стала членом наблюдательного совета Национального университета «Острожская академия», то познакомила нас с семьей меценатов Виталия и Елены Гайдуков.

Кстати, так случилось, что «День», сам того не осознавая, подарил Острожской академии еще одного замечательного мецената — Эраста Гуцуляка. Когда-то прочитав материал о нашем университете в «Дне», он решил для себя, что приедет сюда. Благодаря его помощи теперь мы расстраиваем наши учебные корпуса.

Это далеко не все, что дала Острожской академии газета «День». Даже скажу, что наше сотрудничество неравнозначно, потому что «День» для развития Острожской академии делает намного больше, чем университет может сделать для него.

Хочу пожелать коллективу «Дня» не терять свое звание лидера качественной украинской прессы. Среди всех украинских изданий интеллектуалы в основном выбирают «День», ведь здесь можно прочитать все обо всем, но не на уровне бульварных разговоров. Хотелось бы, чтобы в этом отношении газета «День» никогда не останавливалась в своем развитии. К тому же это единственная украинская газета, издающаяся на английском языке. Для меня это особенно важно, потому что когда я общаюсь с зарубежными деятелями, то мне досадно, что об Украине они могут прочитать только из российской прессы. Поэтому хочу пожелать газете «День» со временем стать многоязычной — французской, немецкой, китайской...

В 2009 году Лариса Ившина посадила дерево в академическом парке. Сейчас эта липа развивается активно и мощно. Мы желаем, чтобы росток национальной идеи и интеллекта, посаженый газетой «День» в почву украинского общества, принес свои плоды и оправдал усилия, вложенные в него. И традиционно Острожская академия желает всему коллективу «Дня» во главе с Ларисой Ившиной счастья, здоровья, везения и Божьего благословления!

Игорь КОЦАН, ректор Волынского национального университета имени Леси Украинки:

— Очень надеюсь, что и последняя книга из «Библиотеки «Дня» будет в ближайшее время представлена студентам нашего университета. Иначе просто будет нарушена добрая традиция, ведь и фотовыставка «Дня» тоже традиционно выбирает Луцк в числе первых. Каждый приезд главного редактора и члена Наблюдательного совета университета Ларисы Ившиной к нам — это, без преувеличения, событие. Собственно, достаточно увидеть, какие огромные кипы подписки на «День» приносят в наш университет и какие аудитории собирает его главный редактор, чтобы в этом убедиться. Почему именно так?

Потому что газета «День» — это чуть ли не единственное современное информационно-аналитическое издание, которое ежедневно и неизменно на протяжении многих лет демонстрирует высокий профессионализм и мастерство в генерировании общественного мнения. И если раньше приходилось слышать, что эта газета является в известной мере элитарной, для определенного круга мыслящего читателя, то в настоящее время я замечаю, что этот круг стал широким и разноплановым в социальном, возрастном аспектах. Газету читают все больше, она стала для многих осознанной необходимостью и нормой интеллектуально-духовной жизни. Этот феномен появился как результат глубоко продуманной стратегии, системных действий в утверждении целостных ориентаций редакции: качество, оперативность, широта охвата общественных явлений. Это — издание книг «Библиотеки «Дня», фотоконкурсы, широкомасштабные акции, Летняя школа журналистики, встречи в ведущих университетах Украины. Это действенный пример утверждения новой системы оптики современного украинского мира.

Последние пять лет наши студенты, наш университет получили возможность одними из первых в Украине знакомиться с лучшими экспонатами фотовыставки «Дня». Возможно, это потому, что наш вуз, как на это не раз отмечал «День», из молодого национального университета действительно становится двигателем прогресса региона. А «День» всегда поддерживает энтузиастов. А может, мы просто стремимся услышать умное слово и умную мысль, поэтому и приглашаем на публичные лекции умных людей. Публичную лекцию Ларисы Ившиной «Модернизация Украины», с которой она выступила на расширенном заседании ученого совета, до сих пор помнят. Ведь акцент она делала на том, что так актуально и так важно сфокусировать внимание государства и его граждан на необходимости двух вещей — сберегать свою идентичность и в то же время модернизироваться. Этот тезис лейтмотивный в газете наряду с другим, не менее значимым и актуальным, «...нужно научиться жить с тем прошлым, переживать его, перерабатывать его в свет, в энергию творения». Такая тональность и концентрация мысли делают это общение для студентов уникальным. Кстати, за последние годы в нашем университете сформировался большой круг единомышленников и сторонников газеты «День» и ее главного редактора. А полтысячи первокурсников, которые полтора часов внимательно слушали публичную лекцию давнего друга нашего университета генерала Евгения Марчука?.. Это же нужно было суметь сосредоточить их внимание. Глубокая эрудиция, компетентность, многоаспектность анализа современных самых главных угроз и вызовов потери государственности Украины убедили большую аудиторию слушателей — будущих политологов, юристов, международников — в точности диагностики Марчука-политика: не хотят чиновники учить историю, когда Украина теряла государственность, игнорируют уроки прошлого, без которых нынешнее и будущее вырисовывается противоречиво. Наш университет постоянно заботится о том, чтобы студенты вместе со знаниями получали и практические навыки, и значит, что лекции в сочетании с большим жизненным опытом таких фигур как Евгений Марчук, является для них серьезной первой ступенькой в предстоящем становлении. Такое университетское общение с «Днем» и его авторами имеет колоссальную ценность для тех, кто вскоре будет строить наш общий украинский дом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать