Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Почему Рабинович не призывает строить«Израиль Восточной Европы»?

Еще раз о нейтральном статусе Украины
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Депутат Верховной Рады, член фракции «Оппозиционного блока» и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович в последнее время настойчиво призывает граждан Украины строить свое государство как «Швейцарию Восточной Европы» — сильную, независимую и обязательно нейтральную. Это он делает с использованием своих авторских программ на телевидении и в интернете. А еще он настаивает, что акцент следует делать «на трех китах отечественной экономики: банковском и аграрном секторах и hi-tech», и «именно эти сферы ведения хозяйства помогут построить успешную страну без оглядки на других, на зависть соседям». Что же касается соседей (прежде всего России), то Рабинович отмечает: «Я не хочу, чтобы наши соседи жили плохо, и мы строили на этом счастье». Но критикует власть Украины за то, что она не предпринимает надлежащих действий для развития экономики и подъема благосостояния украинцев, строя политику на «негативе относительно других» (при этом из приведенных депутатом примеров и контекста выступлений понятно, что «другие» — это в действительности только путинская Россия).  

Что же, депутат Рабинович, как и все граждане Украины, имеет право на собственное мнение и на его публичное высказывание. Судя по рейтингам, эта позиция  нравится определенной части украинцев. Но в то же время те, у кого она вызывает серьезные сомнения и критические вопросы, также имеют право публично высказаться  и оценить сказанное лидером партии «За життя».  

Начнем с идеи строить «Швейцарию Восточной Европы». Звучит вроде бы красиво — богатое, сильное, нейтральное государство. Но Швейцария возникла как союз населения горных долин, длительное время почти самодостаточных и соединенных не языком или религией, а желанием не быть подданными европейских монархов. История Швейцарии — это несколько веков почти непрерывных войн и вооруженных конфликтов, которые завершились только в 1848 году, — и то только потому, что внимание тогдашних больших государств от Швейцарии тогда отвлекла полоса европейских революций, а то бы эти государства ворвались в страну и помешали ее превращению из союза самостоятельных государств в демократическую федеральную республику с единой валютой (знаменитый швейцарский франк), целостной системой коммуникаций и структурированной национальной экономикой. Впрочем, этого не случилось — и внешних вторжений в Швейцарию не было с 1815-го, хотя в 1942 году нацисты намеревались оккупировать это государство, однако здесь как раз созрела высадка союзников в Северной Африке, а затем Сталинград, и воевать еще и с хорошо обученной и вооруженной швейцарской армией, в которую входили де-факто все взрослые мужчины страны, Гитлер не осмелился. Однако ему удалось вынудить Швейцарию к экономическому сотрудничеству, ведь эта страна, критически зависима от импорта продовольствия и топлива, до лета 1944-го была окружена со всех сторон собственно Германией, ее союзниками и оккупированными нацистами территориями. А в настоящее время Швейцария находится под «зонтиком» НАТО и со всех сторон граничит с Евросоюзом, поэтому при таких обстоятельствах может позволить себе нейтральный статус, кстати, подтвержденный международными соглашениями.  

Кстати, нейтральный статус имеет и соседка Швейцарии — Австрия, также расположенная преимущественно в горных долинах и горах, но этот нейтралитет она имеет только с 1955 года, что также было закреплено соглашением больших государств.  

Но нейтралитет без системы международных соглашений ничего не стоит. И даже эта система не всегда способна остановить агрессора — если бы не благоприятное стечение внешнеполитических обстоятельств, не сильная армия и не народное презрение к Гитлеру, последний ворвался бы в 1942-м в Швейцарию. А Украина? Она имела гарантии территориальной целостности от больших государств, «большой договор» с Россией, а в придачу команда Виктора Януковича почти сразу после прихода к власти на законодательном уровне закрепила нейтральный статус Украины. Результат общеизвестен. Неужели Вадим Рабинович думает, что построение в Украине эффективной экономики остановит Путина и Ко? Напротив, наше государство станет еще более лакомым куском для кремлевских хозяев.  

Кстати, 22 июня 1941 года Финляндия заявила о своем нейтралитете в только что начатой немецко-советской войне. Это ей не помогло: 25 июня без объявления войны сотни советских самолетов нанесли удар по финским городам, а наземные части Красной армии попробовали войти на финскую территорию. Поэтому Финляндия вынуждена была — не по своей воле — объявить войну СССР.  

Это относительно нейтралитета Украины — как по мне, ключевого геополитического тезиса Вадима Рабиновича. Относительно экономики, то стоит напомнить: до 2014 года на территории Украины было сосредоточено 5% разведанных полезных ископаемых мира. Сейчас реально — без Крыма и оккупированной части Донбасса — эта цифра существенно уменьшилась, приблизительно до 3,5—3,8%. Но все равно она огромна, и не пользоваться этим абсурдно, прежде всего, для самообеспечения энергоносителями. А где же мощная добывающая, что так необходима, и мощная перерабатывающая промышленность? Ведь без переработки продукции агросектора обходятся разве что страны «третьего мира». Ну, а банковский сектор вряд ли в ближайшие десятилетия может стать одним из «китов» украинской экономики, это очень длительный процесс.  

И, наконец, о том, что нельзя чувствовать злорадство от неудач «других» (читай — России). Интересно, радовались ли евреи в гетто успехам Гитлера? Злорадствовали ли они в действительности по  поводу каждой его неудачи и надеялись ли на крах нацизма? А как с Государством Израиль? Радуются ли израильтяне  успехам режима Асада? Есть ли у них негатив к ХАМАСу и «Хезболле»? Англоязычные и русскоязычные масс-медиа Израиля подтверждают, что в стране доминирует негатив относительно этой публики. А еще израильтяне не строили и не строят дальше «успешную страну без оглядки на других», к чему призывает украинцев Рабинович. Напротив, Израиль — единственное, кстати, демократическое государство Ближнего Востока — является успешным именно потому, что его строительство всегда велось с оглядкой на других, особенно ожесточенных врагов, — и на почве четко определенных национальных интересов. И еще одно: выжил ли бы Израиль без всестороннего (хотя нередко неформального) военно-политического союза с США?  

«І ти колись боролась, мов Ізраїль, Україно моя!» — писала Леся Украинка. Если эти параллели были в прошлом, почему бы сегодня не продолжить их и не взять как образец сегодняшний Израиль, национальное и демократическое государство, которое доказало способность выстоять в борьбе с диктаторскими режимами и тоталитарными организациями, знаменитое своими высокими технологиями как в промышленном, так и в аграрном секторах? Так нет — Вадим Рабинович с какого-то дива призывает украинцев брать пример с сытой и мирной Швейцарии, которой ничего не угрожает, а не с построенного в героической борьбе с внешними врагами и  преодолевшего серьезные экономические трудности Государства Израиль.


ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать