Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цветет вереск в сентябре

Пионер освоения скудных земель, отличный медонос, прекрасный декоратор и даже кормилец...
06 сентября, 13:48
ФОТО З САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Украинцам вереск подарил с оригинальным вкусом мед, а шотландцам — эль. Вереск цветет долго, с августа по октябрь, но наибольшая его сила все-таки в девятом месяце года. По-видимому, от него первый месяц осени и получил такое название. Вереск отображен в названии первого месяца осени не только в украинском языке, но и в белорусском и польском — сентябрь, верасень, wrzesien.

Согласно давней легенде, вереск — единственное растение, которое по просьбе Бога согласилось расти на пустынных скалистых склонах. За это Господь даровал растению неприхотливость, прекрасный аромат, непревзойденное цветение, а также отличные медоносные качества.

Вечнозеленые кустики вереска с мелкими сиренево-розовыми цветочками не оставляют безразличными никого, чей взгляд остановился на них. Разные сорта вереска отличаются друг от друга величественными и красивыми оттенками цветов: от белого до пурпурно-фиолетового. Трехгранные листья вереска имеют не только привычный зеленый цвет, но могут быть серыми, сизо-белыми, золотисто-оранжевыми, а зимой даже красными. Хочется ближе рассмотреть цветы, ощутить их запах. Но делать это нужно очень осторожно, ведь вереск — прекрасный медонос и во время своего цветения, особенно осенью, когда количество лесных цветов уменьшилось, привлекает всех пчел и ос. Вересковый мед красно-бурого или темно-желтого цвета. Он густой, терпковатый, очень ароматный, содержит много минеральных и белковых веществ.

Сортов вереска много — по-видимому, приблизительно триста. Среди них есть такие, высота которых достигает менее десяти сантиметров, но есть и такие, которые растут на тридцать-сорок и даже семьдесят сантиметров в высоту, они и создают вересковые заросли.

Зона распространения вереска тоже достаточно широкая. Он растет в Европе, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Северной Африке, Гренландии, в умеренном поясе Азии, на Азорских островах. Из всех европейских стран в природе вереск, кажется, не растет только в Италии. Зато как декоративное растение используется точно во всех странах. Большинство представителей семьи любят районы умеренного пояса. Вы, может быть, и не знали, что к этой семье принадлежат клюква и черника, азалия и рододендрон? В частности, в Украине встречается 11 видов растений из большой вересковой семьи. Однако вересковая семья вмещает в себя и тропических родственников.

Чаще всего вереск выбирает сосновые леса и торфяные болота Полесья (отсюда, считают специалисты, собственно, и распространилось его название). Там он образует самые настоящие лилово-розовые моря вересковых зарослей. Хорошо чувствует себя вереск и на сфагновых болотах, песчаных и супесчаных почвах.

«Вересковые заросли являются настолько типичной чертой ландшафта севера Европы, что представить себе что-то другое на их месте чрезвычайно трудно, — считает эколог Андрей ЗАМОРОКА. — Но, как показывают исследования палеоботаников, так было не всегда. Бурение на торфяниках и изучение ископаемой пыльцы доказывают, что на месте современных вересковых зарослей росли густые боры, светлые березняки и липовые дубравы. До средневековья от деревьев осталось немного, зато были пастбища для овец, а затем угодья для разведения диких кролей и так далее. Поэтому леса не смогли восстановиться, уступив низкорослому вереску».

В течение нескольких веков вереск остается национальным цветком Норвегии и Шотландии. В культуре Шотландии вереск занимает особенно почетное место. Из его листочков получают желтый краситель для известной ткани шотландки, из которой шьют пледы и килты — национальный наряд шотландцев. Вереск — главная составляющая верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первое упоминание о котором датируется еще вторым веком до нашей эры. Шотландию также называют страной верескового меда, а в древней Шотландии вереск был изображен на гербе одного из кланов.

Еще не лишним будет добавить, что на территорию Шотландии приходится три четверти вересковых запасов мира. Поэтому именно там он нашел и наибольшее использование. Из вереска делали крыши, предметы домашнего быта, красили кожи и ткани, а вересковой мукой кормили овец. В предгорье Шотландии и в настоящий момент функционирует уникальная фабрика по производству ювелирных изделий и сувениров из древесинных стеблей вереска, которому, кроме всего прочего, еще и приписывают магическое свойство отгонять злых духов. Курильщики всего мира высокого мнения о трубках из крепких корней вереска, их ценил и Жорж Сименон.

Специалисты считают, что в цветах вереска содержатся еще не совсем изученные действующие вещества, которые усиливают антимикробное действие растения. В народной медицине настой вереска рекомендуют как мочегонное и антисептическое средство, его отвар пьют при урологических заболеваниях, подагре, полиартрите, расстройстве нервной системы. Используют это растение и как наружное средство — для компрессов и ванн при высыпании и язвах на коже. Очень вкусным и полезным является чай из цветов вереска, для приготовления которого цветы вереска смешивают с сухими лепестками шиповника и листьями земляники.

Вересковые букеты, собранные осенью, простоят до следующей весны — как упоминание о лесе, осени, теплых днях и гуле пчел над розовато-сиреневыми кустиками — и добавят хорошего настроения зимней порой. У меня ежегодно стоит три таких разных букета под названием «август», «сентябрь» и «октябрь».

Кстати, существует мнение, что название первого месяца осени происходит от совсем другого слова, которое с древнеславянского означает «молотить» или с древнеславянского «вареснец», — «иней». Однако спорить по этому поводу, видимо, нет смысла, поскольку в народе известны и другие его названия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать