Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Цена парада

10 июля, 2019 - 14:28

Фото Александра Удовиченко, генерал-полковника, командира Третьей Железной стрелковой дивизии УНР. Нет, я не буду описывать достижения этого человека, хотя они есть! Просто, когда я увидела его фото в книге, мелькнула мысль - что было бы, если бы тогда не проиграли? Какой фундаментальной была бы настоящая воинская традиция!

Опыт прошлого передавался бы поколениями, и имели бы мы сегодня генералов, которых бы не пришлось заставлять учить английский язык. Если бы не проиграли, то имели бы традицию во всем, имели бы интеллигенцию и неуничтоженное «сибирями» сознание.

Поэтому традиция творится сегодня, ее только надо разглядеть. Видите ли, Томосом и языком не накормишь, значит накормим парадом. Но демонстрация украинского войска может стать началом традиции, хотя бы визуальной. Чтобы мы знали, как бравурно звучит марш, как блестят трезубцы на мундирах и как волнуются и робко равняются на знамя парни и девушки. Чтобы маленький мальчик, когда станет взрослым, вспоминал красивое воинство, шагавшее по Крещатику на параде, куда он с отцом ходил, когда была война.

Мы должны знать цену - а она точно не измеряется премиями. Она измеряется человеческими жизнями, и чтобы не терять еще больше, мы должны воспитываться и учиться. Ценности уважения к армии, видению того, какой она должна быть, даже не по «натовским» стандартам, а наша, со своим опытом и традицией. У нас есть люди, которые могут это показать. Но их нечасто крутят по телевидению, а так хотя бы на трансляции парада вспомнили! Хотя зачем нам профессиональные и моральные авторитеты, если у нас есть «сваты» и «слуги народа» ...

Юлія Довгайчук

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments