Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Gap year: перспектива или пустая трата времени?

19 декабря, 2017 - 17:57

Пожалуй, многие согласятся, что сразу после окончания школы нужно получать высшее образование. Однако в Европе и США бытует несколько иная тенденция. Некоторые выпускники решают подождать год, а потом уже вступают в вуз. Такое явление называется gap year, дословно с английского - «пропущенный год».

Большинство украинских студентов знают, что такое gap year. Однако даже с такой осведомленностью единицы из них решаются взять gap year. В чем же причина?

Во-первых, в современном украинском обществе царит стереотип: не поступил в университет после школы - значит, «завалил» ВНО. И получается, что выпускник не может руководствоваться собственными принципами, поскольку боится мнения окружающих. Согласитесь, сейчас даже двоечники поступают на платную форму обучения. А теперь представьте ситуацию, если бы хорошист или даже отличник сдал ВНО и не поступил сразу после завершения школы в вуз. Для большинства это показалось бы странным. Высказывались бы мнения: «Как так - учился, а не вступил?» Или еще хуже: «Его наверное все 11 классов учителя «тянули».

Во-вторых, такой перерыв в обучении негативно воспринялся бы родителями. Не следует забывать, что современную молодежь воспитывают бывшие жители Советского Союза. Вспомним тогдашние принципы, пропаганду труда и т.д. Большинство современных родителей подумали бы, что пропустить год обучения в университете по собственной воле - пустая трата времени. К тому же одно дело, когда твой ребенок учится в вузе, а ты экономически ему помогаешь, и совсем другое, когда твое чадо целый год «сидит на твоей шее».

Однако не стоит так скептически относиться к gap year. На самом деле это - уникальная возможность, которая фактически дается только один раз.

Прежде всего это возможность самоопределиться. Имеется в виду не только выбор будущей профессии, а система мнений, взглядов, целей на будущее. Дело в том, что, согласно Закону Украины «Об общем среднем образовании», украинскому школьнику, чтобы получить полное среднее образование, надо закончить одиннадцать классов в школе. Фактически он получает возможность поступать в вуз уже в 17 лет. В европейских университетах такая тенденция не прослеживается. Там выпускники начинают получать высшее образование примерно в 19 лет. Таким образом, это позволяет переосмыслить выбор будущей профессии и жизненных ценностей в целом.

С другой стороны gap year - возможность отдохнуть от учебы. Лучше всего это реализовать в путешествиях или в волонтерстве. Сейчас в Украине есть ряд программ, которые этому способствуют. Среди них - Украинская Академия Лидерства, AIESEC и другие. Такая практика помогает получить опыт, совершенствоваться. Можно рассматривать перспективы gap year и с другой точки зрения. Свободный год выпускник может потратить на самообразование. Скажем, еще раз подготовиться к ВНО, если не удовлетворяет предыдущий результат. К слову, по данным Украинского центра оценивания качества образования, в 2018 году при поступлении в высшие учебные заведения будут действительны сертификаты внешнего независимого оценивания 2016 и 2017 годов, кроме результатов по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. Поэтому, даже если украинский выпускник возьмет gap year, через год ему не придется сдавать ВНО, чтобы поступить в вуз.

Таким образом, gap year нельзя назвать просто пропущенный годом. Скорее, это - год возможностей. Украинским выпускникам не надо ни стыдиться, ни бояться брать gap year.

Богдана КАПИЦА, Летняя школа журналистики «Дня» - 2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments