Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Голос поколения

6 сентября, 2019 - 16:18

А вы слушаете своих детей? Вы знаете, что их интересует, волнует, а что им безразлично? Понимаете, чего они хотят, о чем мечтают, к чему стремятся? А если они подростки? Стало труднее? Тогда давайте вместе почитаем мнения поколения Z, первых людей, родившихся в эпоху интернета и гугла, которые я получила во время блиц-опроса.

Девушка Соня своей мечтой видит хорошую сдачу ВНО. Ей 15, она не интересуется политикой, но считает самой большой проблемой страны парламент. Ей хочется стать хирургом-травматологом, но не в Украине ...

Вике всего 14, но она уже подрабатывает в маникюрном салоне, а в свободное время -  спит ... Последней книгой, которую девушка прочитала, стал любовный роман «Джонни-ангел». Ей очень хочется стать обладательницей бьюти-салона.

Николаю 16, он серьезно увлечен программированием. «Классную музыку мне Spotify ищет, поэтому я даже не всегда знаю название трека», - отвечает он на вопрос о любимых исполнителях. Парень мечтает войти в историю! Учиться в Украинской академии лидерства, затем в зарубежном вузе. На вопрос, почему не в Украине, отвечает: «Я патриот, но также за логику и рациональность».

Когда-нибудь наша киносцена примет к себе Лизу, по крайней мере, она хочет на это надеяться. Чаще всего девушка просматривает посты Инстаграм-блогеров о питании и современной моде. «Самой главной проблемой нашей страны является система образования: еще со школы в нас растят моральных уродов, которые не имеют собственного мнения и цели в жизни», - говорит она.

У 13-летней Лены последней прочитанной книгой стала «Дочь болотного царя» Г.К.Андерсена. Она обожает рисовать, хочет открыть свое собственное арт-кафе во Владимире-Волынском.

Даша считает, что главной проблемой страны является отсутствие стремления людей к изменениям и инновациям. Она ненавидит, когда вокруг кто-то начинает дискутировать о политике. Ее поражают исторические романы и американское кино. Она хочет быть счастливой.

А Евгений, например, искренне верит в необходимость социализма в Украине, однако сам хочет заниматься бизнесом, учиться языку программирования. В свободное время парень учит то, что ему нравится, в отличие от скучной школьной программы ...

Боря уверяет, что нас погубит безразличное отношение к экологии, коррупция и отрицательное сальдо миграции. Он обожает триллеры, хочет посетить США, но одновременно с теплотой отзывается о родной Дарнице.

Поехать в Германию и открыть там свой бар хочет Василий из Русановки. Его вдохновило прочтение «Mein Kampf» Гитлера. Почему-то, в свои 14, парень выбрал себе ориентиром именно эту книгу...

«Если ты не будешь интересоваться политикой, то она заинтересуется тобой», - говорит мне Настя. Она фотографирует, готовится к поступлению, гуляет с друзьями. Ее самой большой мечтой является мир в Украине. Эта девушка единственная из всех 30 опрошенных, кто так ответил.

Ире 12, ее главным развлечением является просмотр фильмов. Преимущественно о любви. Она не любит читать, не очень часто гуляет с друзьями. Лучше всего для нее быть дома с семьей.

Юля хочет вырасти человеком. Создать свой бизнес, завести семью, путешествовать по миру. «В Украине люди не интересуются друг другом, окружающей средой». Это ее раздражает. Поэтому она хочет поехать учиться за границу.

Влада говорит, что «не интересуется политикой, ведь она не политик». Откровенно говоря, над этими словами я думаю до сих пор. Ей 13, она хочет быть журналисткой. Постоянно листает Инстаграм, музыку слушает ту, что подбирает Ютуб. В свободное время пишет стихи.

Чуть ли не все опрошенные подростки очень интересуются новостями, но в основном о себе и окружающих. Большинство в быту общается на русском, а только 30%  - на украинском. Потому что так удобнее. Во время разговора они смотрели на телефоны по несколько раз. Когда я спросила: «Каково мнение ваших родителей по поводу увлечений, планов на будущее, интересов?» - многие из них сказали мне, что это не то, о чем можно говорить с родственниками...

Вы можете спросить: при чем здесь эти обычные факты об украинских подростках? Здесь нет сенсаций, они живут своей жизнью. А вы подумайте: ваши стили жизни совпадают? Если вы вспомните своего ребенка - точно ли сможете перечислить его любимые книги, фильмы, блоггеров и новостные паблики? Вы его отправили в 10 кружков, потому что он сам этого захотел? Общество понимает его потребности? Нет? Так вы же тоже общество. Общайтесь больше! Интересуйтесь разным. Спасибо за внимание.

Алиса ПОЛИЩУК, Летняя школа журналистики «Дня» -2019


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ