Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Как казаки на футболе волонтерили

28 мая, 2018 - 13:32

В этом году мне посчастливилось присоединиться к самому клубному европейскому турниру - Лиге чемпионов. Не буду говорить о том, насколько я люблю футбол, ведь еще с юношеских лет я ходил в ДЮСШ, а затем играл за родной факультет в альма-матер, однако присоединиться к такому зрелищу, особенно в роли волонтера, - это большая честь для меня.

Отбор проходил в несколько этапов: сначала это было общее анкетирование, а затем собеседование с опытными менеджерами, которые не первый год причастны к организации различных ивентов не только в Федерации футбола Украины, но и в UEFA целом. Так как я уже имею определенный волонтерский опыт, то меня не пугают собеседования, я посещаю их охотно, потому что люблю поболтать с интересными людьми. Представьте мое удивление, когда на собеседовании я встретился с уже знакомыми мне людьми - членами НК «Верес» (Ровно) - Ириной, Юрием и Александром. Эта встреча вселила в меня предчувствие грандиозного «шухера», который должен был состояться в Киеве в конце мая. И я не ошибся. Организация происходила на самом высоком уровне, волонтеров обеспечили всем необходимым, ребята даже соревновались в настольный теннис и настольный футбол. Победили сильнейшие.

После технической части был проведен ряд тренингов, где мы знакомились с правилами и массой запретов, ограничивающих волонтерскую волю (должны же мы чем-то жертвовать в конце концов). На одной из подготовительных встреч я познакомился с Маричкой Падалко, известной украинской журналисткой. Маричка была сконфужена тем, что она должна была волонтерить в медиа-центре, а волонтерам строго запрещено давать интервью СМИ. Как она вышла из ситуации, понятия не имею. Кроме украинских знаменитостей, в Киев прибыли волонтеры из Польши, Литвы, Нигерии, Беларуси и т.п. С литовцем Миндаугасом в перерывах на кофе мы говорили об общей истории наших народов, общности движения УПА и Лесных братьев, а также кризисе футбола, который наши страны переживают в связи с различными обстоятельствами.

После этого было несколько недель обмена мнениями, планировок, ссор и примирений, на Крещатике была торжественно открыта зона для тусовки гостей города, пока не наступил заветное время больших игр. Я не упомянул о том, что, кроме мужского суперфинала между мадридским «Реалом» и английским «Ливерпулем», состоялся еще один крутой матч - женский финал Лиги чемпионов, где сошлись «Олимпик Лион» и «Вольфсбург». Французский клуб победил оппонентов из Германии со счетом 4:1. Не знаю почему, но мне кажется хорошей идеей в будущем ввести суперфинал Лиги чемпионов, где между собой играли бы победители мужских и женских турниров. А почему бы и нет, ведь в нашем обществе царит гендерное равенство, а спорт всегда был признаком привилегированности.

Мое участие в этом турнире, к сожалению, ограничилась участием во время финала 26 мая, где около 50 тыс.фанатов со всего мира собрались на НСК «Олимпийском», чтобы определить победителя 2018 года. Большинство трибун выигрывали красным и с них громко звучала песня You'll Never Walk Alone. Это связано с тем, что из-за жлобского менталитета «предприимчивых» украинцев, которые решили нажиться на событии, большинство фанатов «Реала» сдали билеты и отказались ехать в Киев. С самого вечера к чаше стадиона начали стекаться потоки людей, которые скандировали лозунги, пели песни, фотографировались, пили пиво и жевали бутерброды. Роль волонтеров из spectator services заключалась в том, чтобы помочь туристам сориентироваться на местности, показать дорогу на сектора, а также часто переводить вопросы гостей, ведь большинство полицейских и стюардов английским языком не владели. Как известно, игра оказалась феерической - и испанцы одержали очередную победу, побив предыдущий рекорд, со счетом 3:1. Несмотря на это, фанаты «Ливерпуля» вели себя корректно и никаких драк или провокаций не произошло. Лишь на следующее утро по сети начало распространяться видео, какой беспорядок и фактически свалку оставили после себя болельщики в местах массового скопления. И хотя большинство читателей считают такое явление нормальным, мне кажется, что надо иметь уважение к себе и стране, которая тебя принимает. Подобное происходило в прошлом году на финальной части песенного конкурса «Евровидение-2017», где те же европейские болельщики оставляли горы мусора и грязи, считая, что в Украине себя можно вести как угодно. Тем не менее, это тема, которая относится к предмету философии, и о ней можно писать вечность.

После происшествия большинство волонтеров разъехались по домам, а самые бодрые из нас вернулись в волонтерский центр, чтобы обменяться впечатлениями и подвести своеобразные итоги. Итак, Украина движется в направлении Европы. Спортивные, культурные, политические мероприятия, происходящие в пределах нашего государства, свидетельствуют о заинтересованности европейцев в Украине, перспективе ментального взаимопроникновения. Однако для большинства украинский альтруизм, которым и является волонтерская деятельность, представляется непонятным, а иногда и диким, ведь, как это так: работать за бесценок, да еще и на благо страны, тебе ничего не дала. Словом, скептиков хватает, однако осознание включенности в нечто большее, чем просто рутинная жизнь, окрыляет, добавляет красок в жизнь, поэтому волонтерить стоит.

P.S. Ни одного селфи с мировой знаменитостью я, к сожалению, не сделал. Не суждено.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments