Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Мой Эверест: за что я готова бороться

17 июля, 2018 - 15:07

Известно, что Эверест - самая высокая точка земного шара, поэтому Джомолунгма может символизировать приложение максимально возможных усилий в различных жизненных ситуациях для достижения определенной цели. Каждый человек решает для себя, что для него главное, чем он готов жертвовать и за что бороться.

На мой взгляд, цель, к которой следует двигаться, можно определить: установление равноправия между людьми, законности и правопорядка в государстве, свободы слова, добропорядочности должностных лиц, а также уважения, взаимопомощи и человечности в отношениях.

Прежде всего хочется добиться справедливости между людьми, которые разделены по расе, верованиям, месту жительства и т.п. Надо делать добро, утешать, сострадать и давать то, в чем человек нуждается в сложное для него время. Когда ты с уважением относишься к привычкам, характеру и поведению других, проще иметь контакт с разными людьми, потому что каждый является равным в правах и имеет множество возможностей чувствовать себя на равных с другими.

«Барьеры создают разногласия вместо того, чтобы продвигать настоящий прогресс среди людей, а разногласия рано или поздно приводят к столкновениям», - сказал Папа Франциск.

Актуальным примером несправедливого отношения общества к людям с другими потребностями является отношение к беженцам. Они волей судьбы были вынуждены переехать в другую страну или город. Таким людям в некоторых ситуациях надо уделять значительно больше внимания, выделять средства на гуманитарную помощь, предоставлять волонтерскую помощь, потому что они находятся в крайне тяжелом физическом, моральном и материальном состоянии. Об этом я могла убедиться лично во время визита в Грузию в рамках международного образовательного проекта «Да идти дальше», который проводился Украиной, Германией и Грузией. Во время поездки мы брали интервью у беженцев и формировали книгу о людях, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях.

Хочу также напомнить о равенстве граждан перед законом. К сожалению, нормы права в нашей стране действуют не для всех честно и ровно. Поскольку я учусь в юридическом лицее, то готова отстаивать необходимое равенство, бороться за возможности и разрешения, несмотря на то, какие у человека должность или статус в жизни. Надо знать свои права и уметь пользоваться ими.

«Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не лично - государство уже близко к разрушению», - говорил Жан-Жак Руссо. Считаю, что в этом высказывании отражается основная цель - граждане должны служить государству и обществу вопреки собственным финансовым интересам и желанию.

Уверена, что силой мысли и слова можно повлиять как на общественное мнение, так и на мнение представителей власти в государстве. Лучшая профессия для этого - журналист, ведь основная миссия теле-, радиосвязи и интернета заключается в освещении правды и донесении достоверной информации до общества. У корреспондентов достаточно много возможностей, которыми можно пользоваться для информирования людей. И именно поэтому я хочу стать журналистом, так как считаю, что смогу внести свой вклад в эту важную миссию - отличать хорошее от плохого!

Недаром Чарльз Диккенс говорил: «Мне показалось, что изобразить реальных членов преступной группы, нарисовать их во всей их уродствах, показать нищенское существование... значит - помочь обществу».

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments