А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

На высоте 76 метров

17 июля, 2018 - 14:33

Святая вершина Киева — колокольня Софии. На ней ты только точечка, один конец отрезка, на другом конце которого баня Михайловского. Своеобразный зеркальный ансамбль, где две колокольни смотрят друг на друга — единственный в Украине. Однако за время советского нашествия на месте Михайловского были пустоты. Должна была появиться копия главного здания ЦК КПУ. Ничего удивительного — штамповать и имитировать — всегда в духе Кремля. Советские вершители просто по-стахановски горели желанием стереть с лица земли святыню. И для этого сначала уничтожали людей — при отказе подписать акт на снос. Украинский археолог и искусствовед Николай Макаренко — как «последний из могикан», единственный ученый, кто отказался ставить подпись, и за это был казнен. Даже Довженко тогда странным образом ратовал за какой-то эфемерный парк культуры, а не монастырь.

Правительственный центр остался витать в воздухе — его так и не построили. Однако пополнили запасы «собираемых» российских музеев. Фрески и мозаики XI века наследия Киевской Руси поехали в Москву и Ленинград, чтобы потом певуны-пропагандисты глаголили о колыбели, братских народах и великой русской культуре.

Улицу, которая соединяла две святыни, когда-то называли Святой. Но так было, пока по киевским дорогам не стали ездить «черные воронки». Начались аресты интеллигенции. В одно киевское утро 1972 года «черный воронок» постучал в гости к Василю Стусу, украинскому поэту, а вечером уже идейному врагу советской системы.

Если кто-то хотя бы когда-нибудь просматривал сборник Василя Стуса, должен заметить, что чаще всего в поэтических текстах В. Стуса упоминается Софийский собор (София) — 15 раз (без учета вариантов). Частотность онемел София превышает частотность всех названий киевского топоса.

Вблизи Софии поэт на протяжении долгого времени работал. А потом смотрел на нее сквозь тюремную решетку. Ведь из окон камеры предварительного заключения Киевского КГБ, где находился под следствием Стус, была видна колокольня Софии.

Стус писал: «В віконних ґратах майне Софія / тонка, як шклянка. Лякливий дзвін / і сяйво леза осердя гріє / живим подзвінням живих годин…». «Тонка, як шклянка», София Киевская была почти через дорогу, но в стенах КГБ, казалось, что за полмира.

Тринадцатым августа 1972 года датированы строки: «Десь цвіте Софія, мов бузок, / десь під нею мева походжає, / та сумний у меви кожний крок. / <…> Стало меві жити осоружно, / бо розтав зелено-синій мир…».

От стихотворения к стихотворению София медленно становилась все дальше и дальше, точкой, которая «відмерехтіла бузковим гроном» в тесной щели камеры.

Мотив исчезновения у Стуса символичен: «...а брама Заборовського сховалась, / почезли бані золоті Михайла, / вже на Почайну гору не зведуть. / Так незбагненно белькотять тополі, / так хижо сонце свище над Софією, / і віщий вітер Видубичів носить / в твоїх очах ослаблих пам’ять літ».

«В твоїх очах ослаблих пам’ять літ» — очевидно, память об эпохе московского нашествия. Тогда Стус уже смотрел на Михайловские руины. А глядя на Софию, знал, что эта цитадель исторической памяти когда-то была в шаге от поражения.

В 40-х перед отступлением Красной армии «бравый» советский офицер должен был заминировать святыню, превратив ее в горку камней.

Мазепа и здесь был поперек горла новым хозяевам «новой» империи. Ведь именно он, восстановив Софию, был некоторое время ее патроном. На втором ярусе Триумфальной колокольни старейший и крупнейший бронзовый колокол — «Мазепа». На нем герб и ангелочки в пышном орнаменте.

В Софии били в колокола и молились на украинском языке за свободу и Независимость во времена революций, поэтому нечего удивляться, что советские оккупанты боялись святыни как черт ладана.

София чудом уцелела, представ в 70-х строками поэта Стуса: «Завійно-голуба Софія, / не видзвонена голубим, / до мене бігла, наче мрія, / і виривалася з обійм. / А на Михайловім узгір’ї, / на Володимира горі / мені світило надвечір’я, / зорю клечавши

до зорі... ».

В 30-х гг. Киев, как известно, стал столицей. Советские оккупанты, чтобы в новой столице не стало «ні бога, ні пана» задумали потягаться с Премудростью Божией. Неподалеку от верхней станции фуникулера вблизи Михайловской должен был вырасти Ленин. Партийное руководство лихорадило монументальной гигантоманией. Киевский фуникулер сразу должен был сгинуть с глаз долой. Вместо этого предусматривалась огромная лестница к набережной. Между ними возвышался монумент товарища Ленина высотой не менее 75 метров — лицом к реке, спиной к площади, ради создания особо удивительного впечатление со стороны Днепра.

Изначально планировалось, что Ленин будет 70-метровый, но поперек горла снова стала София. Колокольня, якобы, будет подчеркивать, что памятник маленький. Не много ли чести для церкви соревноваться с вождем пролетариата? Обеспокоенность тем, что Ленин начнет комплексовать, заверила власть в необходимости увеличить рост вождя.

Однако история сняла с повестки дня гигантского Ленина. Строить передумали.

Колокольня Софии — самое высокое историческое архитектурное сооружение Киева, самая высокая духовная точка.

«Над цей тюремний мур, над цю журу / і над Софіївську дзвіницю зносить / мене мій дух», — писал Стус из подземелий НКВД.

У мордовских снегах за тысячи верст от Киева поэту Стусу София написалась на стенах тюрьмы: «На колимськім морозі калина / зацвітає рудими слізьми. / Неосяжна осонцена днина, / і собором дзвінким Україна / написалась на мурах тюрми… ».

Колокольня Софии на протяжении веков была центром исторических диагоналей. Тысячелетиями она писалась на стенах лагерей и застенков, но ни разу не стала камнями. Об этом стоит думать, когда в очередной раз придется отстаивать Независимость.

Сегодня с высоты 76 метров истории колокольня Софии ждет Независимости Церкви — Томоса об автокефалии.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments