Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Нужно учиться самостоятельно приобретать знания»

6 октября, 2017 - 15:46

Когда я узнала о наборе в ЛШЖ-2017, то усомнилась в том, стоит ли мне заполнять анкету. Почему-то захотелось позвонить своей учительнице и посоветоваться. Когда Мария Ярославовна подняла трубку и на мой вопрос, не занята ли, ответила, что сейчас находится в Киеве на семинаре по немецкому языку, я сразу решила не спрашивать, стоит ли, а констатировать факт, что все же попытаюсь. Спросите, почему меня так поразило ее пребывание на мероприятии такого масштаба, так это потому, что ей 61, она родом из села и не имеет доступа к интернету. Однако вместе с тем лично меня она вдохновляет вот уже 6 лет.

Мария Ярославовна Костюк, учитель украинского языка и литературы в ДУЗ Волочисский промышленно-аграрный профессиональный лицей. Преподает там вот уже 35 лет.

Когда я подарила ей «Сестра моя, Софія ...» с подписью Ларисы Ившиной, то Мария Ярославовна с дрожью в голосе и слезами на глазах сказала: «Ради таких учеников стоит работать!». А я добавила: «Такие учителя как Вы попадаются редко и не зря!».

О мотивации, обучении и расширении кругозора мы беседуем всегда, когда встречаемся. Вот часть того, о чем шла речь до, во время и после моей ЛШЖ-2017:

• «Ты же старайся, пусть они там видят, что украинцы умные, трудолюбивые люди»

«Конечно, мысль о важности образованности формировали родители и школьные учителя. Но почему-то мне запомнилось вот такое. В нашем колхозе работал ветфельдшером дядя Богдан. Он всегда откликался на просьбы о помощи в лечении сельского скота жителей трех сел. Следует сказать, что знал он свое дело на отлично. Однажды меня, девочку-подростка поразили его слова: «Я вот до сих пор учусь, читаю журналы, слежу за тем, что появилось нового». Эта фраза почему-то обпечаталась в памяти, и я считаю, что не зря. А еще помню наставления моей старой матери, которая, провожая внучку на учебу за границу, говорила: «Ты же старайся, пусть они там видят, что украинцы умне, трудолюбивые люди». Конечно, нельзя не вспомнить о гениальном Иване Франко, который провозгласил то, что он — semper tiro (вечный ученик). Наверное, благодаря такой жизненной позиции (а не только врожденному таланту, трудолюбию) сын бедного кузнеца достиг вершин человеческого духа, стал легендой университета.

Поэтому нам нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Уверена, только глубокие фундаментальные знания в сочетании с трудолюбием обеспечат нам достойное место в семье европейских народов. Поэтому сама всю жизнь учусь и призываю к этому своих учеников. Что побуждает к самосовершенствованию? Это же интересно: узнавать что-то новое, открывать для себя неизведанные горизонты».

• «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек»

«Так сложились обстоятельства, что мне пришлось читать немецкий язык в ДУЗ ВПАПЛ, потому что знаю его неплохо. Конечно, я патриот родного языка, но снова не могу удержаться от цитирования. Моя мама, не зная кто такой Иоганн Вольфганг Гете и его выражения «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», сказала то же самое. Реалии формируют потребность в изучении иностранных языков как важного средства межкультурных коммуникаций. Владение иностранным дает дополнительные возможности для самореализации личности в современных условиях. Итак, «і чужому научайтесь, і свого не цурайтесь». Поэтому, когда появилась возможность принять участие в семинаре «Немецкий язык в профессиональной школе», который проводит Goethe-Institut Ukraine в Киеве, я охотно согласилась, ведь это возможность пообщаться с коллегами-специалистами, познакомиться с новейшими учебными технологиями».

На «выпускном» нынешних летнешколяры Маша Горшкова попросила у Ларисы Алексеевны автограф на книге «Дня» для ее учительницы - которую она очень уважает, ценит и которой благодарна.

• Нужно учиться самостоятельно приобретать знания

«Учитель, каким бы умным он ни был, к сожалению, не может передать все свои знания ученикам. Конечно, нужно осознать, что мир постоянно изменяется и развивается, поэтому ничего нового не скажу, а повторю банальную истину: нужно учиться самостоятельно приобретать знания. Благо, сегодня для этого есть множество возможностей, было бы желание. Поэтому советую тебе, Маричка, и всем молодым всегда использовать возможности для самосовершенствования и самореализации».

• «Будьмо передусім скрізь українцями – чи то в своїй хаті, чи в чужій, чи то в свому краї, чи на чужині»

«Формирование духовности — это главное для меня. И снова вспоминаю слова Михаила Коцюбинского «Будьмо передусім скрізь українцями — чи то в своїй хаті, чи в чужій, чи то в свому краї, чи на чужині». Уверена, что высокая духовность — это то, что может нас спасти и вывести на достойные позиции в Европе и мире. Безусловно, хлеб насущный и колбаса очень нужны для тела, но только духовный человек может творить (и это не пафосные слова) во имя людей».

• Газета «День» «заполняет пространство незнания каждого из нас»

«Среди многих изданий хочу выделить ежедневную всеукраинскую газету «День» — аналитику практически по всем вопросам. Меня особенно радует, что «День» много внимания уделяет духовности своих читателей, утверждению национального самосознания и достоинства. Газета делает большое, на мой взгляд, дело. Имею в виду и Летнюю школу журналистики, о которой ты мне рассказывала. Это прекрасная возможность для молодых людей проявить свои таланты. Из твоего примера знаю, что это может побудить к развитию познавательных запросов и творческого потенциала, способов мышления и деятельности. Газета «День», по моему убеждению, (снова цитирование, на этот раз Ларисы Ившиной) «заполняет пространство незнания каждого из нас». Пользуясь случаем хочу поблагодарить весь коллектив любимой газеты и пожелать новых взлетов, творческого вдохновения, плодотворной работы и долголетия».

Мария Горшкова, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments