Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

О религии и азбуке

17 сентября, 2016 - 19:06

«Сестра моя, София» - такое название новой книги «Дня», представленной на Львовском Форуме книгоиздателей. Это традиционно для редколлегии книга с историческим ракурсом. В ней авторы проводят параллели между общим прошлым Украины и Болгарии и различным их положением в настоящем (ныне последняя уже является членом НАТО и ЕС).

На стенде Форума, одном из около пятисот, новинка заняла видное место. Посетители отмечают хороший дизайн: лаконичность оформления, сдержанность цветов, символику. Стоит добавить, что по хорошему обычаю книга сопровождается арт-элементом. На этот раз это браслет с выгравированной на нем буквой Аз. Прошлогодняя «Возвращение в Царьград» также сопровождалась аксессуаром - платком с изображением четырех храмов - «Софий»: Киевской, Новгородской, Полоцкой и, соответственно, Константинопольской.

Это не первая книга издания, где происходит поиск исторических связей с соседними странами. Относительно недавно библиотека газеты пополнилась и вышеупомянутым «Возвращением в Царьград», где ищут точки соприкосновения с Турцией (как современной наследницей) не только традиционно негативного характера, но и положительного: из Византии к нам пришло христианство. Нынешняя книга, «Сестра моя, София...» - о двух фундаментальных общих чертах Украины и Болгарии: вере и азбуке.

А вот что думает форумчанин господин Денис относительно тенденции, сложившейся в выборе тем и стран, которым команда газеты посвящает научное исследование: «Варшава - ситуативный союзник. Минск - аморфная ситуация... Москва - враждебная. Ну а София, может, и сестра. Других столиц, которые условно могли бы быть сестрами, не видно». По крайней мере, пока.

Оксана Коваль, фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments