Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Почему летнешкольницы - большие счастливицы

21 августа, 2018 - 12:59

Выводы можно делать только после того, как пройден определенный жизненный этап. Только тогда, когда проходят две-три недели после завершения определенного мероприятия/стажировки/курса, я пишу пост. Не всегда для друзей в «Фейсбуке» или других пользователей всемирной паутины. Главное - подытожить для себя, решить, что хорошего или плохого принесло то или иное твое решение.

Опыт - это всегда ценность, которой нельзя придать эмоциональную окраску, здесь нет места прилагательным «плохой» или «хороший». Я считаю, что именно опыт дает осознание того, правильный шали г был сделан, в нужном ли русле ты развиваешься. Именно так можно обозначить рамки, необходимые для самосознания и самоидентификации.

Прошло больше двух недель после окончания мной Летней школы журналистики «Дня». Во время выпускного Лариса Алексеевна Ившина говорила о важности осознания и описания изменений, которые произошли с нами в процессе обучения и работы в редакции газеты «День». Наблюдая за собой в течение этого времени, готова выделить то, что во мне изменилось - именно то, что мотивирует меня каждый день.

Итак, пошаговое описание моих внутренних изменений.

Во-первых, я стала внимательнее изучать процесс становления Украины как государства. Да, история нашей родины всегда была сферой моего интереса. Но теперь я понимаю важность выхода за пределы школьной программы. Детали прошлого определяют события в будущем.

Во-вторых, погрузилась в изучение событий, которые помешали построению демократической государственности. Причиной этого стало прочтение книги «Котел», или Дело без срока давности», составителем которой является Иван Капсамун. Именно в ней содержится багаж статей, интервью, в которых известные политики, общественные деятели высказываются по поводу резонансных дел, таких как Гонгадзе – Подольского, Ельяшкевича.

Эти страшные события происходили, когда я была ребенком. О них я узнавала от своих мамы и дедушки. Они возмущались беззаконием, которое привело к ужасным преступлениям и смертям борцов за правду. Начиная взрослый путь, каждому молодому человеку важно проработать эту книгу и осмыслить ошибки истории, ошибки людей, которые, к сожалению, стали ее активными участниками. После этих резонансных убийств и нападений произошли два Майдана, продолжает литься кровь за родную землю, за свои права.

В-третьих, я начала активно следить за политической жизнью Украины. За четыре недели обучения редакторы, журналисты, спикеры заложили фундамент, который сигнализирует о необходимости всегда быть в курсе событий и следить за тем, как меняются ориентиры, а вместе с ними - украинский социум.

В-четвертых, еще более критически анализирую информацию. О критическом восприятии информации впервые услышала, будучи студенткой первого курса факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. До этого никто не объяснял мне, что надо анализировать, а не принимать на веру все, что мне говорят. Это важно даже с психологического аспекта. Часто люди говорят неправду, с целью таким способом выразить свою зависть и подорвать вашу веру в себя.

В школе меня об этом не предупреждали. Возможно, влияет факт обучения в маленьком селе. Но, безусловно - это проявление недостатков нашей образовательной системы. Даже не во всех вузах, не на всех факультетах говорят о необходимости критического анализа информации.

Подытоживая, отмечу, что летнешкольницы - большие счастливицы, так как имели возможность окунуться в «отфильтрованную» среду. Каждый раз, когда писали материал, нужно было проверять абсолютно все факты на достоверность, для донесения читателям правдивой информации.

 Как отметила Лариса Ившина: «У нас очень много информационного шума, а качественных новостей - мало. У всех немного сместились представления о том, что такое «качество».

Действительно, несмотря на преграды, важно прислушиваться к тем новостям и источникам, которые создают истинную реальность.

Кристина САВЧУК, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments