Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Страна под микроскопом

11 июня, 2019 - 13:25

Киев - слишком большой город, чтобы увидеть изменения страны, хотя здесь и вершится большая политика. «Майдановское» желание разрушать старое, объединяться в эффективное сообщество расплылось среди столичных небоскребов и сконденсировалось в маленьких городах и селах. И мой родной Червоноград не исключение. Маленькие успехи города, где родилась, конечно, будут ближе и заметнее, ведь я все еще чувствую себя частью общины.

Это ощущение заставляет не роптать, а поддерживать людей, которые делают город лучше, более узнаваемым, открытым для возможностей. Потому что каждый фестиваль объединяет, экологическая акция делает берег Западного Буга чище, а одухотворенность людей заставляет ехать в город писателей, режиссеров, журналистов. Чтобы понять, есть ли у меня единомышленники, я провела небольшой опрос среди жителей города. Совсем разочарованных во всем нет, большинство опрошенных ответили, что изменения в городе есть, но незначительные. Надежды все же у нас большие, поэтому путь к цели долог. Это мы не до конца понимаем, поэтому у нас была такая насыщенная президентская кампания. Но Червоноград - это та Львовская область, которая продемонстрировала несколько иную позицию. Возможно, из-за точного знания того, чего хотим.

Благодаря этому чувству в городе успешно воплотили первый этап медицинской реформы. Отремонтировано здание, врачи - рекордсмены по количеству подписанных деклараций, электронная очередь и миллионы финансирования. Червоноградский Центр первичной медико-санитарной помощи вошел в топ-10 лучших в стране, и это работа не только профильного министерства, но и сплоченность вокруг цели местных жителей и управленцев. Опрошенные мной червоноградцы не до конца довольны реформой, поэтому работать есть над чем.

Но улучшать город может каждый, нужно лишь взять на вооружение лозунг: «Кто, если не я?». Потому что сегодня город имеет возможность выделить 1 млн гривен для воплощения идей жителей в рамках Общественного бюджета, Червоноград - один из пяти городов, где Антикоррупционная инициатива ЕС запускает проект открытых бюджетов школ. Здесь молодежь создает летние образовательные лагеря, устраивает экологические акции, начинает в школах говорить о гендерном равенстве. Подростки создают в городе молодежную платформу хаб «Космодром», где могут проводить досуг, туда приезжают лекторы и волонтеры U-Report, Украинской академии лидерства, Католического университета.

Регионы оживают, им уделяют внимание, есть цель модернизировать и делать жизнь в городе или селе более комфортной. Конечно, за этим стоит социально-экономическое благосостояние каждого гражданина, где бы он ни жил. Однако исходная задача, с моей точки зрения, это формирование эффективной и сознательной общины.

Я, например, наблюдаю, как каждая инициатива активной части населения моего родного города способствует формированию демократических ценностей настоящего гражданского общества. Попробуйте и вы, потому что Майдан в 2014 году не требовал низких цен на коммунальные услуги. Революция должна воспитать качественно новое общество, которое мыслит рационально и берет инициативу в свои руки. Поэтому каждый шаг маленького города или села как сообщества - это шаг вперед всей страны. Нам просто надо видеть и слышать не только свой телевизор, а рассматривать Украину под микроскопом.

Юлія ДОВГАЙЧУК


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ