Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Усталость заканчивается у родительского порога

13 сентября, 2017 - 18:00

Все мы рано или поздно взрослеем. Однако готовы ли мы к этому, неизвестно вплоть до последнего момента, когда приходит время самостоятельно двигаться в жизни. Впервые я надолго покинул дом, когда поступил в Острожскую академию. Меня семнадцатилетнего дождливой неприветливой погодой встречал маленький Острог. Тогда мне выпало жить в комнате с тремя старшекурсниками, которые на первый взгляд были совершенно чужими и неинтересными. Едва ли не впервые той осенью я почувствовал тоску по родному дому. С Ровно меня связывали не только квадратные метры в старой, однако опрятной «хрущевке», но и школьные друзья, спортивная карьера, различные хобби и т.п. Поэтому мне не очень хотелось все это оставлять.

Выход из так называемой зоны комфорта оказался не таким уж критичным. Уже буквально через месяц я перезнакомился со всем общежитием, половиной университета, а впоследствии с остальным городом. Первое время я пытался приезжать домой раз в несколько недель, но с годами эта тяга куда-то словно испарилась. Я начал заниматься волонтерством, активно участвовать в общественной жизни факультета и альма-матер. Там же меня застала революция... За всем этим вообще не осталось времени даже иногда позвонить домой. Мать меня изредка упрекала, мол, разве трудно позвонить и рассказать, что там и как? Я же ее не понимал, или не хотел понимать, потому что нас отдаляли километры и месяцы, которые я посвящал своему личностному развитию.

Пять лет пролетели довольно незаметно. Будучи уже дипломированным магистром, так не хотел покидать уже родные стены, которые как врослись в мою душу, разделив меня прежнего и того, кем я стал. Острогиана закончилась, так и не начавшись. Несколько месяцев дома, а потом непростая, донимающая, однако поучительная служба в армии. Год своей жизни я добровольно посвятил Вооруженным Силам Украины. Тогда много мечталось. Вообще, армия - это время для философии, где есть возможность спокойно осмыслить пройденный путь. После первого месяца службы меня бросила девушка. Приехали мы с полигона мокрые, грязные и голодные. Некоторые едва волочили ногами. Я достаю телефон, который вдруг обозвался из кармана бушлата, и почему-то понимаю: разговор будет серьезным. Когда я положил трубку, то вздохнул с облегчением, теперь я никому ничего не должен. Недаром говорят, что в армии ты становишься мужчиной, поскольку, находясь в ограничении свободы, гораздо труднее держать удар, я свой выдержал.

Сейчас у меня новый вызов, связанный с выбором профессиональной тропы, на которой будет писаться моя биография. Поступление в аспирантуру, работа воспитателем, общественно-политическая работа невероятно истощают. В это же горнило добавляются ежедневные заботы, которые часто выбивают человека из колеи.

Недавно был случай с задержкой выдачи загранпаспорта. Все сроки миграционной службой были нарушены, поэтому я проштудировал закон и начал в соответствии с ним действовать. Сначала пошли жалобы. Большинство мне сочувствовало, дескать, бегаешь, как дурачок, туда-сюда, а результат будет нулевой. Затем я напрямую вышел на руководство компетентных органов, как следствие, паспорт я получил, хотя и с задержкой, а все те фомы неверующие так и ждут заветную СМСку.

После таких вещей невероятно устаешь, ведь борьба за свои права, причем законные, требует много времени и усилий, учиться и учить тоже деятельность не из простых, но когда мне было тяжелее всего, я бросал все и шел к материнскому порогу - именно материнскому, - где меня ждало понимание и искренний совет. Я много грешил, но Господь всегда посылает меня домой, Он знает, что жизненная усталость заканчивается именно у родительского порога.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments