Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

О важности стратегической коммуникации

Марюс ЯНУКОНИС: Главная задача для Европы, — чтобы Украина осталась на повестке дня ЕС и НАТО
21 июля, 2016 - 20:04
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Посол Литвы в Украине Марюс Януконис стал лектором Летней школы журналистики «Дня» через несколько дней по завершении саммита НАТО в Варшаве. Ввиду того, что  Литва является контактным посольством Альянса  в Украине, студентов в первую очередь интересовало то, как в этой стране воспринимают решение НАТО об усилении восточных границ. Достаточно ли одного батальона на территории Литвы для сдерживания  России, которая демонстрирует все большую агрессивность по отношению к своим соседям.    Студентов интересовали и особенности адаптации литовцев к ЕС и опыт этой страны вхождения в евроатлантические структуры. Не обошли вниманием во время разговора с послом, который, кстати, замечательно разговаривает на украинском языке, исторические аспекты в отношениях Украины и Литвы, в частности то, как древние исторические узы влияют на  сегодняшние отношения между обеими странами.

«САММИТ ПОКАЗАЛ ЕДИНСТВО И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ К ПОСЛЕДУЮЩИМ ДЕЙСТВИЯМ»

Кристина СОЛТИС, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Недавно прошел Варшавский саммит НАТО. Как вы оцениваете его результаты?

Марюс ЯНУКОНИС:

— Прежде всего, Варшавский саммит состоялся в очень важное время. Я уже не говорю о сложной ситуации безопасности в Украине. Ведь в целом ситуация в Европе немного турбулентная. Здесь и выход Британии из ЕС, и миграционный кризис и другое. Поэтому саммит — важное событие в плане консолидации западных структур, в частности НАТО. Саммит показал единство и решительность к последующим действиям. Также там были приняты важные решения относительно Украины.

Кристина СОЛТИС, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Одно из решений Варшавского саммита — укрепление восточных границ НАТО. В рамках этого решения в Литву отправят один многонациональный батальон, который возглавит Германия. Как вы считаете, этого мероприятия достаточно, чтобы Литва могла чувствовать себя защищенной от российской угрозы?

М.Я.: — Мы довольны решением НАТО отправить в четыре страны дополнительные батальоны НАТО на постоянной ротационной основе. Вместе с тем мы понимаем, что батальон не может решить все проблемы и в полной мере обеспечить безопасность Литвы или Польши, или других стран. Но это очень важный сигнал для тех стран, которые находятся на восточной границе, и это подтверждение со стороны Альянса, что он готов защищать своих членов.

«ДЛЯ УКРАИНЫ ВАЖНО РЕФОРМИРОВАТЬ СВОИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ»

Мыкола СИРУК, редактор международного отдела:

— На саммите в Варшаве экс-посол США в Украине Джон Гербст сказал «Дню», что Украина может отправить подразделение в один из батальонов, которые будут расположены в странах Прибалтики. А мы уже имеем в принципе ЛитПолУкр-бригаду. Как вы относитесь к этой инициативе, чтобы украинцы присутствовали в батальонах в странах Прибалтики?

М.Я.: — Созданная Литвой, Польшей и Украиной бригада является уникальным примером сотрудничества. То есть, мы имеем две страны НАТО и одну, которая не входит в НАТО, но тесно сотрудничает с ним. Думаю, это очень полезно для Украины, потому что украинские военные, которые входят в эту бригаду, могут перенять стандарты Альянса, сразу принимать участие в учениях и вообще всю свою работу построить на стандартах НАТО, на опыте Литвы и Польши. Кстати, штаб-квартира этой бригады находится в Люблине, в Польше, туда входят офицеры из трех стран. Эта бригада не имеет постоянного базирования, есть подразделения в Литве, Польше и Украине, которые по необходимости могут собраться и принимать участие в разных операциях.

Решено, что новые батальоны будут состоять из военных стран НАТО, и уже согласовано, что в Литве этот батальон возглавит Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США.  Пока еще речь не идет о размещении украинских военных. Но для Украины в настоящее время очень важна вещь — реформировать свои вооруженные силы, и, конечно, вы получаете в настоящее время неоценимый опыт, ведь страна фактически ведет войну. Но без реформы руководящей структуры, всей системы обороны, включительно с Министерством обороны, Генеральным штабом и боевыми подразделениями, будет нереально достичь стандартов НАТО и создать современную армию. Думаю, что общая бригада трех стран может внести свой вклад.

Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Что еще должны сделать страны ЕС и НАТО, в том числе и Литва, чтобы поддержать нас на пути к ЕС и НАТО и каким-то образом укреплять наши границы?

М.Я.: — В настоящее время главная задача для Европы, —  чтобы Украина осталась в повестке дня Европейского Союза, НАТО и других западных структур, потому что мы видим, что внимание к Украине немного падает. Украина и сама должна предпринимать шаги: работать на Западе, распространять информацию и говорить об этой ситуации. Потому что мы видим, что российская агрессия не остановилась, и даже в последние дни ситуация на востоке ухудшается. Минские договоренности, к сожалению, не выполняются. Поэтому мы не можем говорить о какой-то перспективе. Украина остается очень важным государством в плане европейской и даже глобальной безопасности. Но в настоящий момент в самой Европе сложная ситуация: Brexit, миграция, терроризм и т.п.

И еще один очень важный момент — Украина должна проводить успешные реформы, ведь Запад увидел, что это все серьезно. Также, что украинские власти настроены на интеграцию в ЕС и предпринимают реальные шаги. Много сделано, но еще больше нужно сделать.

«МЫ ДОЛЖНЫ АКТИВНО ПОКАЗЫВАТЬ ФАКТЫ ДЕЙСТВИЙ РОССИИ И НАРУШЕНИЙ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ»

Марина БАРБА, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова:

— Каким образом литовское правительство противодействует российкой пропаганде, и что вы можете посоветовать украинцам по этому вопросу?

М.Я.: — Это очень актуальный вопрос. Вы знаете, что Россия инвестирует очень много ресурсов в пропаганду, не только в наших странах, а также глобально — в Европе, даже в США и других странах. Очень трудно ответить так симметрично, потому что, во-первых, мы не имеем таких ресурсов. И, во-вторых, мы не используем в своих действиях  неправду, дезинформацию.  Это  российские методы. Запад этого не делает, потому что это противоречит демократическим принципам. И вам как будущим журналистам тоже не советую так действовать. Но мы должны открыто и очень активно показывать факты действий России и нарушений норм международного права и демократических принципов. Только так мы можем противостоять. Например, в Литве мы уделяем внимание не только язычной прессе на литовском языке, но и русскоязычной.  Это очень важно и в Украине. Мы думаем, что  Украине нужно не обязательно англоязычную информацию распространять на Западе, но особенно русскоязычную.  И потому есть смысл создавать телевизионный канал или другой источник информации именно на русском языке. Это важно и для внутренней аудитории, и для Запада, где есть большая русскоязычная аудитория, которая в настоящий момент не имеет альтернативы, кроме официального взгляда  РФ.

Оксана КОВАЛЬ, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Может ли пропаганда, основанная на  правде быть эффективнее, чем та, которая основана на лжи? Я часто слышала, что пропаганда, основанная на нечестных методах, —  краткосрочна. А та, которая основывается на исторической почве, ориентирована на более долгосрочный результат. Она достигает результатов позже, но зато они более долговременны.

М.Я.: — Согласен, что Россия в настоящее время более эффективна. Она использует сенсации, дезинформацию и другие методы. Даже можно это назвать ведением информационной войны.  Но, как я говорил, демократические страны не могут этого делать. Могут спецслужбы, но государства этого не делают. И нам нужно искать другие методы. Прежде всего, нужно говорить правду.

Я думаю, что журналисты не должны поддаваться таким краткосрочным эффектам, а быть объективными, искать и распространять информацию. В настоящее время очень важны социальные медиа, которые активно используется.

Российские действия вынуждают и ЕС, и НАТО уделять больше внимания стратегической коммуникации. В ЕС создана рабочая группа по этим вопросам. Министерство иностранных дел Литвы имеет отдел Стратегических коммуникаций. Оно координирует действия других министерств и структур.

«ФУНДАМЕНТ В ОТНОШЕНИЯХ ЛИТВЫ И УКРАИНЫ ПОМОГАЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В НАШЕМ ОБЩЕНИИ»

Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Как относятся литовцы к нашему общему историческому прошлому? Как известно, Украина была частью Великого княжества Литовского. И влияют ли эти древние узы на отношения Украины и Литвы в настоящее время?

М.Я.: — Я думаю, влияют. Литовцы к этому периоду относятся очень положительно. Как мы знаем, у нас нет никаких контраверсионных вопросов. Этот период, когда мы жили в одном государстве, длился больше 200 лет. Он считается позитивным периодом развития на обеих землях. Например, в плане толерантности  — мы уже перешли к римско-католической вере, а в Украине была православная. Но никто не вынуждал переходить в другую веру. Была религиозная культурная толерантность, которая стала важной европейской ценностью нашего государства. И, конечно, мы очень рады, что мы имеем такой фундамент в наших отношениях, который помогает в настоящее время в нашем общении.

Вита ШНАЙДЕР, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— С какими трудностями столкнулись литовцы после вхождения в ЕС и как решали эти проблемы? Какие настроения относительно ЕС в Литве сегодня?

М.Я.: — С момента нашего вступления в ЕС мы остаемся еврооптимистами. Например, в разных европейских странах есть много популистских и евроскептических взглядов, и там поддержка членства в Евросоюзе снижается. Но в Литве поддержка остается на уровне 70%. Евросоюз принес для нас много позитивных вещей: финансовую помощь, помощь в развитии страны, в частности для аграрного сектора Литвы и тому подобное. Страна начала быстрее развиваться. Действительно за этих 12 лет многое изменилось в позитивном смысле. Конечно, есть и негативные процессы, как эмиграция населения в другие страны Евросоюза, но на это мы не можем влиять, пока есть разница в доходах населения. На это очень трудно влиять, и надежда есть только на то, что люди, которые выехали, через  определенное время вернутся в страну. Ведь количество таких людей увеличивается.

«УКРАИНА ТАКЖЕ ДОЛЖНА ПРЕДЪЯВИТЬ СЧЕТ РОССИИ ЗА ТО, ЧТО ОНА СДЕЛАЛА С НАЧАЛА 2014 ГОДА»

Мария ЧАДЮК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Литва считает действия СССР оккупацией, часто затрагивается вопрос представителями правительства о том, что необходима компенсация за эту советскую оккупацию. Как вы думаете, заплатит ли Россия, наследница Союза, за оккупацию?

М.Я.: — Действительно, мы официально считаем этот советский период оккупацией, потому что это была противоправная и незаконная оккупация, и мы имеем право требовать компенсацию за это. Конечно, есть большие цифры, миллиарды долларов или евро, но это не главный вопрос. Для нас самым главным является принципиальное и моральное отношение России, чтобы она признала факт оккупации и факт убытков, причиненных Литве. И она может сказать от имени Советского Союза: «Да, мы это сделали. Мы были оккупантами. Мы вам готовы заплатить». Для нас это очень важно и юридически, и морально, потому что это фундамент нашей политики и нашей исторической памяти. И мы об этом говорим и украинским политикам. Украина также должна предъявить счет России за то, что она сделала с начала 2014 года: за аннексию Крыма, за фактическую оккупацию.

Мария ЧАДЮК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Оставим этот вопрос политикам. А какие программы относительно развития предпринимательства есть в Литве для самозанятости внутренне перемещенных лиц?

М.Я.: — Мы пытаемся поддерживать тех людей, которые пострадали из-за конфликта на Донбассе и делаем некоторые программы. Мы помогаем переселенцам, а также делаем лагеря для детей, и  обучаем школьных учителей. В Литве уже два года учатся группы украинских школьников. Были две группы по 15 учеников, которые провели целый год в Литве и прошли обучение на украинском языке в литовской школе вместе с преподавателями. Это очень важно, хоть мы не имеем столько ресурсов для этой помощи, как международные организации.

Кристина ПЕТРЕНКО, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова:

— Вы говорили, что бороться с пропагандой необходимо, и вам также приходилось распространять информацию на русском языке. Остро ли стоит языковой вопрос в Литве, учитывая, что большая часть людей говорит также  и на других языках? И как вам далось изучение украинского языка?

М.Я.: — Я хотел, чтобы мой украинский был лучше, но именно такие разговоры помогают мне в изучении языка. Если откровенно, то я специально не изучал украинский язык. Я смотрел телевизор, слушал радио, читал украинские книжки, пытался общаться — и это все. К тому же, я уже пять лет работаю в Украине.

А относительно русского языка в Литве — это вообще не проблема. У нас немного русскоязычных граждан, приблизительно 14—15%, включая даже поляков (приблизительно 7% россиян и 7% поляков).

«ЛИТОВСКИЙ БИЗНЕС ВСТРЕЧАЕТСЯ В УКРАИНЕ С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ»

Мария МАТЯЖ, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Как развивается Литовский бизнес в Украине? Много ли литовских компаний в Украине, и с какими препятствиями на своем пути они встречаются?

М.Я.: — Действительно, заинтересованность литовского бизнеса к Украине  очень большая, как и для бизнеса других стран. Но условия могут быть лучшими. Коротко могу сказать, инвестиционная привлекательность Украины должна улучшаться. Здесь работает достаточно много литовских компаний, но инвестиций могло быть еще больше. Самая большая литовская инвестиция — это сеть супермаркетов «Novus», а также строительная компания «Столица», которая строит жилье в Киеве. Инвестиции составляют свыше 200 млн. долларов.

Также большое внимание литовского бизнеса к агросектору. Однако бизнес встречается на своем пути с многочисленными препятствиями: нужно улучшить фискальную, таможенную службы, возмещение НДС. Еще есть административные барьеры, вопрос собственности земли, которые трудно решаются. Например, если ты решил все с министерством или с губернатором, то на местном уровне, в районе, не обязательно получится что-то сделать.

Елена КУРЕНКОВА, абитуриентка Национального университета имени Т.Г.Шевченко:

— В этом году состоялся совместный украино-литовский конкурс «Сдавай кровь ради жизни» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и посольства Литвы. Победители этого конкурса имели возможность посетить Литву и в рамках путешествия ознакомиться с литовским национальным центром «Луч», а также  другими учебными и медицинскими учреждениями. То есть, сотрудничество налажено в медицинской отрасли. В каких еще отраслях Литва может стать примером для наследования для Украины?

М.Я.: — Я думаю, во многих сферах мы имеем достаточно успешные отношения, где Литва может поделиться опытом. Мы пытаемся передавать опыт украинским партнерам, это и аграрный сектор, например, санитария и фитосанитария. И другие секторы, например, транспортный, медицинский, а также реформа Таможенной службы. Мы много лет работаем над этим с украинской фискальной службой. Электронные услуги появляются в Литве на высоком уровне. У нас много ежедневных услуг делается только благодаря интернету. Например, все, что касается налогообложения, банковских услуг. Литовцы уже забыли, что нужно куда-то идти, чтобы занести какие-то бумаги.

Вита ШНАЙДЕР, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— В этом году газете «День» исполняется 20 лет. Как вы оцениваете влияние газеты на формирование информационного проевропейского и пронатовского пространства в Украине?

М. Я.: — Мы рады, что есть такая газета «День», которая остается очень патриотической и которая всегда интересуется международными вопросами и вопросами безопасности. Это нам как контактному посольству очень важно. Наше впечатление от  газеты — чрезвычайно позитивное.

В этом году Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО.

Вита ШНАЙДЕР, Оксана КОВАЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2016
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ