Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Минус один из «старой гвардии»: Мэттис подал в отставку

«Мэттис поддерживал Украину, предоставлял аргументы в пользу более активной политики, направленной на разрешение конфликта и установление мира на востоке Украины», - Константин Грищенко
21 декабря, 2018 - 17:11
ФОТО REUTERS

В Администрации Президента США Дональда Трампа – новые перестановки. На днях министр обороны страны Джеймс Мэттис неожиданно объявил, что уходит в отставку. В письме к главе государства он написал: «Я считаю, мы должны быть решительными и однозначными в нашем подходе к тем странам, чьи стратегические интересы все больше противоречат нашим. Понятно, что Китай и Россия, например, хотят сформировать мир, согласованный с их авторитарной моделью – приобретение власти вето в отношении экономических, дипломатических и решений безопасности наций – для продвижения собственных интересов за счет их соседей, Америки и наших союзников». «Так как вы имеете право на то, чтобы у вас был министр обороны, чьи взгляды в большей степени соответствуют вашим касательно этих и других тем, я считаю правильным подать в отставку», - подчеркнул он.

«Генерал Джим Мэттис подаст в отставку, достойно, в конце февраля, после того, как служил моей администрации как министр обороны в течение двух последних лет. Во время срока полномочий Джима был осуществлен огромный прогресс, особенно в закупке военного оборудования. Генерал Мэттис очень помог мне в том, чтобы союзники и другие страны платили свою долю военных обязательств. Новый министр обороны скоро будет назван. Я очень благодарен Джиму за его службу», - сообщил Трамп.

О решении уйти с должности Мэттис объявил на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских военных из Сирии. Кроме того, появилась информация о возможном частичном выводе войск США из Афганистана.

РЕАКЦИИ

«Утренний звонок в Европе», - написал в Twitter экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт и добавил, что Джеймс Мэттис последний обеспечивал сильные трансатлантические связи. «Все остальные – в лучшем случае уязвимы, а в худшем – сломлены», - добавил он.

«Генерал Мэттис – сочетание интеллекта и целостности. Он вел борьбу против радикального ислама в течение десятилетий и предоставлял обоснованные и этичные военные советы президенту Трампу», - написал в Twitter сенатор Линдси Грэм.

CNN со ссылкой на одного из представителей администрации президента пишет, что Мэттис «выступал категорически против» решения по Сирии и возможного вывода войск из Афганистана. Также в статье СМИ отмечается, что отставка Мэттиса происходит в «хаотический момент» президентства Трампа: правительство США находится на грани «шатдауна» (временной приостановки работы – Ред.), проходят расследования спецпрокурора Мюллера, а Трамп до этого уже объявил о нескольких отставках.

The Washington Post пишет, что в течение двух лет Джеймс Мэттис был «заверением американского правительства миру, что он не оставил военные и дипломатические структуры, которые США помогли ввести после Второй мировой войны, даже когда эти обязательства были попраны президентом Трампом».

The New York Times отмечает, что опыт и стабильность Джеймса Мэттиса служили балансом действиям непредсказуемого президента. Мэттис в команде Трампа по национальной безопасности был последним из так называемой старой гвардии и сейчас оставил политику в руках госсекретаря Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона, говорится в статье.

The Atlantic называет Мэттиса «американцем до мозга костей, незапятнанным и бескомпромиссным». «Пока Мэттис оставался в должности, республиканцы в Конгрессе могли надеяться, что ответственные люди оставались ответственными за безопасность нации. Теперь эта надежда была отвергнута тем самым человеком, в которую эта надежда была вселена. Это Джеймс Мэттис, кто говорил, что президент не относится к союзникам с уважением, не имеет ясного взгляда на злостных актеров и стратегических конкурентов», - говорится в публикации.

Стоит напомнить, что в последнее время в администрации американского президента состоялся ряд отставок чиновников. В ноябре Трамп уволил с должности генерального прокурора и министра юстиции Джеффа Сешнса. 15 декабря Трамп объявил, что до конца года свои должности покинут министр внутренних дел Райан Зинке и глава аппарата Белого дома Джон Келли. Кроме того, в начале октября заявление о сложении полномочий подала постоянная представительница США в ООН Никки Хейли.

«ЭТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА И КРИТИКИ ЕГО ПОЛИТИКИ»

«День» обратился к эксперту Константину ГРИЩЕНКО, министру иностранных дел Украины (2003-2005 гг., 2010-2012 гг.), вице-премьер-министру Украины (2012-2014 гг.) с просьбой пояснить, какими могут быть последствия отставки Джеймса Мэттиса для США и для Украины:

- В США отставка Мэттиса воспринимается, как отход от команды Трампа еще одного из так называемых «взрослых», то есть тех, кто на начальном этапе имел серьезное влияние и сдерживал эмоциональные решения президента США, предоставляя аргументы относительно целесообразности тех или иных шагов.

То, что трое бывших военных, которых брали в команду за их профессионализм, патриотизм, незаполитизированность, уже ушли с должностей, будет использоваться для усиления давления на президента Трампа и критики его политики, тем более что она совершенно непредсказуема с точки зрения традиционных подходов.

Для нас здесь мало что меняется. Непосредственно говорить о том, какое это может иметь влияние на украинские вопросы, можно будет только после того, как будет назначен его преемник. Но то, что Мэттис – человек, который поддерживал Украину, предоставлял аргументы в пользу более активной политики, направленной на разрешение конфликта и установление мира на востоке Украины, - это однозначно.

Судя по всему, Мэттис ушел из-за несогласия с решением Трампа вывести американский спецназ из Сирии, и, судя по всему, вдвое сократить военное присутствие в Афганистане. Украина в контексте его отставки не упоминалась. Поэтому сейчас преждевременно делать какие-то выводы.

Наталья ПУШКАРУК, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ