Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Австралийская трагедия

Как мир реагирует на последствия огненной стихии, что отняла жизнь 24 человек и охватила территорию, равную двум Швейцариям
8 января, 2020 - 19:05
ФОТО REUTERS

Пожары, которые в последнее время случаются в Австралии, стали беспрецедентными в истории этой страны. Масштабы огненной стихии в Австралийском Союзе шокировала не только саму страну, но и весь мир. Пожарами охвачено 8 млн. гектаров (80 тыс. кв. км) лесных площадей, что почти эквивалентно территории Австрии или двум Швейцариям. СМИ сообщают, что шлейф от австралийских пожаров уже распространился почти на две тысячи километров и достиг территории Новой Зеландии.

Пожары отняли жизнь 24 человек, десятки людей пропали без вести  и свыше ста тысяч лиц были эвакуированы. С начала пожаров в сентябре полностью сгорели почти 2 тысячи зданий.

Кроме того, сообщается, что пожары могут привести к гибели миллиарда животных, в первую очередь коал и  кенгуру в штате Новый Южный Уэльс.

В социальных сетях можно легко найти фотографии и видео, что сняты в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. На снимках оранжево-красное небо, задымление, труппы животных около дорог.

2 января власть австралийского штата Новый Южный Уэльс объявила на неделю чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами. «Это даст возможность местной власти проводить принудительную эвакуацию, перекрывать дороги и принимать другие меры,  которые необходимо будет принять, «чтобы сохранить наших жителей и обеспечить сохранение имущества», заявил в четверг премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Глэдис Бережиклян.

ФОТО REUTERS

По данным Национальной службы пожарной охраны штата Новый Южный Уэльс, в штате бушует 146 пожаров, из которых 65 не прекращаются. В прошлое воскресенье почти 2 тыс. 700 пожарников было отправлено на борьбу с пламенем.

Наибольшие в истории страны пожары объединили нацию: люди жертвуют деньги, записываются в волонтеры, собирают средства на помощь фермерам.  Деньги пострадавшим собирают большие благотворительные организации, фонды помощи фермерам, зоозащитники.  Актриса Николь Кидман и певица Кайле Миноуг, которые родились в Австралии, пожертвовали таким организациям по 500 тыс. долларов. А Рассел Кроу, который получил награду как лучший актер в сериале The Loudest Voice, проигнорировал нынешний Golden Globes, поскольку в это время он находился в Австралии, оберегая свою семью и их жилье от пожаров. При этом он передал через своего менеджера Анистон такое заявление: «Не обманывайте себя, трагедия, которая разворачивается в Австралии, основывается на климатических изменениях. И мы должны действовать, базируясь на знаниях, переводить нашу глобальную рабочую силу на обновительную энергию и уважать нашу планету как уникальное и удивительное место. Таким образом, у нас всех будет будущее».

Еще одним объединительным фактором стало недовольство правительством, от которого ожидают эффективных мер, а не того, что премьер-министр Скотт Моррисон в разгар событий поехал в отпуск на Гавайи.

Правда, в 20-х числах декабря, когда стало известно о гибели двух волонтеров-пожарников, ему пришлось срочно вернуться, извиняться и оправдываться фразами наподобие: «В конце  прошлой недели ситуация была не такой, как сегодня».

«Добро пожаловать в реальный мир, Скомо (Скотт Моррисон)», — так прокомментировали в соцсетях видео телеканала Nine news о посещениях премьер-министром небольшого австралийского городка, который пострадал от пожаров.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что правительство выделит дополнительно 2 млрд. австралийских долларов на восстановительные работы. «Пожары до сих пор пылают, отметил он, и будут продолжаться в последующие месяцы. Поэтому я сегодня заявил о дополнительных расходах на преодоление последствий стихии. Если будет нужно больше и затраты будут большими, то помощь будет увеличена».

Синоптики считают, что пожары в Австралии достигли таких масштабов, которые начали самостоятельно формировать погоду, что лишь способствует дальнейшему распространению огня. В частности, как сообщает метеорологическое бюро Австралии, над огромной территорией, которую охватил огонь, образовалась масштабная прослойка низкого давления, что вместе с горячим воздухом поднимает в атмосферу клубы дыма от пылающей растительности — на высоту от 10 до 50 км — и разносит их на значительные расстояния.

Синоптики отмечают, что распространению пожаров способствуют грозовые тучи, которые формируются в восточной части Гиппсленда на высоте свыше 16 км.

Иногда грозовой процесс достигает таких масштабов, что формируется настоящий огненный смерч — как это случилось в 2003 году в результате пожаров неподалеку от столицы страны Канберры.

В ученых нет сомнений, что беспрецедентные пожары в Австралии — как и в Амазонии в прошлом году, и в Калифорнии в позапрошлом году — одно из последствий глобального потепления. Эксперты предупреждают, что беспрецедентные лесные пожары, из-за которых разрушается инфраструктура Австралии и погибают десятки людей и сотни миллионов животных, будут продолжаться, по крайней мере, до марта, сообщает The Daily mail.

«Основываясь на наиболее оптимистичных прогнозах, мы бы сказали, что пожары будут продолжаться, по крайней мере, еще восемь недель», — заявил журналистам в субботу руководитель по чрезвычайным ситуациям из Управления пожарной охраны в Восточном Гиппсленде Энди Гиллхем.

Одной из первых отозвалась на помощь Австралии Канада. Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что он поговорил с австралийским коллегой и подтвердил готовность Оттавы при необходимости предоставить последующее содействие. «Когда лесные пожары бурлили в Канаде, Австралия пришла на помощь. Мы делаем то же самое», — отметил дипломат. По его словам, с 3 декабря 2019 года почти 100 канадских тушителей огня находятся в Австралии, и вскоре к ним прибудет пополнение.

Украинское правительство также заявило о готовности в случае необходимости оказать помощь австралийскому народу из-за ситуации с лесными пожарами. Об этом идет речь в заявлении МИД относительно ситуации с лесными пожарами в Австралии. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Украине с глубокой скорбью следят за развитием ситуации, которая остается критической и привела к значительному количеству жертв, а также десяткам пропавших без вести людей в результате масштабных лесных пожаров в Австралии.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на странице в Facebook о том, что Правительство Украины сообщило австралийской стороне о готовности направить на помощь около 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС.

«Украинская сторона информировала Австралию о готовности прибытия спасателей на место трагедии в течение 24-36 часов с необходимым снаряжением на специально арендованном дальнемагистральном самолете. Наши силы ожидают решения австралийской стороны», — подчеркнул глава МВД.


ГОЛОС ИЗ ФЕЙСБУКА

ФОТО REUTERS

Zoya Lytvyn:

«Друзья, благодарю за беспокойство, хоть я и в Австралии, однако все живы-здоровы, о пожарах напоминает лишь смог в воздухе.

Сегодня у меня была философская беседа с местным ученым.

Раян объяснил, что лесные пожары в Австралии — это разрушительное и, к сожалению, привычное природное явление. У аборигенов даже есть понятие «сезон пожаров». Сезон 2019-2020 года (а горит Австралия с сентября) будет наиболее опустошительным за последние 90 лет. Сейчас площадь выгоревших лесов составляет почти две Бельгии.

Эвкалиптовые леса являются идеальным «топливом» для пожаров: листья содержат много эфирных масел, поэтому после засух деревья сами внезапно загораются, очень хорошо горят, и потушить их крайне трудно.

Также, по словам ученого, без пожаров невозможно обновление лесов — семена эвкалиптовых содержатся в специальных «коробках» и высвобождаются лишь во время лесных пожаров. Таким образом, старые деревья выгорают, а новые — прорастают.

Или этот экологический катаклизм — следствие человеческого влияния, или что-то, что задумано природой и было всегда... я могу лишь задавать эти вопросы вместе с вами...

Какими бы не были причины, хочется пожелать Австралии как можно быстрее справиться с этим огненным ужасом и прийти в себя от последствий». 

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ