Не достижения техники, а вес Слова в обществе определяет меру его цивилизованности.
Андрей Содомора, украинский переводчик, писатель, ученый

Балканские потери Москвы

Идея западного поворота проникает в население Сербии
15 сентября, 2020 - 11:39

Отравление Навального и события в Беларуси несколько сместили центр внимания с военно-политических поражений Москвы. В данном случае речь идет о планируемых и проводимых военных учениях. Причем не только российской армии, но также ее зарубежных партнеров. Вот с ними и случились проблемы.

Начнем с того, что в конце августа Индия приняла решение не участвовать в стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Кавказ-2020». Это тем более неприятно для Кремля, так как московская пропаганда на все лады повторяла, что в связи с обострением с Китаем в Гималаях в Дели начали возвращаться к практически остановленному военно-техническому сотрудничеству с Россией.

И тут такой пассаж. Впрочем, удивляться особенно нечему. Индия не подписывает важные военно-технические контракты, которые всегда составляли в финансовом отношении значительную долю российского экспорта вооружений. Более того, в индийской внешней политике все сильнее просматривается движение в американском направлении. В Дели прекрасно понимают, что только Вашингтон может реально остановить Китай. В этом отношении Россия не помощник, так как для Пекина она не настолько сильный международный игрок, чтобы серьезно учитывать ее мнение. Да и внешнеполитическое положение Москвы сейчас весьма далеко от устойчивого.

Если бы неприятность военно-политического характера исходила только от Индии, то в Белокаменной как-то с этим примирились и проглотили. Черный лебедь прилетел с Балкан и оттуда, откуда меньше всего ожидали.

Сербия еще совсем недавно считалась верным союзником, даже братушкой, и форпостом России на Балканах внезапно начала разворачиваться в противоположном направлении.

Для начала президент Сербии Александр Вучич отправился в Вашингтон и там подписал соответствующий договор об установлении экономических отношений с Косово. Это еще не признание, но значительный шаг в этом направлении.

Вообще Вашингтон может записать себе в актив прорыв в израильско-арабских отношениях. Израиль при посредничестве США договорился с ОАЭ об установлении дипломатических отношений. Еще не улеглись круги на воде от этой новости, как новый прорыв. Бахрейн последовал за Эмиратами и тоже нормализует отношения с Израилем. Как сообщил катарский телеканал Al-Jazeera,  Оман выступил с поддержкой достигнутого между Бахрейном и Израилем соглашения о нормализации двусторонних отношений.

И вот теперь в Белом доме принимают сербского президента, подписываются документы, а Москву только информируют. Насколько в Первопрестольной обиделись ясно из дипломатического скандала, вызванного постом официального представителя МИД Марии Захаровой. В нем она в хамском тоне прокомментировала встречу Трапа и Вучича.

Скандал вышел такой грандиозный, что извиняться пришлось не только министру иностранных дел Сергею Лаврову, и самому президенту Владимиру Путину. Такое случилось впервые за многие годы. Тем не менее, хотя вроде бы извинения были приняты и обе стороны заявили, что инцидент исчерпан, колебания продолжаются.

Совсем неожиданным оказался отказ Сербии участвовать в военных маневрах совместно с Беларусью и Россией «Славянское братство — 2020» (СБ-2020). Министр обороны Александр Вулин сказал, что из-за «страшного и незаслуженного давления ЕС» Сербия не будет ближайшие шесть месяцев участвовать «в каких-либо военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС — ни с Востоком, ни с Западом».

Добавим, что буквально несколько дней назад Вулин в Москве предлагал проведение в своей стране Армейских международных игр. Тем самым он поддержал предложение об играх министра обороны России Сергея Шойгу.

Заявление об отказе несколько странное, в виде ссылки на давление Евросоюза. Ведь ЕС вообще невоенная организация и a priori не имеет никакого отношения к военным учениям и к чему-то подобному. Со своей стороны в НАТО заявили, что «никаких конкретных мероприятий с Сербией в ближайшие месяцы не предусматривалось».

Второй компонент неожиданности состоял в том, что Белград с 2015 года постоянно участвовал в учениях «Славянское братство», а в 2016 и 2019 годах они проводили на сербской территории.

Как писала московская «Независимая газета», «Маневры СБ-2020 должны стать как бы прелюдией самых масштабных в Восточной Европе СКШУ «Кавказ-2020». И неучастие в них Сербии означает, что «балканский фактор» как бы выпадает. Для реализации геополитических интересов Москвы это не очень хорошо. Сербия вспомнила почему-то о своем нейтралитете в самый неподходящий момент (для России. — Авт.)».

Неприятности случились с Москвой не только с Сербией. Тучи все больше заполняют горизонт отношений с Германией и вообще с Европой. И в этот момент довольно крутой разворот Сербии — единственного и последнего союзника России на Балканах означает полную потерю позиций в стратегически важном регионе не только Европы, но также Ближнего Востока и Северной Африки.

В этой связи отметим еще одно обстоятельство. В Черногории после последних парламентских выборов сформировано коалиционное правительство, а партия президента Мило Джукановича перешла в оппозицию. Хотя в Москве и обрадовались, потому что будущие коалицианты шли на выборы под лозунгами выхода из НАТО и из ЕС, но как только разместились в министерских кабинетах, так тут же заявили о продолжении прежнего курса и выполнения всех внешнеполитических обязательств страны. Антинатовский поворот Подгорицы, на который очень надеялись в Москве, не состоялся.

Налицо внешнеполитический поворот Сербии, что подтверждается публикациями во влиятельных СМИ. В них подчеркивается необходимость глубокой переориентации Белграда на Запад, в первую очередь, на США.

Так газета Blic пишет, что «Москва годами финансирует в Сербии многочисленные пророссийские организации и СМИ, единственная цель которых — отдалить Сербию от ЕС и НАТО». В материале говорится, что «Россия смотрит на Сербию как на свою губернию». Для уменьшения влияния Москвы предлагают закрыть российскую базу в городе Нише, которая формально называется «Российско-сербский гуманитарный центр».

Президент Вучич пытается балансировать между Западом и Россией. Иллюстрацией служит его телефонный разговор  с Владимиром Путиным, в котором обсуждался договор с Косово. Тем не менее, пространство для таких маневров постоянно сужается.

Идея западного поворота проникает в население Сербии. По опросу белградского Института по европейским делам больше половины респондентов считают, что отношения с США в будущем станут лучше. Совсем недавно таких было менее 20%.

Окончательно о повороте Белграда можно будет судить по распределению министерских портфелей. Если в Министерстве энергетики не будет пророссийских политиков, то поворот станет свершившимся фактом, а «Газпрому придется снова считать убытки. На этот раз от своей балканской авантюры.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ