Люди редко пользуются свободой, которая у них есть, например свободой мысли, а вместо этого они требуют свободы слова.
Серен Кьеркегор, датский философ, теолог и писатель

Чего ждать Киеву от встреч в Париже и Минске?

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА: Никаких сдвигов не будет до тех пор, пока радикально не будет изменен баланс сил
24 июня, 2015 - 12:52

Вчера вечером почти одновременно в Париже и Минске опять обсуждался вопрос реализации Россией «минских» договоренностей от 12 февраля этого года. По словам директора Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексея Макеева, на встрече министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России Киев будет пытаться четко засвидетельствовать, что ни одно из 13-ти положений Минских договоренностей Российской Федерацией не выполняется. «Наши ожидания, что российская сторона наконец признает необходимость деэскалации», — цитирует Макеева Радио Свобода.

Необходимость полного и безусловного выполнения Минских договоренностей подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко, который в канун заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе провел совещание с участниками от Украины в этой группе и рабочих подгруппах по вопросам безопасности, политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам. Он выразил надежду, что это заседание будет корреспондироваться со встречей министров иностранных дел «нормандского формата».

Новый представитель ОБСЕ Мартин Сайдык сказал в комментарии «Интерфакс», что у него «большие надежды» в связи со встречей Контактной группы в Минске.

Однако такие надежды не совсем разделяют в  отечественном МИД. «У меня нет особых ожиданий от этой встречи. Вряд ли мы увидим какой-то прорыв. А поскольку инициатива проведения встречи в Париже исходила со стороны России, то это у меня априори вызывает серьезное подозрение», — сказал «Дню» украинский дипломат на условиях «не под запись».

Собеседник не исключил, что Россия может настаивать на новых договоренностях МИНСК-3. «Россия будет делать все возможное для того, чтобы легитимизировать «ЛНР» и «ДНР», сделать их прямыми участниками переговоров, зная априори, что это неприемлемо для нас. И таким образом потом обвинить Украину в срыве договоренностей», — отметил дипломат.

«День» обратился к доктору политических наук, конфликтологу, профессору Киевского национального университета им. Шевченко Григорию ПЕРЕПЕЛИЦЕ с просьбой рассказать, какими реально могут быть ожидания Киева от встреч в Париже и Минске.

— Все эти форматы: «нормандский» и «минский» были созданы с одной целью, чтобы снизить уровень эскалации конфликта. Больше они ничего не могут дать, поскольку пока не достигнут тот баланс сил, который бы заставил Путина отказаться от целей и тех задач, которые он ставит в этой войне. А такое состояние его не удовлетворяет, и поэтому он будет продолжать боевые действия на Востоке Украины. И сдвигов никаких не будет до тех пор, пока радикально не будет изменен баланс сил.

А чтобы изменить баланс сил нужно признать, что этот конфликт может быть решен только военным путем. И это решение должно привести к планированию каких-то контрнаступательных операций. И соответственно под это нужно оружие. Именно такие намерения могут изменить этот баланс. Когда, не применяя широких наступательных операций, можно все-таки заставить противника пересмотреть свои намерения. Только в таком случае мы можем говорить о прогрессе на дипломатическом фронте.

Почему мы должны надеяться, что Путин будет деэскалировать ситуацию на Донбассе, как на это надеется Киев. Есть ли для него вызовы, чтобы он деэскалировал? Что может быть противопоставлено ему, кроме грубой физической силы? Пока он не видит такую силу и поэтому нагнетает ситуацию, поднимая ставки и вынуждая противную сторону к достижению компромисса, идти на определенные уступки. Вот основная линия его поведения. Когда его умоляют, уговаривают, он чувствует себя хозяином положения. И дальше он будет это продолжать, пока не будет кардинально изменен баланс сил.

«МИНСКА-III НЕ БУДЕТ, ЭТО БЫЛО БЫ ВОСПРИНЯТО КАК ЛИЧНАЯ НЕУДАЧА МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНДА»

Татьяна КАСТУЕВА-ЖАН, руководитель центра Россия-ННГ во Французском институте международных отношений, Париж:

- Целью официального Парижа и оcновным ожиданием является соблюдение минских договоренностей, а именно Минска 2. Есть понимание, что эти соглашения неидеальны, что они слабо соблюдаются даже в части полного прекращения огня, не говоря уже о политической части (в частности большая проблема с очередностью действий сначала выборы – потом восстановление контроля над границей), но другого инструмента на сегодняшний день нет. Судя по настрою, Минска- III  не будет, это было бы воспринято как личная неудача Меркель и Олланда, поэтому важно соблюдать всеми сторонами именно имеющийся документ. Чтобы продолжать влиять на Россию, страны ЕС продлили санкции, наложенные на Россию, до конца января 2016 года. Но при этом, одновременно есть опасения, что санкции вредят европейским странам и что они не полностью выполняются (см. недавнюю статью в ведущих газетах европейских).

Общественное мнение в плане международных вопросов больше поглощено греческим долгом и ИГ. Все политические силы настаивают на соблюдении минских договоренностей, разница только что в том, что более про-российски настроенные силы считают, что давление нужно оказывать не на Россию, а на Киев, который не прилагает достаточно шагов по децентрализации, перекрыл выплаты пенсий и зарплат бюджетникам на Донбассе, и т.д. Саркози не высказывался публично по поводу России после своей пророссийской речи в феврале, которая была очень негативно расценена социалистами, как полное непонимание сложившейся ситуации.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments