Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Человек принципов и чести

Мир прощается с сенатором Маккейном
27 августа, 2018 - 18:12
УКРАИНЦЫ ЧТЯТ ПАМЯТЬ АМЕРИКАНСКОГО СЕНАТОРА ДЖОНА МАККЕЙНА, ОСТАВЛЯЯ ЦВЕТЫ У ПОСОЛЬСТВА США В КИЕВЕ / ФОТО УКРИНФОРМ

В прошлые выходные в возрасте 81 года ушел из жизни американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, который был известным не только в США, но и во всем мире и пользовался большим уважением благодаря тому, что всегда отстаивал принципиальные позиции, не боясь называть вещи своими именами.

В июле прошлого года стало известно, что Маккейн болеет глиобластомой — агрессивной формой рака мозга, а 24 августа этого года семья политика сообщила, что  он «со своей привычной силой воли» решил прекратить лечение. Уже на следующий день сенатор Маккейн отошел в вечность. «Он ушел так, как жил, на собственных условиях, окруженный людьми, которых любил, в месте, которое любил больше всего», — написала в Twitter его жена Синди.Джон Маккейн был сыном и внуком адмиралов ВМС США, пошел по следам своих предков и окончил военную академию в Аннаполисе, стал офицером военно-морской авиации. Позже он принимал участие во  Вьетнамской войне, а после того, как его самолет был сбит, попал в плен, в котором провел свыше пяти лет, подвергался пыткам, последствия которых всю жизнь давали о себе знать (из-за полученных ранений он не мог поднимать руку выше плеча). За военные заслуги Маккейна наградили Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Пурпурное сердце», «Легион Заслуг», Крестом летных заслуг. После завершения военной карьеры Маккейн решил попробовать себя в политике. В 1986 году он был избран сенатором от штата Аризона и переизбирался на этот пост пять раз, представляя этот штат в Конгрессе США свыше 30 лет. Маккейн также пытался стать президентом США, однако в 2000 году проиграл на праймериз Джорджу Бушу-младшему, а в 2008 году проиграл Бараку Обаме.

Джон Маккейн был известный как настоящий друг Украины, посещал Киев во время Евромайдана, активно продвигал предоставление военной помощи нашему государству, выступал за усиление санкций против Кремля и критиковал действия России. Стоит отметить, что в марте 2015 года Джон Маккейн дал интервью корреспонденту нашего издания Мыколе Сируку («Украина непременно должна быть свободной от доминирования России») и принял в качестве подарка книжки из нашей Библиотеки.

Прямолинейной критики Джона Маккейна не смог избежать и президент США Дональд Трамп. В частности, сенатор, невзирая на болезнь, пришел в Конгресс и отдал решающий голос против отмены программы медицинского страхования Obamacare, раскритиковал то, что Трамп поздравил Путина с победой на выборах, а личную встречу Трампа с главой Кремля назвал «одним из самых позорных выступлений американского президента в истории» и «трагической ошибкой».

«ПАТРИОТ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ»

«Джон Маккейн был человеком чести, настоящим патриотом в лучшем смысле слова. Американцы будут всегда благодарны за его историческую военную службу и твердую прямоту члена сената США», — отметил экс-президент Джимми Картер.

«Он часто отходил от позиции партии, чтобы делать так, как он считал будет лучше для страны, и никогда не боялся решиться на что-то новое, если это правильно», — идет речь в заявлении экс-президента Билла Клинтона.

«Джон Маккейн был человеком глубокого убеждения и патриотом высшей пробы. Он был государственным служащим в лучших традициях нашей страны. А для меня он был другом, по которому я глубоко буду скорбеть», — заявил экс-президент США Джордж Буш-младший.

Еще один бывший президент Барак Обама отметил: «Немногим из нас пришлось пройти через испытания, через которые прошел Джон, или показать храбрость, которую показал он. Но все мы можем желать мужества, чтобы поставить высшее благо над своим собственным. Джон лучшим образом показал нам, что это значит».

Между тем нынешний президент США Дональд Трамп ограничился коротким сообщением в Twitter, в котором лишь выразил соболезнование семье Маккейна. Как сообщает The Washington Post, глава Белого дома запретил публиковать официальное заявление относительно смерти сенатора, в котором отдается должное его героизму.

«Человек с большим сердцем — таким был Джон Маккейн. Он был большим другом Украины, и часть своей жизни уделил тому, чтобы защитить Украину и украинцев», — написал в Facebook Президент Украины Петр Порошенко. Заявления со словами сочувствия и признания важной роли Маккейна сделало много американских и мировых политиков, среди которых президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и много других.

ФОТО МЫКОЛЫ СИРУКА

Прощание с сенатором будет проходить на этой неделе в течение пяти дней, в частности в Ротонде Капитолия США (такой чести удостаиваются только самые выдающиеся граждане и до этого ее удостаивались только 12 сенаторов, пишет The New York Times) и в Капитолии  штата Аризона. Маккейн сам спланировал свои похороны. В церемонии пригласили принять участие экс-президентов Джорджа Буша и Барака Обаму, но не нынешнего главу Белого дома Дональда Трампа, вместо которого на похоронах будет присутствовать вице-президент Майк Пенс. Джона Маккейна похоронят в воскресенье во время частной церемонии на военном кладбище города Аннаполис.

«День» обратился к американским и украинским экспертам с просьбой прокомментировать значение Джона Маккейна для американской и украинской политики:

«ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМ И БОРЬБА ЗА СИЛЬНУЮ УКРАИНУ БУДЕТ ПОДАРКОМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ СЕНАТОРУ МАККЕЙНУ»

Анна ГОПКО, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат:

— Джон Маккейн — это олицетворение идеалов свободного мира, принципиальной позиции борьбы за достоинство, свободу других народов. За это ему огромная благодарность от стран Балтии, Украины, Грузии.

Он четко понимал, что такое Советский Союз и прилагал усилия для того, чтобы «империя злая» прекратила свое существование. Он смело говорил о путинской агрессии против Украины, правильно определяя то, что происходит.

Это человек, который помог Украине в сложные времена после Майдана, потом — с обеспечением оборонным оружием украинской армии, в частности с предоставлением «Джавелинов». Он выступал за более жесткие санкции, против «Северного потока-2». То есть он четко понимал геополитику и следовал ценностям. Миру и США недостает политиков такого масштаба мышления, который не играет по чужим правилам, а навязывает свои правила, которые базируются на ценностях.

Для Украины Маккейн был настоящим другом. Было бы хорошо переименовать одну из улиц в его честь. Кроме того, продолжение реформ и борьба за сильную Украину, которая останавливает Кремль (что атакует весь Западный мир вмешательством в выборы, подкупом политиков, навязыванием своих идеологий), будет подарком и благодарностью сенатору Маккейну за все сделанные им усилия.

«ОН БЫЛ МОЩНЫМ ГОЛОСОМ УКРАИНЫ В ВАШИНГТОНЕ»

Джон ГЕРБСТ, глава Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом Совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— Джон Маккейн был бесстрашным защитником свободы порабощенных народов в противостоянии с их авторитарными правительствами и малых наций против их больших, агрессивных соседей. В обеих ролях он был мощным голосом Украины в Вашингтоне. Он поддерживал и Оранжевую революцию как протест против подделки выборов, и революцию Достоинства как протест против растущего авторитарного режима Януковича. Маккейн был сторонником сильной поддержки Украины (и Грузии) в их противостоянии против кремлевской агрессии.

«ЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОБУЖДАЛО К ПОДДЕРЖКЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРЕМЛЕНИЙ УКРАИНЫ И ЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГЕГЕМОНИИ»

Адриан КАРАТНИЦКИЙ, старший сотрудник Атлантического Совета США, управляющий партнер Myrmidon Group LLC:

— Сенатор Маккейн был уникальной фигурой в Сенате, моральным принципиальным лидером, взгляды которого были сформированы войной во Вьетнаме и его военной службой. Маккейн понимал, что внешняя политика, безопасностные договоры и дипломатия — все вместе были делом жизни и смерти. Его жертвы и жертвы воинов, с которыми он воевал, сформировали его жесткий подход к внешней политике. Он знал, что шла речь о реальных людях, реальных страданиях, а не об абстрактных концепциях. В этом смысле усвоенные им уроки стали определенными уроками, что их абсорбировала Украина и украинцы в разгар развязанной Россией безостановочной войны в последние четыре года. Его поддержка народов, которые борются за демократию, также выросла из его военных жертв. Он видел свою страну как силу добра и союзника тех, кто разделяет ее демократические ценности. И именно его мировоззрение побуждало к поддержке европейских стремлений Украины и ее сопротивления российской гегемонии.

«МОЕЙ СТРАНЕ НЕОБХОДИМЫ ПОДОБНЫЕ ВЕЛИКИЕ ПОЛИТИКИ»

Стив ПАЙФЕР, Старший научный сотрудник Института Брукингса:

— Джон Маккейн показал свой характер как молодой морской офицер, когда, будучи пленником в Северном Вьетнаме, отказался от раннего освобождения, заявив, что в первую очередь должен быть освобожден американский персонал, который находился в плену дольше его. Будучи сенатором, он говорил о том, что считал правильным, даже если это шло вопреки партийной линии. У него были сильные взгляды, с некоторыми из них я не соглашался, но он рассматривал политику в конечном итоге как коллективный процесс и понимал, что его оппоненты с другого крыла Сената могут не соглашаться с ним, но также сильно любят Америку, как и он. Моей стране необходимы подобные великие политики. Сенатор Маккейн верил, что Соединенные Штаты могут быть силой добра в мире. Он был лидером на Капитолийском холме в формировании политики США в поддержку Украины. Он делал это, потому что это было правильно в целом и правильно для США делать именно так. Со смертью сенатора Маккейна Сенат США станет не столь значимым местом.

«ОН СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ СОЮЗНИКОВ КИЕВА...»

Питер ЗАЛМАЕВ, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Сенатор МакКейн был неоднозначной политической звездой на вашингтонском небосклоне: выживший жесточайший пятилетний вьетнамский плен, «рейгановский» республиканец, он последовательно шел к самому пику американской политики, просчитавшись с выбором вице президента (Сара Пэйлин) на выборах в 2008 году и в последствии часто подыгрывая одиозным элементам «чайной партии», ставя палки в колеса администрации Барака Обамы. С другой стороны, как ястреб, как несгибаемый враг всех диктаторов мира, он выступал за проактивную, если не сказать, инвазивную, внешнеполитическую роль США: читай, за распространение американского видения идей демократии и свободы «огнем и мечем». Подобным ореолом свободолюбия в глазах МакКейна стала пост-майданная Украина, для которой он стал одним из самых главных союзников в Вашингтоне в борьбе с российской агрессией. Главной иронией жизни МакКейна стал тот факт, что для многих американцев он стал чуть ли не основным оплотом сопротивления коллеге— республиканцу, нынешнему американскому президенту в Сенате. Уже готовясь к вечному покою, неутомимый борец против тирании призывал своих сопартийцев не спать на страже отечественной демократии, и не позволить инородному элементу, которым он, несомненно, считал данного резидента Белого Дома, осквернить и исказить ее до неузнаваемости.

Наталья ПУШКАРУК, Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments