Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Что вызвало «политические волны» в США?

Эксперты «Дня» — о значении и причинах резонансных заявлений Дональда Трампа
23 июля, 2018 - 19:52
ФОТО REUTERS

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп удивил мир рядом громких заявлений, и первое из них прозвучало еще во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. На совместной пресс-конференции Трамп заявил, что «не видит причину», почему бы Россия должна была быть ответственной за вмешательство в президентские выборы 2016 года, и что Путин был «убедительным и сильным» в отрицании вмешательства. Однако уже через день глава Белого Дома взял свои слова назад, теперь уже заверяя, что полностью верит разведывательным агентствам США и поддерживает их, а на конференции просто обмолвился и в действительности хотел сказать: «я не вижу ни одной причины, почему бы это не была Россия».

Дальше Дональд Трамп поразил мир заявлением относительно Черногории. В интервью телеканала Fox News он сказал: «Черногория — крошечная страна с очень сильными людьми, они очень агрессивны... они могут стать агрессивными. И приветствую: вы в Третьей мировой войне!». В ответ на это правительство страны заявило, что Черногория делает вклад в «мир и стабильность не только на Европейском континенте, но по всему миру, вместе с американскими солдатами в Афганистане». «В нынешнем мире имеет значение не то, насколько большими или маленькими вы есть, а то, в какой мере вы лелеете ценности свободы, солидарности и демократии», — цитирует заявление правительства Reuters.

В конце недели Трамп написал в Twitter, что саммит с Путиным был «большим успехом» и что он ожидает вторую встречу с президентом РФ, чтобы «начать имплементировать некоторые из многих обсужденных вопросов». Позже пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс подтвердила в сообщении в соцсети, что глава государства попросил советника по нацбезопасности Джона Болтона пригласить президента Путина в Вашингтон осенью, и «эти дискуссии уже продолжатся».

Когда появилась новость о том, что Еврокомиссия оштрафовала американскую компанию Google на рекордную сумму 4,3 млрд. евро из-за препятствия конкуренции, американский президент отметил в Twitter, что ЕС «использует США, но это ненадолго».

Между тем президент РФ Владимир Путин также отметился заявлением, которое вызывало много вопросов. На саммите глава Кремля будто бы предложил Трампу провести на востоке Украины референдум, который поможет решить конфликт, но согласился не объявлять об этом плане, чтобы глава Белого Дома мог обдумать его, пишет Bloomberg со ссылкой на два собственных источника.

Однако на фоне всех этих резонансных заявлений и не достаточно утешительных для Украины результатов саммита в Хельсинки из Вашингтона таки поступили хорошие новости для Киева. «Решение Вашингтона о предоставлении нашему государству 200 млн. дол. в 2018 году по линии Пентагона являются свидетельством неизменности позиции США относительно поддержки Украины в ее противодействии российской агрессии и признаниям того, что Киев продолжает последовательное движение путем реформ сектора безопасности и обороны, свидетельством чего, в частности, является введение в действие Президентского Закона «О национальной безопасности», — сообщило Посольство Украины в США в Facebook.

РЕАКЦИИ

«Мы не знаем всего, что обсуждалось в Хельсинки, но все, что мы считаем, мы знаем — референдум в Украине, обязательство США перед НАТО (Черногория) и предложение, чтобы американцы были допрошены Кремлем, как подозреваемые преступники — было ужасно для интересов США», — написал в Twitter профессор Стенфордского университету Майкл МАКФОЛ. В другом сообщении от отметил: «Украинцы должны решать, что происходит внутри их границ, а не Трамп или Путин».

«Народ Черногории смело выдержал давление путинской России, чтобы взять курс на демократизацию. Сенат проголосовал 97-2, поддержав ее вступление в НАТО. Нападая на Черногорию и беря под сомнение наши обязательства перед НАТО, президент просто играет на руку Путину», — написал сенатор Джон МАККЕЙН.

«Дональд Трамп считает, что саммит в Хельсинки был замечательным. Но через шесть дней после него он не сказал американцам, да и кажется, многим в собственном правительстве, каких договоренностей достиг с Путиным», — отметил экс-посол США в Украине Стивен ПАЙФЕР.

Между тем сенатор Линдси Грем отметил то, что необходимо подготовить против России новые санкции за вмешательство в вмешательство в будущие выборы в Конгресс. «Нам нужны новые санкции, которые будут висеть над ним (Путиным) как Дамоклов меч, а затем уже можно с ним встречаться», — цитирует его Голос Америки.

«День» обратился к украинским и американским экспертам с просьбой прокомментировать последние заявления Дональда Трампа и объяснить, с чем связана такая риторика.

«НЕУСТОЙЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПОДРЫВАЕТ ПОЗИЦИИ ПАРТИИ И АДМИНИСТРАЦИИ...»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

— В настоящий момент в США происходит этап обострения внутриполитической борьбы, связанной с приближением промежуточных выборов к Конгрессу и местным органам власти. Администрация Трампа и сам президент пришли к власти на лозунгах критики американского истеблишмента, политического окружения Вашингтона, с идеей о сильной власти, которая бы олицетворялась президентом и критикой непоследовательности предыдущих действий. Эта позиция воспринималась не всеми политическими силами, я уже не говорю о противостоянии между двумя политическими партиями. Но в организации Республиканской партии тоже состоялось разделение на тех, кто отстаивал подходы к ценностям и тех, кто отстаивал практические последствия политического курса, который олицетворялся лозунгом «America First» (в переводе «Америка прежде всего». — Ред.). На этом фоне и внешнеполитические события имеют чрезвычайное влияние.

Интересно, что в настоящий момент происходит определенное дежавю: Администрация Трампа неоднократно говорила, что видит пример в событиях 80-х гг. — с приходом к власти администрации Рейгана и его отношения с Советским Союзом с позиции силы. Они подходили в СССР, как к «империи зла», были перспективы перехода гонки вооружений в космос, то есть к космическим войнам. И уступки Советского Союза в этом случае сближали политическое руководство двух стран. А теперь все происходит почти наоборот. Теперь силу пытается демонстрировать Россия. Даже новый виток появления популистских заявлений после встречи в Хельсинки о новых вооружениях и возможностях России не только удостоверяет нежелание к разоружению, а наоборот — что гонка вооружений может быть.

На этом фоне безрезультативная для американской стороны встреча в Хельсинки и вялые объяснения президента относительно своих позиций вызывают дополнительные внутренние политические волны. Опять же, что главное: ценности или возможности. Все упирается в то, какая партия может прийти с лучшим результатом на выборах. Демократы ожидают улучшения своих позиций, Республиканцы — на сохранение большинства в Конгрессе. Есть дилемма: делать ли ставку на позиции президента, усиление позиций партии или отделаться малой кровью, меньшими усилиями от Администрации, а большими от традиционного политического истеблишмента.

Неустойчивая позиция президента подрывает вообще позиции партии и Администрации, как на внешней, так и на внутренней арене.

— А как вы прокомментируете намерения Трампа пригласить Путина в Вашингтон осенью?

— Опять-таки к этому распределению политических сил неодинаковое отношение в мире и в США.

Сами по себе встречи ничего плохого не несут и в этом — выигрышный фон для Администрации, которая говорит, что две суперсилы, особенно в ядерном вооружении, должны общаться, чтобы не доводить до обострения ситуации. Но какие результаты это приносит? И насколько уверены могут быть американцы в позиции своего президента? Ведь от этого зависит баланс сил и через политические переговоры может быть как его увеличение, так и уменьшение.

Во время пресс-конференции с Путиным Трамп не сказал ничего об Украине. С чем это связано?

— Это не совсем так. Диалог по Украине поддерживался на уровне министров иностранных дел.

Все объясняется таким виденьем: окно прорыва обе стороны не видят, потому наиболее практическая позиция — в том, чтобы продолжить переговоры через доверенных лиц. Скорее всего, к этому склоняются обе стороны, поскольку более неотложными для них являются горячие конфликты на Ближнем Востоке и внутриполитическая ситуация. В известной степени, у нас проглядывается статус-кво в позициях сторон. И вероятно, будут продолженные переговоры через уполномоченные лица.

«ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕВИДНОЙ»

Джон ГЕРБСТ, председатель Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом Совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— Прошлая неделя стала свидетелем знакомого образца международной политики в Администрации Трампа. Президент склонился в направлении Кремля. После этого него резко критикуют и он отступает. Он похвалил плохую идею Путина относительно допроса американцев, связанных с Актом Магнитского и не сказал ничего о референдуме. Но после этого Белый Дом отступил и от того и от другого. Между тем поддержка Украины Соединенными Штатами от Министерства обороны является очевидной.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments