Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Достижения и вызовы

Послы НАТО дали оценку особому партнерству Альянса с Украиной за 2017 год и определили задачи на 2018 год
12 декабря, 2017 - 18:52
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Довольно оригинально отметили 20-летие особого партнерства Украины и Организации Североатлантического договора Центр информации и документации НАТО в Украине (ЦИДНУ) и посольство Литвы, которое является контактным посольством Альянса в нашей стране. Они организовали в кинотеатре «Украина» двухчасовую дискуссию при участии послов ведущих стран Альянса под названием «20 лет особого партнерства НАТО и Украины: Достижения и вызовы», а также показ фильма  «20 лет вместе» — 20 успешных историй о проектах партнерства между НАТО и Украиной», подготовленного упомянутым выше Центром.

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора МАРОНКОВА в качестве модератора предложила участникам рассказать о трех важнейших достижениях за этот год в сотрудничестве НАТО и Украины.

ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЯ ЗА 2017-Й ГОД

• Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ считает наибольшим достижением то, что в этом году было окончательно оформлено понимание виденья сотрудничества с НАТО и законодательно определено стратегическую цель обретения членства в Альянсе.

Следующим достижением она назвала выход в 2017 году на новый формат сотрудничества — Годовую национальную программу (ГНП), которая является своеобразной картой задач и реформ по достижению членства в НАТО.

Третьим, по ее словам, достижением является переход к модульному обучению людей, которые работают с НАТО. «В этом году, — сказала она, — с помощью Альянса сто человек окончили такой курс и получили необходимые знания».

Председатель представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО в Украине Александр ВИННИКОВ назвал главным достижением визит делегации Североатлантического Совета во главе с генсеком НАТО Енсом Столтенбергом. «Это был первый после 2008 года визит этого руководящего органа Альянса, который стал очень сильным сигналом поддержки Украины, ее суверенитета и территориальной целостности, подтверждением политики открытых дверей и демонстрации того, что путь к членству в НАТО будет сложным со многими вызовами, важнейшими из которых есть имплементация реформ не только в секторе обороны, но и других сферах экономики и государственного управления», — подчеркнул он.

Кроме того, господин Винников отметил, что в этом году был осуществлен обзор Всеобъемлющей программы помощи Украины, которая была принята на саммите НАТО в Варшаве в 2016-м, что предусматривает совещательную помощь и Трастовые фонды и программу создания возможностей в 13 ключевых областях. 

По его словам, среди успехов здесь можно отметить реализацию трастовых фондов, в частности по выявлению и ликвидации самодельных взрывных устройств. Кроме того, прибавил он, Украине было предоставлено оборудование для мониторинга киберугроз и борьбы с ними. И не менее важной, подчеркнул Винников, была реализация трастового фонда по медицинской реабилитации.

Третьим позитивным достижением в этом году Глава представительства НАТО в Украине назвал переезд 10 июля Центра информации и документации и Офиса связи НАТО в новый офис символическим и шагом, который демонстрирует усиленную роль, которую играет представительство в помощи Украине.

Посол Литвы в Украине Марюс ЯНУКОНИС среди достижений в сотрудничестве Альянса с Украиной назвал значительное увеличение поддержки членства в НАТО среди украинцев. Второе достижение, по его словам, — это начало деятельности УкрПолЛит бригады, что является важным вкладом в улучшение стандартов НАТО среди украинских военных. Третьим достижением господин Януконис назвал создание в Украине литовской тренировочной миссии, которая состоит из 40 инструкторов и способствует повышению уровня оперативно-тактической подготовки среди украинских военных.

Посол Польши в Украине Ян ПЕКЛО тоже отметил как достижение введение в действие УкрПолЛит бригады, которая была названа в честь Константина Острожского, чье имя связано с Первой Речью Посполитой и историей Литвы и Украины. С противостояния гибридной войне, которая стала важным инструментом обмена информацией и опытом Украины в гибридной войне, которую ведет Россия с Западом.

Еще одним важным достижением господин Пекло считает военный парад в День независимости в Киеве, на котором рядом с украинцами мы увидели солдат из разных стран НАТО, а также Грузии и Молдовы.

Для Польши очень важно смотреть на восток и строить возможности Украины для будущего членства в НАТО, подчеркнул он.

Заместитель главы миссии США в Украине Джордж КЕНТ отметил в качестве достижения тренировки американскими инструкторами воинов 72-й бригады на Яворовском полигоне, в результате чего были значительно усилены тактические и боевые возможности этого подразделения, а также наработан опыт в сохранении жизни солдат. «Это большой успех, потому что это не просто разговоры, а такие учения и тренировки дают практический результат, вследствие чего украинские воинские подразделения стали действовать значительно лучше», — подчеркнул он.

По его словам, вторым достижением является продолжение поддержки со стороны НАТО территориальной целостности и суверенитета Украины и это — краеугольный камень нашей политики. «Очень важным является сохранение  единства среди стран-членов НАТО», — сказал господин Кент.

Посол Канады в Украине Роман ВАЩУК напомнил, что дипломатическая миссия его страны была контактным посольством в 1996—1997 годах, когда как раз и была подписана Хартия об особом партнерстве и открыто при участии тогдашнего генсека Хавьера Солан Центр информации и документации НАТО в Киеве, первым директором которого был канадец Роман Лищинский.

К достижениям 2017 года канадский посол относит функционирование института стратегических советников высокого уровня при Комитете реформ Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины. «Мы также работаем на тактическом и тренировочном уровне, и вместе с украинцами предлагаем идеи, как осуществить реформы в Вооруженных силах», — отметил господин Ващук.

Посол Германии в Украине Эрнст РАЙХЕЛЬ также назвал большим достижением создание института стратегических советников, куда входят эксперты очень высокого уровня и которые дают советы.

На двусторонней основе, отметил он, с начала конфликта с Россией на Донбассе в 2014 году Германия принимает на лечение раненых украинских солдат. По его словам, в этом году количество солдат, принятых в специальные госпиталя, достигло сотни.

Заместитель главы миссии Великобритании в Украине Хелен ФЕЙЗИ назвала достижением визит в июле этого года Североатлантического Совета, который символизировал поддержку особого партнерства с Украиной со стороны НАТО и практическую помощь.

Еще одним достижением она считает предоставление практических советов стратегическими советниками Минобороны, правительству для реализации реформ в оборонном секторе.

Третьим достижением, по ее словам, является программа профессионального развития, которую обеспечивает Британия.

ЗАДАЧИ НА 2018 ГОД И ОЖИДАНИЯ ОТ САММИТА НАТО

По мнению господина Ващука, основная задача на следующий год — сохранение солидарности НАТО относительно Украины. А это означает серьезный подход к саммиту 2018 года, а также обсуждение Украиной движения на пути интеграции в НАТО. А это значит, что раздражители в двусторонних отношениях не должны затенять деятельность Альянса.

Между тем Райхель считает, что в будущем году Украина в первую очередь должна принять закон о национальной безопасности, который будет фокусироваться на гражданском и парламентском контроле над Вооруженными силами и сектором безопасности. Во-вторых, отметил он, нужно продолжать процесс реформирования Вооруженных сил и, в-третьих, оборонный бюджет должен быть прозрачным, а трансформация безопасностных институтов должна происходить согласно международной практике стран-членов НАТО.

Господин Януконис также отметил необходимость обеспечения прозрачности и верховенства права во время реформирования оборонного сектора. Вместе с тем он считает необходимым больше фокусироваться на гибридных угрозах, что должно стать одной из важнейших сфер сотрудничества НАТО и Украины. 

Со своей стороны, господин Пекло предлагает по примеру УкрПолЛит бригады создать Румыно-молдавско-украинскую бригаду. По его словам, это будет усилением союзников и помощью Украине бороться с угрозой с востока.

Госпожа Фейзи считает, что на саммите НАТО в июле следующего года нужно рассмотреть вопрос, как Альянс и Украина должны дальше развивать отношения. А что касается самой Украины, то здесь порядок реформ должен охватить административную реформу Министерства обороны, улучшение транспарентности, продолжение борьбы с коррупцией в оборонной сфере. Также важным является продолжение реформ Вооруженных сил с целью улучшения их возможностей. И в этой сфере мы будем продолжать двусторонние программы тренировки украинских Вооруженных сил.

Между тем господин Кент обратил внимание на необходимость проведения реформ в оборонно-промышленном комплексе. «У нас, например, возникает вопрос, является ли «Укроборонпром» правильной моделью в оборонном секторе. Эта структура должна перейти на международные стандарты, которые являются важным элементом для налаживания сотрудничества», — отметил он, выразив надежду, что правительство примет соответствующее решение по этому вопросу.

Госпожа Климпуш-Цинцадзе отметила, что правительство видит для себя главной задачей на 2018 год — реализацию ГНП, что предусматривает реформы по многим направлениям. «Мы рассматриваем эту программу как ПДЧ-лайт и двигаемся вперед к принятию закона о национальной безопасности и обеспечению прозрачности в секторе обороны», — сказала она. 

И вторая задача, по ее словам, касается долгосрочного геополитического определения для Альянса, чем  для него есть Украина, и не искать каждый раз какую-то причину или повод, почему сегодня Украина еще не является частью такого  стратегического виденья, которого мы все ожидаем и считаем это абсолютно естественным, что Украина должна входить в состав НАТО и соответственно работать над этим.

Третьей задачей, продолжила она, в контексте противодействия гибридным угрозам чрезвычайно важным приоритетом является информационная безопасность.

Микола СІРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments