Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Испанское видение отношений между Украиной и ЕС

23 мая, 2011 - 20:51

Перед Европейским Союзом возникли два серьезных вызова: стать глобальным игроком в пространстве общей внешней политики и усилить координирование экономической политики, то есть так называемое европейское управление. Что касается первого вызова, Лиссабонское соглашение создало инструменты, благодаря которым у Европы будет в мире всякий раз более сильный и более последовательный голос, должность Главы совета и Верховного представителя по внешней политике и Европейскую службу внешних сношений. Что касается второго вызова, то никто не ожидал, что именно тяжелый экономический кризис даст импульс координации экономик европейских стран. Безусловно, существуют попытки поиска национального выхода из кризиса, попытки закрыть двери перед экономической солидарностью и даже закрыть, в прямом смысле, государственные границы стран, но наши страны-члены все более осознают, что только единая Европа сможет противостоять волнам кризиса. Мы должны продолжать строительство надежного Европейского Союза, известного его ценностями, который сможет и в дальнейшем заботиться о благосостоянии своих граждан. Для этого Европейский Союз готовит на будущее Стратегию роста и создания рабочих мест, которая известна под названием ЕС2020 и которая делает ударение на устойчивом развитии на основе знаний и направленности на долговечность окружающей среды, на основе торгового взаимообмена, глобализации, исследований и развития, опираясь на меры по укреплению Европы как пространства свободы, безопасности и правопорядка. То есть идет речь о сильной Европе, открытой для новых партнеров, которые превратят Европу в экономический и торговый прототип.

В рамках Европы Украина и Испания являются важными странами, способными сделать свой вклад в поиск решения общих проблем, которые появляются перед нами. У Испании есть воля для углубления отношений всех уровней с Украиной, с которой у нас уже хорошие связи, и это отражается в интенсификации политических контактов. Вскоре Президент Украины Виктор Янукович посетит Испанию, и этот визит даст благоприятную возможность обсудить международные проблемы и ситуацию в Европе, а также придать новый толчок двусторонним отношениям, особенно в области экономики и культуры.

Украина является важным соседом для Европейского Союза и очень необходима, с нашей точки зрения, для развития Европейской политики добрососедства и Восточного партнерства. По многим причинам Украина является тем восточным партнером и соседом, который больше всего и лучшим образом может извлечь выгоду от предложений, в рамках Политики добрососедства, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Что касается первого уровня, то Испания поддерживает европейские надежды Украины, которые, несомненно, будут усилены после скорого завершения в 2011 году переговоров по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина, включительно с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей Зоне свободной торговли. Это соглашение должно способствовать улучшению инвестиционного климата, который улучшится благодаря начатым реформам, которые, мы надеемся, в последующем закрепятся. Речь идет о Законе о государственных закупках, улучшении работы таможен и ускорении возвращения экспортного НДС.

Что касается отношений с Европейским Союзом в сферах взаимной заинтересованности, то они имеют многообещающее будущее. Несомненно, вопрос о свободном передвижении является важным, и последний саммит ЕС — Украина продемонстрировал значительный успех в этом направлении. Испания поддерживает План действий по либерализации визового режима и считает позитивным принятие Национального плана и его воплощение в жизнь путем принятия реформ на разных уровнях органов власти. Его конечная цель — сделать возможным безопасное и хорошо организованное передвижение в Европейском Союзе без виз для всех украинских граждан.

В этом смысле Испания ввела целый ряд улучшений для ускорения выдачи виз в нашем Представительстве в Киеве. Наша цель — активно развивать гуманитарные и семейные связи между нашими странами и увеличить количество туристических виз. В этом направлении мы максимально развиваем Соглашение об упрощении оформления виз с Украиной, которое включает в себя увеличение случаев бесплатных виз и сокращение срока обработки виз. Также мы ожидаем значительного увеличения украинских туристов в Испании в 2011 году. Все это демонстрирует рост общности взглядов наших стран на двусторонние отношения в визовых вопросах.

В сфере многосторонних отношений Украина также является отличным партнером Европейского Союза. Испания поддерживает развитие политики добрососедства Европейского Союза. Так, последние события на средиземноморском направлении привлекают внимание именно к этому региону, где ЕС должен играть ведущую роль в сохранении стабильности и развитии стран в этой части мира. Но это внимание не навредит восточному направлению. Во времена своего председательства в ЕС в 2010 году Испания своими инициативами внесла значительный вклад в развитие Восточного партнерства и уделяла особое внимание Украине. Также во время испанского председательства было решено подготовить План действий по либерализации визового режима, который был позже принят на саммите ЕС-Украина на высшем уровне.

Украина играет центральную роль в безопасности и стабильности региона, в основном — в сфере замороженных конфликтов. Мы понимаем важность Украины как ключевого игрока и поощряем ее к удвоению усилий, в основном — в отношении конфликта в Приднестровье, играя с каждым днем более активную роль, которая еще больше усилится во время украинского председательства в ОБСЕ в 2013 году.

Мы уверены, что Украина будет проводить активное председательство в Комитете министров совета Европы. Мы разделяем приоритеты, определенные на это председательство, такие, как важность усиления защиты прав ребенка, борьба против дискриминации и ксенофобии, развитие местного самоуправления. Украина может рассчитывать на поддержку Испании в проведении реформ, направленных на консолидацию демократии и укрепление правового государства.

КСТАТИ

Правящая Cоциалистическая партия Испании потерпела поражение на региональных выборах, прошедших в воскресенье. Впервые с 1991 г. разрыв между Социалистической партией и ее главным соперником — оппозиционной Народной партией — превысил 10%, сообщает Reuters. Народная партия получила 37,55% голосов, приводит агентство предварительные результаты голосования, социалисты — 27, 81%.

Выборы проходили в 13-ти из 17-ти регионов Испании,в них приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей В 12-ти региональных парламентах большинство мест получат правоцентристы из Народной партии, а социалисты победили только в Астурии, сообщает Euronews. Мэрии Мадрида и Валенсии остались в руках Народной партии. В Барселоне мэра-социалиста сменит представитель националистического объединения Конвергенция и Союз Каталонии, а в Сан-Себастьяне — кандидат националистической баскской коалиции «Бильду». Премьер-министр Испании и лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро (на фото вместе со своей женой) признал поражение: «Эти результаты имеют прямое отношение к экономическому кризису, продолжавшемуся три года. Я знаю, что многие испанцы столкнулись с большими трудностями и боятся за свое будущее и свои рабочие места». Безработица в стране составляет 21%.

Диего Лопес ГАРРИДО — госсекретарь по делам Европейского Союза в МИД Испании, специально для «Дня»

Диего Лопес ГАРРИДО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ