Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Контроль Путина над системой ослаб»

О чем говорят результаты выборов разных уровней в РФ, которые прошли на фоне масштабных протестов?
10 сентября, 2018 - 19:09
ФОТО REUTERS

9 сентября, в России состоялись выборы разного уровня. В единый день голосования было много муниципальных выборов, в 22 регионах выбирали губернаторов (в том числе мэра Москвы), в семи одномандатных округах были дополнительные выборы в Государственную думу, в 17 регионах — выборы депутатов в региональные парламенты. Эти выборы были первыми после того, как власти приняли решение повысить пенсионный возраст. Поэтому тот же день был примечателен масштабными протестами против пенсионной реформы. Акции прошли в более, чем 80 городах страны, и закончились задержаниями более тысячи человек.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ

Впервые за много лет в нескольких регионах может пройти второй тур губернаторских выборов, а правящая партия «Единая Россия» теряет большинство в региональных парламентах, пишет Би-Би-Си о предварительных итогах голосования. В Забайкалье, Иркутской, Ульяновской областях, Хакассии кандидаты от «Единой России» не набрали даже 30% голосов. В то же время в четырех российских регионах — Приморском и Хабаровском краях, Хакасии, Владимирской области — где ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов, состоится второй тур губернаторских выборов, передает Радио Свобода. Предположительно, партия также проиграла выборы КПРФ в трех региональных парламентах.

На выборах мэра Москвы лидирует Сергей Собянин, за которого, по предварительным данным, отдали голоса приблизительно 70% избирателей. Собянин возглавляет столичную мэрию еще с 2010 года. В 20:00 явка на выборах московского мэра составила 27.54%.

О ПРОТЕСТАХ

«Путин, где наши деньги?», «Хочу дожить до пенсии», «План Путина — геноцид народа», «Это не реформа — это грабеж» — с такими и другими лозунгами люди вышли на улицы российских городов. Инициатором акций против пенсионной реформы стал оппозиционный политик Алексей Навальный, который сам не смог принять участие в протесте в связи с тем, что был задержан 27 августа и арестован на 30 суток. Лишь в 12 из более 80 городов акции были согласованы с властями. По данным ОВД-Инфо, больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге (452 человека) и Екатеринбурге (183 человека). При этом, по данным DW, всего в акциях в Санкт-Петербурге приняли участие две тыс. человек. Также сообщается о применении полицией в разных городах насилия против митингующих, задержании женщин и детей.

О РЕФОРМЕ

В июле Госдума утвердила изменения, согласно которым   пенсионный возраст в России должен был повыситься для женщин с 55 до 63 лет, начиная с 2034 года, а для мужчин с 60 до 65 лет уже в 2028 году. Впрочем, недавно президент РФ заявил о решении немного смягчить реформу и в частности повысить пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет.

«ВЛАСТЬ НЕ СМОГЛА ДОБИТЬСЯ ПОЛНОЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ»

«День» обратился к председателю демократического движения «Мы», Москва Роману ДОБРОХОТОВУ с просьбой прокомментировать результаты выборов и масштабные протесты:

— В нескольких регионах результаты оказались не такими очевидными, какими их прогнозировали власти. Это указывает на то, что даже при сегодняшнем административном ресурсе власть не смогла добиться полной электоральной управляемости. Как мне кажется, это один из результатов падения авторитета лично президента Владимира Путина после начала пенсионной реформы. Сегодня его рейтинг доверия снизился до рекордных показателей и составляет приблизительно 37%, и это самый низкий показатель за все 18 лет. Похожий показатель был только в декабре 2011 года на самом пике протестов. Но в этот раз разница заключается в том, что протесты как раз очень небольшие, хотя вчера был день митингов и в огромном количестве регионов, даже там, где выборов не было, собирались по тысяче людей в каждом из городов. Одних только задержанных было около тысячи человек. Но все равно масштаб совершенно несопоставим с 2011 годом, когда только Москве выходили порядка 100 тыс. человек. Те протесты были более активные, лучше организованы, и практически все лидеры в нем участвовали. Сейчас происходит тихое недовольство, причем, недовольны прежде всего те люди, которые были частью электората Путина, то есть люди предпенсионного возраста, которых сейчас лишили возможности выйти на пенсию в нормальный срок. А они как раз таки на митинги совсем не выходили или были в каких-то невидимых количествах.

Я был в центре протеста и видел тех же людей, которые обычно выходят в поддержку Навального и его антикоррупционной повестки, то есть это в основном старшеклассники, студенты, молодые люди. Они бывали и на прошлых протестах, когда не было пенсионной реформы. То есть, люди, которых пенсионная реформа коснулась, практически все вчера остались дома. По явке, результатам голосования, социологическим опросам видно, что Путин очень сильно потерял их доверие. Конечно, это сложно проверять на выборах, где нет никакой конкуренции, независимых кандидатов. В каждом из регионов есть только кандидаты от власти, совершенно контролируемые конкуренты. Поэтому понятно, что результаты этих выборов не показательны. Но все вместе взятое указывает на то, что контроль Путина над политической повесткой и всей политической системой очень сильно ослаб.

О чем свидетельствует такое большое количество задержанных во время протестов?

— Практически каждый раз, когда команда Навального организует какой-то массовый политический протест, в котором участвует много городов, среднее число задержанных составляет около тысячи человек. В этот раз пострадал в основном Санкт-Петербург. Как правило, только в Москве 600-700 задержанных. Но в этот раз в столице все было спокойно. Но тем не менее в целом по стране цифра сохранилась примерно такая же, как обычно.

Ранее власть пошла на некоторые уступки в пенсионной реформе. В чем заключаются требования людей сейчас?

— Эти уступки не сильно удовлетворили людей. По первым опросам уже после этого заявления Путина видно, что какого-то радикального изменения в лучшую сторону в отношении к власти не произошло. Это понятно, потому что это довольно инертная система и мгновенно поменять настроения людей очень сложно.

И более того, у меня есть ощущение, что принцип «хороший, плохой следователь» не сработает: плохой следователь в виде правительства и Госдумы сильно закрутил гайки, потом Путин чуть-чуть раскрутил, и в итоге все любят Путина и все смирились. Думаю, эта простая двуходовка не сработает. Как говорится, фарш невозможно провернуть назад. Если люди уже потеряли доверие к власти, считая себя обманутыми, то это как с неверностью супруга: очень сложно потом взять и сделать что-то такое, чтобы это доверие вернуть. Если доверие и вернется, то это будет очень нескоро, и это будет довольно сложный, долгий процесс. А может быть, не вернется уже никогда, потому что экономическая ситуация плохая и не исключено, что для власти это вообще начало конца.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments