Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Коротко / ПЛАНЕТА

25 июля, 2006 - 20:11

Переговоры ВТО о мировой торговле провалились

Провалилась очередная попытка вывести из тупика переговоры в рамках Всемирной торговой организации о либерализации международной торговли, начатые в Дохе почти 5 лет назад. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами принял решение о том, что нет смысла проводить дальнейшие переговоры. Высказываются опасения, что на возобновление переговоров могут потребоваться месяцы. Согласно сообщениям, на встрече шести стран-членов ВТО, которые являются лидерами мировой торговли, представитель США отказалась пойти на компромисс с европейскими представителями по вопросу о субсидиях сельскому хозяйству. В число ведущих членов ВТО — этой так называемой G6 — входят Евросоюз, США, Бразилия, Австралия, Индия и Япония. Развивающиеся страны хотят, чтобы ЕС и США сократили субсидии своим фермерам и сняли таможенные барьеры — в первую очередь на сельхозпродукцию. Сельхозпроизводители из бедных стран заявляют, что это ставит барьер на пути их товаров на западные рынки. В свою очередь, Вашингтон и Брюссель хотят получить больший доступ на рынки товаров промышленного производства. Между тем, комиссар Европейского союза по торговле Питер Мандельсон обвинил в провале переговоров Соединенные Штаты. По его словам, выдвинутые США условия сокращения сельскохозяйственных субсидий «неприемлемы» для развивающихся стран. Однако в США, напротив, обвиняют Европу и утверждают, что она не предпринимает достаточно усилий для того, чтобы прийти к соглашению в вопросе сокращения сельскохозяйственных тарифов.

Конкурс на замещения должности генсека ООН

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, вероятно, получил некоторое преимущество в результате предварительного опроса на популярность среди четверых кандидатов стран Азии на пост генерального секретаря ООН. Полномочия нынешнего главы ООН Кофи Аннана, представляющего Африку (Гану), истекают 31 декабря. Постоянные представители 15 стран — членов Совета Безопасности ООН — провели тайное «индикативное голосование» в штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке по уже выдвинутым четырем кандидатурам, что считается лишь началом процесса подбора преемника К.Аннана. Дата окончательного голосования пока не определена. Из дипломатических источников стало известно, что представитель Южной Кореи получил наибольшую поддержку, а на втором месте оказался индийский писатель, сотрудник ООН Шаши Тароор. Далее следуют заместитель премьер- министра Таиланда Суракиарт Сатиратай, а также специалист в области разоружения, советник правительства Шри-Ланки Джайянта Дханапала. В ООН существует неписаное правило чередования географического принципа, по которому генеральные секретари этой организации сменяют друг друга. Считается, что новым главой организации должен стать представитель Азии. Главу ООН избирает Генеральная Ассамблея, но по рекомендации Совета Безопасности.

«Крест Виктории» куплен за рекордную сумму

«Крест Виктории», высшая награда Австралии за отвагу, продан на аукционе за рекордную сумму в 1 млн австралийских долларов ($750 тыс.), сообщает местная пресса. Этой награды был посмертно удостоен ветеран Галлипольской битвы Первой мировой войны, австралийский капитан Альфред Джон Шоут. Рекордную сумму заплатил австралийский медиамагнат Керри Стокс. Он собирается выставить свою покупку на всеобщее обозрение в Канберре. Предыдущий рекорд стоимости военных наград составлял 248 тыс. фунтов стерлингов ($457,8 тыс.) и был установлен на лондонском аукционе «Кристи’з» в прошлом году.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ