Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Коротко / ПЛАНЕТА

23 мая, 2011 - 20:51

У объединения украинцев России — новое руководство

Внеочередной VI съезд украинцев России избрал председателем Объединения украинцев России (ОУР) Тараса Дудко, первым заместителем Председателя ОУР — Виктора Гиржова, сообщает УНИАН. В ходе нынешнего съезда был заслушан отчет о работе организации и избран Совет ОУР. Впервые в Совет вошли, кроме руководителей региональных отделений ОУР и других ее членов, также представитель от Совета украинского землячества Вадим Соловьев и представитель Украинского молодежного форума России. Кроме того, на съезде внесены и утверждены поправки к уставу Объединения, которые были рекомендованы Министерством юстиции РФ. Также ликвидирован институт cопредседателей ОУР (до этого времени их было двое) и введена должность председателя ОУР. Также введен институт Почетных председателей организации — ими избраны Валерий Семененко и Василий Бабенко, которые доныне руководили организацией. Бабенко в ходе своего выступления отметил, что съезд проводится с целью решения тех проблемных вопросов, на которые указал российский Минюст. Напомним, в январе этого года Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать Объединение украинцев России.

Второе большое путешествие Обамы в Европу

Президент США отправился в воскресенье вечером в недельное турне по Европе, в ходе которого посетит Ирландию, Великобританию, Францию и Польшу. В ходе поездки запланирована встреча Барака Обамы с Дмитрием Медведевым, а также участие американского лидера в саммите G8 во французском Довиле. «Президент совершал турне по Европе в первый год после избрания, и эта поездка станет вторым большим путешествием Обамы по региону. Она предоставит возможность согласовать наши позиции по ряду вопросов с европейскими партнерами, а также подчеркнуть важность связей США и Европы», — сообщил журналистам в ходе телефонного брифинга заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, Польша является важной остановкой для президента по нескольким причинам. «Во-первых, Польша — наш ключевой союзник в Восточной и Центральной Европе. У США сложились прочные связи с польским народом... Как ожидается, в ходе поездки президента состоится ужин для глав государств — участников саммита стран Восточной и Центральной Европы, который будет тогда проходить в этой стране», — сообщил Родс. Во время ужина, по словам советника, у Обамы будет возможность обсудить ряд вопросов с лидерами этих стран, в том числе, вероятно, и с Президентом Украины Виктором Януковичем, который примет участие в этом саммите.

Радикальная грузинская оппозиция пытается продемонстрировать силу

В столице Грузии продолжается акция протеста оппозиции, начатая на выходных. По разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек провели ночь на понедельник на площади у здания правительства. Демонстранты, требующие отставки президента страны Михаила Саакашвили, пообещали не расходиться до тех пор, пока он не покинет свой пост. Комментируя эти события, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила вчера на брифинге, что «власти страны признают право свободы собраний, это принцип ценностей, узаконенный государством, который мы уважаем и соблюдаем». В республике «не происходит ничего неординарного», подчеркнула она. Сам Саакашвили тем временем находится с официальным визитом в Венгрии. Как сообщает «Франс-пресс», еще одна круглосуточная демонстрация проходит у тбилисского телецентра. Там провели ночь около 300 человек, многие из которых держат в руках палки на случай новых столкновений с правоохранительными органами. В воскресенье полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. На сайте грузинского МВД утверждается, что участники акции протеста напали на полицейский автомобиль, после чего несколько демонстрантов были задержаны. Грузинская оппозиция объявила 25 мая «Днем гнева» и «решающим днем борьбы с режимом Михаила Саакашвили». Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили сказал, что 25 мая станет «последним днем нынешних властей», а лидер «Народного собрания» Нино Бурджанадзе завила, что «в Грузии началась революция». Демонстранты намерены пройти маршем по улицам Тбилиси и заставить главу государства уйти в отставку. Однако агентства отмечают, что количество участников акций протеста относительно невелико: в субботу на улицы Тбилиси вышло около шести тысяч человек, в воскресенье — еще меньше. Власти страны пообещали не препятствовать демонстрантам, если их выступления будут сохранять мирный характер.

«День» попросил грузинского политолога Ника Читадзе прокомментировать ситуацию в Грузии и прояснить, действительно, ли существуют условия для того, чтобы в данный момент в Грузии менять режим, устраивать очередную революцию, как об этом заявляют грузинские оппозиционеры?

— Я не думаю, что в Грузии произойдет смена власти насильственным путем. Просто радикальная часть оппозиции старается продемонстрировать свою силу. И чтобы привлечь определенное количество населения на свою сторону во время этих митингов, они заявляют, что 25 мая будем «черным днем». По моему мнению, просто осуществляется психологическое давление на грузинское общество. Я считаю, что оппозиция получает определенные инструкции из Москвы. Свидетельством этого является факт нескольких встреч госпожи Бурджанадзе с товарищем Путиным. Ясно, что она заимела определенные связи с российскими политическими кругами. Во-вторых, появилась информация, что Окруашвили находился в Москве.

Следует отметит и то, что в сообщениях в российских СМИ говорится о том, что якобы полиция жестоким путем разогнала демонстрацию. Но в то же время ничего не говорится о тех насильственных мерах, которыми действовали так называемые оппозиционеры. Там ясно, что все развивается по-российскому сценарию.

Я думаю, что это все-таки не пройдет в Грузии. У власти есть определенные ресурсы, чтобы не допустить смену власти таким путем. Поскольку Грузия стремится к демократии, то для утверждения своей государственности, она нуждается в том, чтобы состоялись как парламентские, так и президентские выборы. И смена власти происходила тем путем, как это проходит у вас, в Украине, сообщает Мыкола СИРУК, «День».

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ