Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Коротко / ПЛАНЕТА

21 декабря, 2009 - 20:25

Табличка с ворот Освенцима найдена распиленной

Полиция Польши нашла металлическую табличку с надписью Arbeit Macht Frei — «Работа делает свободным», похищенную в ночь на пятницу с ворот концлагеря Освенцим. Полицейские источники сообщают, что похитители распилили табличку на три части. Похищение таблички с надписью с главных ворот Освенцима, который является одним из самых печальных символов геноцида евреев в годы Второй мировой войны, вызвало волну негодования в Израиле, а также среди польских политиков. Однако посол Польши в Израиле госпожа Агнешка Магдзяк-Мишевска заявила, что похищение чугунной плиты с надписью в Освенциме является обычным криминальным преступлением, а не актом вандализма или антисемитизма. Мотивы похитителей полиция пока не разглашает, однако известно, что по этому делу арестовано пять человек. Ранее за помощь в их поимке польские власти объявили денежное вознаграждение.

В Освенциме (или Аушвице, как называют его на Западе), лагере смерти, созданном нацистами на юге Польши в начале 1940-х, за время войны погибло более миллиона заключенных, преимущественно евреев. Знак, висевший над воротами концлагеря, был изготовлен самими узниками по приказу начальства и встречал входящих на принудительные работы издевательской фразой: «Работа сделает вас свободными». Большинство узников лагеря так никогда и не увидело свободы. Концлагерь Освенцим был специально сохранен для потомков и превращен в музей-напоминание об ужасах и зверствах фашизма. Этот лагерь ежегодно посещает более миллиона человек. Похищенный знак временно заменен копией, хранившейся в музейной мастерской.

Наступление холодов застало Европу врасплох

По меньшей мере 19 человек погибло в результате сильных снегопадов и резкого понижения температуры в ряде европейских стран. Многие аэропорты закрыты. Сильно нарушено железнодорожное и автомобильное движение. Из-за резкого похолодания в Польше погибло по крайней мере 15 человек. В некоторых районах Германии была зарегистрирована температура –33 градуса по Цельсию. В пятницу вечером более 2 тыс. человек в течение 16-ти часов находились в железнодорожном туннеле под Ла-Маншем, поскольку в результате конденсации остановились поезда компании Eurostar. В воскресенье проблему отчасти удалось решить, однако пока не ясно, когда удастся полностью восстановить движение в туннеле, соединяющем Великобританию с континентальной Европой. После того, как на Францию обрушилась вторая волна снежных бурь, в парижских аэропортах «Шарль де Голль» и «Орли» из-за плохой погоды было отменено 40% рейсов. Третий по величине аэропорт Германии в Дюссельдорфе также был закрыт из-за сильных снегопадов. Три крупнейших аэропорта Бельгии также были закрыты. В амстердамском аэропорту «Схипхол» многие рейсы отменены или задержаны. Работа аэропорта Манчестера была приостановлена на полтора часа, чтобы позволить персоналу очистить взлетно-посадочные полосы. В США также объявили чрезвычайное положение из-за снежных бурь. Однако американские коммунальные службы оказались более подготовлены к непогоде, чем европейские. На фото видно, как пять снегоуборочных машин чистят одну из улиц Нью-Йорка от сугробов.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments