У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Krieg, Krise, Krim vs «Динамо-Киев» и Кличко

В Германии провели исследование: какое восприятия Украины довлеет в немецком обществе
6 июня, 2018 - 18:30
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Новое немецкое исследование «Die Ukraine in den Augen Deutschlands: Bilder und Wahrnehmungen eines Landes im Umbruch» (Kyiv: Bьro fьr politische Kommunikation, GIZ GmbH, 2018. 111 стр.) тщательно фиксирует широкий спектр мнений экспертов ФРГ относительно положения дел в Украине, его описания, восприятия, понимания и недопонимая в сегодняшней Германии.

Германия является наиболее демографически и экономически значимой страной Центральной и Западной Европы, а Украина — самая большая по территории исключительно европейская страна (некоторые территории России и Турции находятся в Европе, но основная их часть — в Азии), которая в постсоветский период превратилась в геополитически ключевое государство Центрально-восточной Европы. Украинцев и немцев соединяют глубокие исторические связи. Одной из многих подобных связей было принятие несколькими украинскими городами в XV—XIX вв. известного Магдебургского городского права. В одном из этих городов, Киеве, находится памятник Магдебургскому праву. В постсоветский период развивались — и продолжают развиваться — самые различные формы украинско-немецкого сотрудничества в разных сферах бизнеса, науки, образования и культуры. Ввиду этих и многих других обстоятельств вызывает удивление, как мало внимания до сих пор уделялось исследованию отношений и связей двух крупных европейских народов в контексте изучения европейской истории и международных отношений.

В то время, как интерес украинцев к Германии всегда был высок, в Германии интерес к Украине и информации о ней начали расти лишь недавно. В 2006 году Центр восточноевропейских исследований при Бременском университете начал публиковать периодический электронный бюллетень под названием Ukraine-Analysen (на сегодня — 201 выпуск). В настоящее время также улучшают понимание Украины в Германии два специализированных немецкоязычных веб-сайта — Ukraine-Nachrichten («Новости об Украине»; основан в Дрездене в 2007 г.) и Ukraine verstehen («Понимать Украину»; открыт в Берлине в 2017 г.). Улучшается, хотя и более медленными темпами, также систематическое осмысление истории немецко-украинских отношений. В 2010 году историк из Гамбурга Франк Голшевски опубликовал масштабный труд о немецко-украинских отношениях в межвоенный период (Deutsche und Ukrainer 1914—1939. Paderborn: Schцningh, 1058 стр.). С тех пор появилось несколько исследований и работ на тему представления (в т. ч., искаженного) Украины в немецких СМИ, а также участия Германии в преобразованиях в постсоветской Украине.

В своем новом исследовании «Украина глазами Германии: представления и восприятия страны в переходном периоде» Украинская программа Немецкой корпорации международного сотрудничества (GIZ) предлагает крайне информативное и познавательное описание взглядов немцев на сегодняшнюю Украину. Исследование основано на методологии предыдущего проекта GIZ по изучению восприятия Германии в мире, в ходе которого международным экспертам по Германии предлагали ответить на вопрос, как воспринимается немецкое государство на их родине. Исследование Украины, проведенное GIZ в 2017 году, также является не статистическим исследованием отношения немцев к Украине, а глубоким качественным изучением впечатлений, толкований, мнений, точек зрения, оценок, стереотипов, знаний и ожиданий, которые бытуют в Германии относительно Украины. Этот анализ сделан на основе 1014 высказываний 44 граждан Германии, которые в той или иной степени знакомы с Украиной либо интересуются ею по разным профессиональным причинам. В числе респондентов — учёные, предприниматели, гражданские активисты, журналисты, деятели культуры и политики. Среди последних есть и довольно известные персонажи, как, например, представитель Партии зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс или бывший премьер-министр Саксонии и сегодняшний посол «Большой семерки» в Украине профессор Георг Милбрадт.

Как недвусмысленно указывает в своем вступительном слове инициатор и непосредственный руководитель проекта Андреас фон Шуманн, целью исследования не был «поиск [объективной] правды» об Украине. Скорее, «[нам] хотелось вычленить сходства, которые можно выявить в различных взглядах [на Украину] разных людей [из Германии], обнаружить абрисы этих восприятий [и] узнаваемые черты как реального, так и искаженного портрета страны». Фон Шуманн выделяет в оценках, данных 44 немецкими участниками специализированных интервью, две фундаментальные тенденции: во-первых, опрошенные немецкие эксперты считают, что немецкий «взгляд на Украину слишком узок, знания [об Украине в Германии] слишком несистемны, внимание [немцев] [к событиям в Украине] слишком неустойчиво, а оценки [украинских тем] строятся на слишком тонких основаниях». Во-вторых, опрошенные немецкие эксперты, по словам фон Шуманна, выразили «глубокое пожелание, чтобы Германия и немцы чаще и активнее находили общий язык с Украиной». Это чаяние зиждется на нескольких побуждениях: исторической ответственности немецкого народа, культурном разнообразии Украины, экономическом потенциале страны, необходимости обеспечения стабильности на востоке Европы и возможных стимулах [вследствие такой вовлеченности] для дальнейшего развития ЕС. И все же, как отметили респонденты, наиболее очевидным побудительным мотивом для них является восхищение их собственным сближением с Украиной. Независимо от конкретной причины, поставившей Украину во главе их интересов, большинство [интервьюируемых] подчеркнули, что существовавший вначале «чистый лист» восприятия быстро превратился в «яркое полотно». (с. 7)

Как свидетельствует исследование, с 2014 года над немецким восприятием Украины довлеют три отрицательных «К»: Krieg, Krise, Krim — т.е. [военный] конфликт, кризис, Крым. Два других «К» с положительными коннотациями — некогда знаменитая футбольная команда «Динамо-Киев» и фамилия Кличко, принадлежащая Владимиру и Виталию, двум известным чемпионам мира по боксу, которые долгое время жили в Германии и до сих пор популярны в этой стране — лишь незначительно улучшают этот имидж. Исследование GIZ не только подает распространенные немецкие стереотипы об Украине, наподобие описанных выше, но и предлагает большое количество глубоких оценок масштабов различных восприятий в Германии таких украинских тем, как смена власти в 2014      г., реформы, коррупция, национализм, внешние сношения, европейские устремления, культурные различия, отношения с Россией и значение для Германии.

Ценность данного исследования заключается не только в том, что оно хорошо иллюстрирует различные немецкие интерпретации данных тем. Представляя взгляды многих ведущих немецких экспертов на Украину и их точки зрения на интересующую их страну, брошюра также предлагает углубленное представление того, как следует в будущем информировать немецкую общественность об истории и событиях в Украине и вокруг нее. С точки зрения значения Германии для внешней политики ЕС в целом и для политики Союза в отношении Киева, в частности, данное исследование взглядов немецких представлений на разные украинские вопросы, которое сейчас переводится на английский и украинский языки, станет обязательным к прочтению всеми, кто интересуется настоящим и будущим международных отношений Украины, а также ее постепенной европейской интеграцией.

Андреас УМЛАНД, експерт київського Інституту євроатлантичної співпраці
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments