Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Молдова: шаг от узурпации власти

Депутат нового парламента — о том, что побудило ЕС, США и Россию единогласно поддержать новое правительство и какими будут первые шаги временной коалиции
10 июня, 2019 - 17:52
ФОТО РЕЙТЕР

В прошлые выходные политические события в Молдове обрели настолько неожиданное и резкое развитие, что некоторые местные политические лидеры начали громко заявлять о том, что страна находится на грани государственного переворота.

Первопричина резонансных субботних событий заключается в том, что 24 февраля этого года в Молдове состоялись парламентские выборы, в результате которых в законодательный орган прошли четыре политсилы: Партия социалистов (31.15%) во главе с Зинаидой Гречаной, Избирательный блок ACUM (26.84%) во главе с Майей Санду и Андреем Нестасе, Демократическая партия (23.62%), председателем которой является олигарх Влад Плахотнюк, и партия «Шор», возглавляемая бизнесменом Иланом Шором. Ни одной из них не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство, поэтому пришлось договариваться о коалиции.

8 июня Конституционный Суд издал постановление о роспуске парламента, объяснив это тем, что на формирование правительства партии имели 90 дней, и этот срок истек как раз в полночь 8 июня. Однако президент Молдовы отказался подписывать такой указ, отметив, что только он имеет право распустить парламент, и только после консультаций с фракциями, сообщает DW.

В тот же день, 8 июня, в Молдове в итоге появилось временное правительство. Экстренное заседание состоялось в чрезвычайных условиях: зал был обесточен, было подключено аварийное освещение, не работали микрофоны, также заседание проигнорировали депутаты Демократической партии и партии «Шор». Однако о коалиции все же удалось договориться. В нее вошли две политсилы противоположной направленности — Партия Социалистов, которая считается пророссийски настроенной, и Блок ACUM, который, наоборот, выступает за европейские ценности (в него входят партии PAS — Действие и солидарность и DA — Достоинство и правда). Они подписали договоренность о деолигархизации государства и возвращении его в конституционное русло. Премьер-министром была избрана лидер партии PAS Майя Санду, а спикером парламента — лидер социалистов Зинаида Гречаная. Парламентарии сразу приняли декларацию, где страна признается «захваченным государством», а государственные и правовые учреждения называются «захваченными и пораженными тотальной коррупцией». Также в документе выражен вотум недоверия Конституционному суду.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ БЫЛА ИЗБРАНА ЛИДЕР ПАРТИИ PAS МАЙЯ САНДУ / ФОТО РЕЙТЕР

Однако Конституционный суд не только назвал все решения парламента нелегитимными, но и отстранил от выполнения обязанностей президента Молдовы Игоря Додона. Действующий премьер-министр Павел Филип назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября. Ему и поручили исполнять обязанности президента. Таким образом, в результате этих событий в Республике Молдова фактически установилось двоевластие.

«Отчаянный шаг воспользоваться подконтрольным Конституционным судом с целью дальнейшей узурпации власти. Единственный выход — внешняя и внутренняя мобилизация, давление и жесткий отпор узурпаторам ...» — так прокомментировал это решение президент Игорь Додон на Facebook. Кроме того, он отметил: «В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному содружеству с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты».

РЕАКЦИЯ МИРА

ЕС признал новое правительство демократическим и законным, заявив о готовности работать с ним «на основе взаимной преданности реформам и основным принципам, закрепленным в Соглашении об ассоциации». Об этом говорится в заявлении верховной представительницы ЕС по внешней и безопасностной политике Федерики Могерини и еврокомиссара Йоханнеса Ганна.

Спикер НАТО Оана Лунгеску заявила, что Альянс призывает «все политические силы страны проявить спокойствие сдержанность, урегулировать разногласия путем диалога, с полным уважением к верховенству права».

США призвали все молдовские партии «продемонстрировать сдержанность и договориться о пути вперед через политический диалог».

МИД России сообщило, что Москва «приветствует формирование в Молдове правящей коалиции и правительства». Также в Кремле «настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти».

В украинской СНБО в воскресенье состоялось срочное совещание в связи с ситуацией в Молдове. МИД Украины призвало ведущие политические силы страны «действовать в рамках правового поля, разрешать споры путем политического диалога с целью избежания силового противостояния». В сообщении СБУ отмечается, что «с целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, сейчас усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины относительно радикально настроенных граждан Российской Федерации».

«День» обратился к молдовскому эксперту с просьбой прокомментировать последние события в стране:

КОМЕНТАР

«МЫ НАМЕРЕННЫ РАСЧИЩАТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ»

Оазу НАНТОЙ, депутат парламента от Блока ACUM:

— На 10 июня в Республике Молдова нет Конституционного суда. Есть абсолютно скомпрометировавшая себя структура, в которой сидят шесть ставленников господина Плахотнюка, который не имеет понятия о гражданском достоинстве, о Конституции этой страны и об этике члена Конституционного суда. Этот орган является послушным инструментом в руках господина Плахотнюка, с которым идентифицируется на протяжении последних лет понятие «захваченного государства».

24 февраля этого года в Республике Молдова состоялись парламентские выборы. Их нельзя было назвать ни прозрачными, ни справедливыми. Но, тем не менее, результаты этих выборов были признаны 9 марта этого года тем же Конституционным Судом. На тот момент Плахотнюка это устраивало.

По итогам выборов получилась ситуация, когда 26 депутатов от блока ACUM (в переводе на русский — «Сейчас») сумели создать ситуационную коалицию с Партией социалистов, которая поставила своей сверхзадачей демонтаж режима Плахотнюка и возвращение страны в конституционное поле. Соответственно,режим Плахотнюка не хочет смириться с тем, что он теряет незаконно узурпированную власть. Напомню, что на парламентских выборах 30 ноября 2014 года Демократическая партия получила 19 мандатов, и через некоторое время эта партия скупила большинство в предыдущем парламенте. Поэтому сегодня идет процесс противостояния. Мы рассчитываем на то, что в течение нескольких дней завершится передача власти и начнется длительный и трудный процесс по возвращению в конституционное поле.

— Как будут развиваться события дальше? Даже если новое правительство будет работать, насколько долго оно сможет просуществовать?

— Никто не пытается заретушировать существующие принципиальные разногласия между партиями, входящими в блок ACUM, и Партией Социалистов. Поэтому на момент создания этого альянса никто не строит планы на четыре года. Мы намеренны расчищать Авгиевы конюшни. С учетом того, что процесс запущен очень глубоко, и мы не можем применять революционные методы, а идем по пути изменения законодательства, транспарентного конкурсного отбора людей на государственные должности, этот процесс займет как минимум месяц.

Кроме того, новая власть должна обеспечить организацию справедливых и честных выборов в местные органы власти, мандат которых истекает буквально на днях. Будучи реалистами, это правительство может прожить, скажем, год. Но уже в ближайшее время на заседании парламента мы хотим вернуться к пропорциональной избирательной системе с тем, чтобы исключить фактор разнузданной коррупции и давления на избирателей со стороны нечестных политиков, даже если удастся основательно демонтировать режим Плахотнюка. Если будет принята такая избирательная система, если мы увидим, что самые сложные задачи по возвращению в конституционное поле будут достигнуты, а работа по созданию функциональных государственных структур, будет завершена, тогда, скорее всего, мы пойдем на парламентские выборы. Речь идет о том, что борьба только начинается, режим сопротивляется, поэтому говорить о каких-то сроках рано.

— Имеет ли в данной ситуации место геополитика, точнее каковы здесь интересы Запада и России?

— В 2009 году Молдова была серди стран, включенных в программу Восточного партнерства ЕС. Более того, какое-то время, она была в числе лидеров в этой программе, и нас даже поспешили назвать «историей успеха». Однако уже в 2014 году произошли шокирующие события: Молдова «прославилась» кражей миллиарда долларов из резерва Национального Банка, началась стремительная деградация правового государства, борьба господина Плахотнюка за власть привела к узурпации власти. И сейчас Молдова находится в состоянии международной изоляции. Сама Майя Санду, которая назначена премьером, является шансом и гарантией на то, что диалог с ЕС и США, международными финансовыми структурами будет восстановлен как можно быстрее.

Что касается РФ, здесь есть много нудных вопросов. Мы не можем знать, по крайней мере, я не знаю, чем так сумел насолить господин Плахотнюк русским, что посол России, вместе с послами ЕС и США обсуждали с президентом Додоном, как обеспечить контроль над ситуацией, чтобы парламент создал коалицию, направленную на демонтаж режима Плахотнюка. Да, здесь был вице-премьер РФ Козак, я участвовал в этой встрече со стороны блока ACUM. Но хочу подчеркнуть, что никаких разговоров про геополитику, федерализацию, сдачу позиций или изменение ориентации не было и не могло быть. Господин Козак интересовался нашим отношением к тому, чтобы создать коалицию с Партией социалистов на какое-то время и провести свободные и справедливые выборы в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, то есть при возвращении к пропорциональной системе.

Здесь не все так просто и однозначно, но я не хочу вдаваться в остальные аспекты сложных взаимоотношений Республики Молдова и России. На сегодняшний день это «заслуга» Плахотнюка, который сумел добиться такой ситуации, чтобы представители России, ЕС и США обсуждали, как без вмешательства во внутренние дела Молдовы, обеспечить процесс прекращения узурпации власти со стороны Плахотнюка конституционным, легитимным путем на основе выборов 24 февраля. Просто Господин Плахотнюк, я не уверен, что он хоть раз читал Конституцию Молдовы, утративши чувство реальности, становится опасным. И для того, чтобы ситуация не деградировала, мы наблюдаем такой весьма странный консенсус очень противоречивых центров влияния на земном шаре.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments