Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Начало турбулентности в Иране...

О том, какими будут последствия возобновления экономических ограничений США и как действовать в этой ситуации Украине
7 августа, 2018 - 18:49
ФОТО REUTERS

В ночь на вторник, 7 августа, санкции США против Ирана, действие которых было приостановлено в 2015 году благодаря подписанию ядерного соглашения, опять вступили в силу. Это случилось ровно через 90 дней после того, как американский президент Дональд Трамп в мае объявил о решении выйти из Общего всеобъемлющего плана действий, подписанного между США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, Германией, ЕС и Ираном при президентстве Барака Обамы.

«Это наиболее острые из когда-либо наложенных санкций, и в ноябре они поднимутся на новый уровень. Кто-либо, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести его из США. Я прошу мира в мире, не меньше!» — написал в Twitter нынешний глава Белого дома Дональд Трамп.

«Если ты враг и замахиваешься на другого человека ножом, а затем говоришь, что хочешь переговоров, тогда первое, что ты должен сделать — забрать нож. Они хотят начать психологическую войну против иранской нации. Переговоры с санкциями не имеют смысла», — заявил президент Ирана Хассан Рухани, сообщает AlJazeera.

Стоит  отметить, что это лишь первая волна американских санкций. Следующие экономические ограничения будут касаться нефтяного и газового секторов, должны вступить в силу 4 ноября и, как ожидается, еще более негативно отразятся на бюджете страны.

ОТВЕТ ЕС

Между тем Брюссель, который, как известно, выступает в защиту ядерного соглашения с Ираном, восстал против возобновления санкций, приняв так называемый «блокировочный устав», который будет защищать европейские предприятия и граждан, что легально ведут бизнес с Ираном и могут подпасть под действие американских санкций. Такое решение было провозглашено в общем заявлении Верховного представителя ЕС по внешней и безопасностной политике Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании Жана-Ива Ле Дриана, Гайко Мааса, Джереми Ханта. В документе идет речь о том, что снятие санкций является важной частью ядерного соглашения, оно должно положительно повлиять не только на торговые и экономические отношения с Ираном, но и на жизнь всего иранского народа. «Мы решительно настроены защищать экономических операторов, которые ведут законный бизнес с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией Совбеза ООН 2231», — отмечается в заявлении.

Такая поддержка со стороны Брюсселя, в частности, позволяет Ирану в дальнейшем получать финансовую поддержку Европейского инвестиционного банка под гарантии ЕС, а европейские компании имеют возможность игнорировать санкции США, сообщает DW.

ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ

Первая волна возобновленных экономических ограничений повлияет на большинство секторов экономики.

В частности, Ирану запрещается использовать для расчетов доллары США, невзирая на то, что это основная валюта для международных финансовых транзакций и покупки нефти. Также запрещается торговля ценными металлами, продажа автомобилей иранского производства, отменяются разрешение на импорт иранских ковров и продуктов, таких как фисташки, а также лицензии на покупку Ираном в США и ЕС самолетов и их составляющих, сообщает The Washington Post. Издание объясняет, что возобновление санкций  подчеркивает разницу во взглядах между США и их союзниками, свидетельствует о финальном этапе ядерного соглашения, которое когда-то считалось историческим прорывом.

«Эта первая волна санкций ударит по уязвимой иранской экономике сильнее, чем большинство думает. Коллапс иранского риала с тех пор, как Трамп объявил, что выйдет из ядерного соглашения, является самым лучшим экономическим индикатором будущей турбулентности», — идет речь в материале CNN. СМИ напоминает, что коллапс риала сеет хаос между иранцами. Кроме того, в стране растет безработица, особенно среди молодежи, повышается инфляция, не хватает воды и электроэнергии в результате отсутствия инвестиций в инфраструктуру, а в Тегеране и по всей стране периодически проходят протесты.

The New York Times обращает внимание на то, что американские санкции против Ирана еще больше раздражат Китай и Индию, которые имеют значительные экономические отношения с этой страной. «Пекин вряд ли серьезно будет сдерживать экономические связи с Тегераном, пока не получит значительные уступки относительно других тем, на что администрация Трампа вряд ли пойдет», — идет речь в статье. Между тем Индия является одним из крупнейших покупателей иранской нефти и пообещала инвестировать миллионы в иранский порт Чахбехар, потому требования Вашингтона свести к нулю импорт нефти из Ирана вызвали  обеспокоенность в Нью-Дели.

«США МОГУТ СОЗДАТЬ В ИРАНЕ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНУЮ СИТУАЦИЮ КАК ДЛЯ СЕБЯ, ТАК И ДЛЯ ВСЕГО БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА»

«День» обратился к эксперту с просьбой объяснить значение возобновления экономических санкций США в отношении Ирана и предусмотреть возможные последствия этого шага:

Вячеслав ШВЕД, заведующий отделом истории стран Азии и Африки Института всемирной истории НАН Украины:

— Возобновление этих экономических санкций против Ирана является неотъемлемой частью разработки новой стратегии США в отношении Ирана, а именно: США, начиная с обновления команды Трампа весной этого года (когда пришли Помпео и Болтон), взяли курс на смену иранского режима.

Напомню, что в конце июля Трамп во время пресс-конференции с премьер-министром Италии довольно неожиданно заявил, что США готовы встретиться с иранским руководством на прямых переговорах без всяческих предпосылок. Думаю, что это был своеобразный зондаж, чтобы показать всему миру, насколько «созрел» иранский режим для того, чтобы согласиться на требования, которые выдвигают США, а именно вместо ядерного соглашения 2015 года подготовить и принять принципиально новое соглашение, которое бы включало в себя не только вопрос относительно ядерного оружия, но и прекращение развертывания в Иране программы баллистических ракет, выведение иранских войск из Сирии и ликвидацию там военной инфраструктуры Ирана, прекращение помощи и финансирования таких проиранских сил, как Хезболла, ХАМАС и других группировок, особенно у границы с Израилем. Интересно, что никто из высшего руководства Ирана прямо не ответил Трампу. Вместо этого выступил с горячей речью командующий Корпуса стражей Исламской революции генерал Джафари, что они никогда не пойдут на переговоры с «большим сатаной». Но в то же время советник иранского президента Рухани по международным вопросам Абу Талеби заявил, что для того чтобы начались переговоры между Ираном и США, Вашингтон должен доказать, что уважает права иранской нации и, опять войти в соглашение 2015 года.

Эта инициатива Трампа за несколько дней до введения санкций является демонстрацией всему миру, что Иран и его нынешнее руководство абсолютно не готовы и не желают достижения настоящего мира, изменения своего внешнеполитического курса на Ближнем Востоке. Поэтому США, мол, абсолютно правильно сделали, когда взяли курс на введение таких санкций.

Конечно, цель эти санкций нанести серьезный ущерб иранской экономике. Кроме того, в последние недели в Иране происходят очень серьезные беспорядки, охватившие многие города, и все это дает повод для команды Трампа думать о том, что вполне возможно добиться смены иранского режима. Впрочем, есть одно «но» — а кто придет к власти вместо Рухани? Например, не придет ли какой-то радикал, который даст фору печально известному Ахмадинежаду? Ситуация сложная, и боюсь, что США могут создать в Иране очень неприятную ситуацию как для себя, так и для всего Ближневосточного региона.

Кстати, страныу ЕС не поддерживают эти действия США. На днях они приняли комплекс мер, чтобы нейтрализовать возможные негативные последствия введения экономических американских санкций против Ирана. Так что ситуация очень противоречивая и нельзя четко сказать, чем это закончится для Ирана.

Каким образом эти санкции повлияют на сами Соединенные Штаты?

— Иран угрожает, что может перекрыть основные морские пути поставки нефти с Ближнего Востока, особенно Ормузский пролив, через который проходит больше трети поставок нефти из этого региона. Вследствие этого поднимется цена на нефть. США будут пытаться «выкручивать руки» европейским партнерам, чтобы они прекратили экономическое сотрудничество с Ираном, особенно чтобы не покупали иранскую нефть. Но пойдут ли на это европейцы, трудно сказать. Правда, в последнее время появилась информация о том, что немецкие фирмы фактически выходят из Ирана, то есть убедились, что там ситуация слишком сложная, чтобы идти на подобные риски. Вполне возможно, что все будет зависеть от того, насколько США смогут ликвидировать свои таможенные войны с ЕС, найти пути понимания и выработать общие координационные действия в отношении Ирана.

А каким образом возобновление санкции США в отношении Ирана может отразиться на Украине?

— Во-первых, рост цен на нефть очень помогает России довольно успешно преодолевать последствия экономических санкций. Во-вторых, если США очень «погрязнут» в противоборстве с Ираном, они могут уделять меньше внимания Украине, и у путинского режима развяжутся руки на Донбассе, по всей линии агрессии. И главное: путинский режим может позволить себе бросить еще больше денег на проведение целого комплекса подрывных операций против Украины, не только военных, но и информационных и тому подобное. Это, конечно, очень опасно для нас.

— В таком случае, какую Киеву следует вести политику?

— Нам нужно быть очень осторожными. Мы должны исходить из сегодняшних реалий: США — наш главный союзник. Исходя из этого, мы должны делать так, чтобы не навредить развитию украинско-американского сотрудничества. Поэтому нам нужно очень внимательно следить, чтобы не попасть опять в какую-то неприятность, наподобие «кольчужного скандала». Ведь даже российские спецслужбы могут организовать провокацию, что будто бы из Украины в Иран поставляется какое-то оружие или элементы для развития ядерной программы. Это будет иметь очень тяжелые последствия для украинско-американского сотрудничества. Поэтому нужно быть очень осторожными и тщательным образом проверять всех, кто ведет торговлю на Ближнем и Среднем Востоке, особенно с Ираном, чтобы нас не втянули в серьезную и тщательным образом спланированную провокацию, которая бы помешала нашему союзу со США.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments