Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Об открытости и новой динамике

Посол Андрей Дещица: «В стратегических направлениях Польша всегда поддерживала Украину»
9 сентября, 2019 - 18:41
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Во время Экономического форума в Кринице-Здруй, который состоялся на прошлой неделе, в польском курортном местечке на юге страны, «Дню» удалось пообщаться с Послом Украины в Польше Андреем Дещицей. Разговор с ним начали с его оценки первого официального визита Президента Украины Владимира Зеленского в Республику Польша.

«С ОБЕИХ СТОРОН ЕСТЬ ОТКРЫТОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО»

— Президенты обеих стран встречались в Брюсселе, но это уже  была первая полноправная, двусторонняя встреча. Видно, что есть желание решать те проблемы, которые накопились, в том числе и вопросы исторической политики. Но президенты обсуждали не только это, но и вопросы, которые касаются сотрудничества во всех сферах.

С обеих сторон есть открытость и готовность интенсифицировать сотрудничество, а также определенное желание добавить динамики в тех сферах, где сотрудничество развивалось нормально. Например, торгово-экономическое сотрудничество. Товарооборот между обеими странами достиг 7,5 млрд долларов. Но есть потенциал на большее.

Так что, можно сказать,  состоялся обмен позициями, есть новое открытие, которое можно дальше  наполнять и обогащать.

— На одной из панелей в Украинском доме об отношениях наших стран эксперты говорили, что у нашей страны негативное сальдо и что нужно здесь менять ситуацию. Говорили ли об этом президенты?

— Это сальдо было негативным, сколько я себя помню послом и вообще, сколько работаю в дипломатии. Другими словами, больше 20 лет оно было негативным. Чтобы этот вопрос решить, нужно больше продавать, поднимать качество нашей продукции и продавать ее в Польшу. Но должен вам сказать, что и так показатели экспорта растут, все больше и больше украинских фирм выходят на польский рынок, и эта тенденция является позитивной.

«ПОЛЬСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СМОТРЯТ НА УКРАИНСКИЙ РЫНОК...»

— Но эксперты также отмечали, что польские инвестиции в Украину уменьшаются...

— Могу заверить, инвестиции сохраняются на таком же уровне, и они не падают. Другое дело, что они не растут. И польские предприниматели с определенной осторожностью смотрят на украинский рынок по нескольким причинам. Первое, учитывается вопрос военной безопасности, второе, вопрос политической стабильности и третье, вопрос судопроизводства.

Очевидно, что интерес польских предпринимателей, польского бизнеса, банковского сектора к украинскому рынку существует, и они готовы больше инвестировать, но нужно собственно улучшить базу, прежде всего законодательную для того, чтобы эти инвестиции были защищены.

«НУЖНО ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ В СФЕРЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ГДЕ МЫ БУДЕМ ДРУГ ДРУГА ДОПОЛНЯТЬ»

— Как относительно усиления сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества. Здесь тоже были эксперты в этой области на панели под названием «Сотрудничество в сфере вооружений», которую предложил Центр исследования армии, конверсии и разоружения и которая впервые была проведена на Экономическом форуме в Кринице-Здруй, они считают, что обе страны, Украина и Польша, могут совместно производить оружие и продавать его в третьи страны. Что вы скажете на это?

— Абсолютно верно. И более того, такое сотрудничество и кооперация уже происходит. В то время как мы с вами находимся на Экономическом форуме в Кринице, в Кельцах проходит выставка военного оборудования, где выставлены образцы украинской военной техники, которые сделаны с участием польских партнеров. То есть мы уже это делаем. Очевидно, что потенциал больший, нужно опять же открываться друг друга и искать возможности и те сферы, в том числе военно-технического сотрудничества, где мы не будем конкурировать, а будем друг друга дополнять для блага одной и другой страны.

В газете RzeczPospolita за третье сентября большой раздел посвящен программам перевооружения польских вооруженных сил на сумму 185 млрд злотых. Но на первый взгляд там не видно общих программ с Украиной или, другими словами, возможностей для кооперации по производству вооружений между обеими странами.

— Здесь вопрос скорее не к политикам, а вопрос к конкретным производителям. Мы создаем основу. И она существует и заложена в виде двусторонних соглашений, которые подписаны. В частности, между нашими странами подписано соглашение, которое предусматривает военно-техническое сотрудничество. И потому в настоящий момент вопрос к конкретным производителям, подходит ли то или иное оборудование, условно оптическое для польских или украинских танков или переносных противотанковых пусковых установок. Это вопрос следующий. Предприниматели должны между собой переговорить и посмотреть, как и где можно сотрудничать.

Мы являемся достаточно привлекательными и очень интересными. И кое-где можем даже создавать конкуренцию для других стран. Поэтому здесь включается элемент того, что нужно лавировать и с другими странами. Но это рынок, кто лучше и дешевле сделает и лучше подаст,  будет иметь лучший маркетинг, тот выигрывает.

«МЫ УЖЕ ДАВНО ИЩЕМ ИСТОЧНИКИ ГАЗА ИЗВНЕ И ЗАНИМАЕМСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ, И ИЗ ПОЛЬШИ ТАКЖЕ ГАЗ ПОСТУПАЕТ В УКРАИНУ»

— Во время визита Президента Зеленского в Польшу  был подписан трехсторонний газовый меморандум на поставки американского газа через Польшу в Украину, кто был его инициатором?

— Эти разговоры велись давно, и давно говорилось о сотрудничестве в газовой сфере. Мы уже давно ищем источники газа извне и занимаемся диверсификацией, и из Польши также газ поступает в Украину. Но это может быть интерес трех стран, так как здесь задействован американский газ, польский терминал и газовая система и украинский потребитель. Это трехсторонний меморандум, который представляет интерес для трех стран. Инициатива была с трех сторон.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар здесь на одной из панелей вспоминал, что когда-то существовала идея продолжить нефтепровод Одесса- Броды в Польшу, а также построить энергетический мост из Украины до Польши от Хмельницкой АЭС, чтобы электроэнергия могла поступать в Германию, которая выведет свои АЭС из эксплуатации. Реально ли эти проекты реанимировать в настоящий момент?

— Мы в настоящий момент говорим о конкретных бизнес-проектах., Если это выгодно, то их можно реанимировать. Но это, равно как и с производством вооружений, которое может быть выгодно для одной стороны, а невыгодно для другой. Или создавать конкуренцию третьей стороне. Поэтому нужно все это учитывать и подсчитать и пробивать, лоббировать. Проектов есть много разных и интересных, и, очевидно, их нужно продвигать на международной арене, в том числе в энергетической сфере.

А государство, как говорил Президент Зеленский, защищало инвестиции.

— Да. Это роль государства, а конкретный подсчет, выгодно это или нет, решает бизнес.

А как нам использовать американский интерес, в частности к расширению сотрудничества в сфере ВТС с Польшей, которая закупает вооружение в США и добилась увеличения присутствия солдат США в своей стране, для расширения оборонного сотрудничества в трехстороннем формате?

— Да, мы заинтересованы в сотрудничестве с Польшей и Америкой. Если это будет трехстороннее американо-польско-украинское военно-техническое сотрудничество, то было бы замечательно. Нам это выгодно. И это также можно развивать. Но пока говорим общие вещи, а нужно брать конкретные примеры и видеть, где мы можем быть добавленной стоимостью. Тогда это будет интересно нашим партнерам.

— Весной в Украине была группа польских журналистов, и они отмечали, если между нашими странами будут сняты споры в вопросах исторической памяти, то две страны могут объединиться и создать такой оборонный потенциал, чтобы быть способными противостоять России.

— Во-первых, хочу отметить, что, несмотря на эти разные подходы к историческому прошлому, относительно противостояния России и признания территориальной целостности, продолжения санкций, поддержки Украины на международной арене Польша занимает неизменную и очень твердую позицию. А что касается конкретных аспектов сотрудничества, возможно, это историческое прошлое, а точнее нерешение этого вопроса   давало свой отпечаток. Очевидно, что если есть какой-то вопрос, который создает напряжение в отношениях, то развивать полноценно эти отношения трудно.

Но, подчеркну, в стратегических направлениях Польша всегда поддерживала Украину. Но теперь, если мы снимем этот вопрос или он будет снят с повестки дня и не будет вызывать напряжения, то, конечно, у нас тогда есть возможность, как я уже сказал в самом начале, углубить существующее сотрудничество, добавить дополнительно динамизм в те сферы, которые развивались. Очевидно, что это может быть и вопрос энергетического и военно-технического сотрудничества.

«НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ, ЧТОБЫ ПРОДВИГАТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ И ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ УКРАИНЫ»

— А как вы считаете, нужно ли нам просить помощи Польши, чтобы присоединиться к Вышеградской группе, в которой наблюдается экономический рост и которая все больше пытается влиять на ЕС?

— Вышеградская группа имеет свое измерение. Это четыре страны: Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, которые играют свою роль. Я думаю, во-первых, нужно реально подходить к вопросу, нужно ли нам это, и, во-вторых, есть ли интерес участников этой группы, чтобы Украина туда присоединилась. В действительности эта группа создавалась, чтобы объединить усилия этих стран для вхождения в ЕС и НАТО. А теперь задача заключается в том, чтобы кородинировать свои позиции внутри ЕС.

Мне трудно сказать, входит Украина или нет в эти планы. Думаю, что нам нужно не строить какое-то виденье того, что было бы хорошо, а смотреть, реально это можно сделать или нет. И, конечно, нужно использовать существующие механизмы, чтобы продвигать европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Возможно, делать это с помощью Вышеградской группы или с помощью инициативы Межморья или Карпатской стратегии. Действительно,  нужно использовать все эти механизмы. Но реально нужно исходить не только из своих интересов, но и из понимания того, для чего эти институты созданы и заинтересованы ли участники этих проектов в поддержке Украины.

Мыкола СИРУК, «День», Криница-Здруй, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ