Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Перестать говорить и начать работать»

О политических и экономических перспективах Восточного партнерства глазами бизнеса
21 мая, 2015 - 19:09
бизнес-форум Восточного партнерства
ФОТО REUTERS

На третьем бизнес-форуме Восточного партнерства выкристаллизовалось видение того, как с точки зрения бизнеса эта инициатива может способствовать торговле, экономическому развитию как между самими партнерами, так и этой шестеркой стран: Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном и Арменией с ЕС. Следует отметить, что в этом форуме, который состоялся вчера в Риге, приняли участие 660 бизнесменов из 41 страны.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоганнес ГАН видит это сотрудничество в такой формуле: «перестать говорить и начать работать». А в результате, ментальность «донора» должна трансформироваться в ментальность «успешной страны».

Как отметил господин Ган на пресс-конференции для журналистов, этому будет служить проект ЕС по предоставлению грантов на сумму почти 200 млн евро малым предприятиям в трех странах, которые подписали Соглашение об ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. При этом еврокомиссар уточнил, что эти гранты будут предоставляться «на конкурентной основе» в зависимости от предложенных проектов. По его словам, этот проект может открыть путь к, по меньшей мере, инвестициям на сумму в 2 млрд евро малому бизнесу в этих трех странах.

При этом господин Ган шутя отметил, что в ЕС столько предприятий малого бизнеса, как и безработных — приблизительно 23 млн.

Между тем президент конфедерации работодателей Латвии, вице-президент BUSINESSEUROPE Виталийс ГАВРИЛОВС обратил внимание на то, что Восточное партнерство не использует все возможности. По его мнению, это происходит потому, что данная инициатива рассматривается, главным образом, как распространение ценностей и стандартов ЕС, но не используется в качестве инструмента политической и экономической интеграции.

Кроме того, он сделал ударение на важности осуществления диалога между частным бизнесом и общественностью в странах Восточного партнерства. Понятно, что в данном случае господин Гавриловс имел в виду ответственный бизнес, а не олигархов. Он также акцентировал внимание на необходимости проведения реформ, верховенстве права, усилении институтов общества.

Генеральный директор BUSINESSEUROPE Маркус Дж. БЕЙРЕР тоже сделал ударение на необходимости осуществления реформ, верховенства права, чтобы инвестиции пришли в страну. По его мнению, нужно лучше использовать инструменты Восточного партнерства и применить индивидуальный подход к каждой из шести стран-партнеров.

Некоторые участники панельной дискуссии «Политические и экономические перспективы Восточного партнерства» вспоминали высказывание «деньги требуют тишины». Касательно этого министр экономических дел Республики Латвия Дана РЕЙЗНИЕЦЕ-ОЗОЛА сделала замечание, что деньги, в частности инвестиции, требуют четких правил.

Кстати, на этой панели были представители Грузии, Беларуси, Германии и Еврокомиссии, — от Украины не было никого. Это очень странно как для страны, которая претендовала на лидерство в Восточном партнерстве.

А до этого перед участниками выступил президент Латвии Андрис БЕРЗИНЬШ, который является спонсором этого бизнес-форума. Он отметил, что его страна готова делиться опытом выхода страны на рынки ЕС, что было непросто, и такой опыт действительно был бы полезным и для нашей страны. Интересным в докладе президента было и то, что Латвия становится также экспортером образования. В этой стране с каждым годом все больше иностранных студентов. Также нужно обратить внимание на слова Берзиньша о необходимости для стран Восточного партнерства выходить на рынок Центральной Азии. А у нас, похоже, это направление незаслуженно игнорирует нынешнее правительство. Один из послов в Юго-Восточной Азии сказал автору, что во время конференции 28 апреля в Киеве в присутствии многих азиатских дипломатов премьер-министр Арсений Яценюк говорил о европейском направлении, не вспомнив о таком перспективном регионе как Юго-Восточная Азия.

Исполнительный директор Немецкого делового комитета восточноевропейских экономических отношений, профессор Райнер ЛИНДНЕР тоже отметил, что в сотрудничестве со странами Восточного партнерства ЕС должен делать акцент на индивидуальном подходе. Он обратил внимание на то, что война в Украине представляет собой большой вызов для иностранных компаний. По его словам, 30% немецких компаний вышли из Украины. «Без решения кризиса на востоке Украины мы далеко не зайдем», — отметил он.

Для развития Восточного парнерства господин Линднер предложил от каждой страны-партнера создать группу из 10 человек, которые будут на постоянной основе встречаться с Еврокомиссией и сообщать об ожиданиях бизнеса и о существующих проблемах.

Президент ассоциации работодателей Грузии Элгуи МЕЛАДЗЕ считает, что самым первым шагом со стороны ЕС должна стать отмена визового режима. По его словам, отмена виз со стороны Турции привела к резкому росту торговли между обеими странами.

А рецепт латвийского министра экономики заключается в следующем: техническая помощь странам Восточного партнерства, структурные реформы и диалог между бизнесом и обществом.

К сожалению, из-за отсутствия представителя Украины мы не знаем, что думает по этому поводу Киев. Иными словами, непонятно как собирается украинская власть использовать эту инициативу в интересах страны, ее граждан и бизнеса. Одни лишь требования: дайте перспективу членства, безвизовый режим, не выполнив необходимых русловий, — это проявление несерьезности, если не сказать ребячества.

Мыкола СИРУК, «День», Рига
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments