... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Присягаю на верность... Венгрии

Как Киев должен реагировать на системное нарушение соседней страной украинского законодательства?
20 сентября, 2018 - 19:24
ФОТО TRANSKARPATIA.NET

На днях в сети появилось видео, которое вызвало возмущение украинцев и заново возбудило тему выдачи украинским гражданам на западе паспортов соседних стран. Из записи, обнародованной в YouTube пользователем Konstantin, видно, как людям, очевидно украинцам, выдают венгерские паспорта, после чего они приносят присягу на верность Венгрии и исполняют государственный гимн страны. И самое главное — в конце сотрудники выражают просьбу «скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства». Как сообщают СМИ, это видео было сделано в венгерском консульстве в Берегово.

«У Венгрии есть две опции: доказать, что видео с выдачей в Генконсульстве Венгрии в г. Берегово — фейк, или принять меры прямо сейчас. Думаю, что реально только второе», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Помимо этого он сообщил, что во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встретится с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто. «Если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов  — не фейк, думаю, ему придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам. Там удобнее», — добавил он.

«Украинское государство должно перейти от уговоров к решительным действиям, чтобы не допустить российского сценария «донбасизации» Закарпатья. Во-первых, положить конец подрывной деятельности эмиссаров Будапешта и Москвы. Зарубежных провокаторов — отправить домой, а их местных помощников — привлечь к ответственности», — написала в Facebook глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. «Во-вторых, навести порядок с незаконным двойным гражданством. В-третьих, усилить составляющую безопасности на Закарпатье, включая восстановление военных частей в Берегово и других городах и размещение подразделений национальной гвардии. Но главное, что следует сделать, — сменить руководство области и решительно очистить вертикаль исполнительной власти и правоохранительных структур на Закарпатье», — отметила она.

Стоит отметить, что украинское законодательство не предусматривает уголовную ответственность за двойное гражданство. Поэтому «День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать эту ситуацию и рассказать, какой в таком случае, по их мнению, должна быть реакция украинской власти на действия Будапешта.

«ШАНТАЖ УКРАИНЫ И НЕПРАВОМЕРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕ БУДУТ НИКОГДА НИ В КАКОЙ ФОРМЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ»

Владимир ВАСИЛЕНКО, доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:

— Во-первых, надо послать ноту протеста в ответ на эти действия венгерской стороны. Во-вторых, я бы закрыл это консульство, поскольку оно занимается деятельностью, противоречащей законодательству Украины и нормам международного права. Кроме того, надо менять Закон «О гражданстве Украины» и предусмотреть санкции за приобретение вопреки Конституции и законам Украины двойного гражданства без выхода из гражданства Украины.

— Почему украинская власть ничего не делает в ответ на такие действия Будапешта?

— Очевидно, она не хочет обострять отношения с соседней страной в надежде на то, что все само собой как-то решится. Однако ничего само собой не решится, потому что венгерская сторона, к сожалению, заняла непримиримую позицию в отношении Украины, вмешивается в наши внутренние дела и пытается навязать нам модель поведения, которая бы устраивала Венгрию во вред национальным интересам Украины. Это недопустимо, и в конце концов надо занять твердую позицию, дать понять и вербально, и на деле, что шантаж Украины и неправомерные требования не будут никогда ни в какой форме удовлетворены.

«НАДО УПОРЯДОЧИТЬ УКРАИНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

Дмитрий ТУЖАНСКИЙ, политолог, эксперт по украинско-венгерским отношениям:

— Выдача венгерских паспортов на территории Закарпатья гражданам Украины не является какой-то новостью. Это происходит с 2011 года. В 2010 году одним из первых решений нового венгерского парламента и тогдашнего большинства правящей партии, которое возглавляет Виктор Орбан, было внесение изменений в закон о гражданстве, в частности внедрение упрощенной процедуры получения гражданства, она начала действовать с 1 января 2011 года. С тех пор во всем так называемом Карпатском бассейне — Словакия, Румыния, Сербия, Хорватия и Украина — начали выдавать венгерское гражданство этническим гражданам по упрощенной процедуре.

Эта процедура открыто описана на ресурсах практически всех дипломатических ведомств Венгрии за рубежом: вы должны собрать пакет документов, который должен подтверждать, что вы являетесь этническим венгром или ваши родные являются этническими венграми, имели венгерское гражданство (например, были гражданами Австро-Венгерской империи до 1920 года или в чехословацкий период на Закарпатье и т.п.), знать венгерский язык, заполнить анкету и подать настоящие документы.

По поводу реакции Украины. Киев реагировал и, по моей информации, неоднократно обращался в Будапешт с призывом уважать украинское законодательство и не раздавать венгерские паспорта гражданам Украины. Это было преимущественно по дипломатическим линиям, непублично. Это видео вынесло данный вопрос в публичную плоскость. До сих пор он был табу, не обсуждался, и проблема накапливалась, обострялась, особенно на фоне агрессии России в Крыму и на Донбассе, где российский паспорт сыграл одну из ключевых ролей.

Нельзя назвать реакцию Киева резкой, но в то же время нельзя сказать, что она недостаточна. Павел Климкин заявил, что сотрудники консульства, которые есть на видео, находятся под угрозой стать персонами нон-грата в Украине. Впрочем, это не самая жесткая реакция из всех возможных.

Объявление персонами нон-грата или протесты не решают проблемы. У украинских граждан на руках более 100 тыс. только венгерских паспортов. Представьте, сколько румынских паспортов у украинцев на Буковине. Кроме того, украинцы имеют паспорта других стран. То есть это проблема не только Украины и Венгрии, гражданство, вопрос двойного гражданства — это серьезная украинская проблема.

Нужна системная, в хорошем смысле бюрократическая работа, нужно упорядочить украинское законодательство. Но опять же, под выборы это очень рискованно. Нужно начать диалог со всеми соседями, потому что Венгрия делала это в одностороннем порядке: Киев протестовал, а Будапешт выдавал паспорта. Это нездоровая ситуация, должны садиться дипломаты, юристы и за одним столом искать решения. Рано или поздно эта проблема должна была появиться. Должны быть дискуссии, обсуждения, и это вопрос точно не одного года.

ТО САМОЕ ВИДЕО...

Думаю, что это видео появилось, с одной стороны, случайно, а с другой — неслучайно. В то же время не хотел бы разводить эти конспирологические теории: кто это все спланировал или не спланировал. Суть в том, что эта проблема есть, о ней все давно знают и с украинской, и с венгерской стороны, знают о процедуре и о присягах. А теперь все увидели это на видео, и возник скандал. Для нескольких сотен тысяч украинских граждан это видео не является сенсацией, это дежавю, потому что они проходили такую же процедуру.

 

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ