Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Синдзо АБЭ: Япония готова расширять партнерские отношения с новой Украиной

5 июня, 2015 - 09:55
Синдзо АБЭ
ФОТО C САЙТА SAADDAHAQ.IN

Сегодня в Украину с официальным двухдневным визитом прибывает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это будет первый в истории украинско-японских отношений визит главы японского правительства в нашу страну. Между тем, Японию уже посетили три украинских президента и премьер-министр. Фактически единственным результатом этих визитов стало подписание в январе 2011 года украинско-японского глобального партнерства.

Накануне визита в пресс-службе Президента Украины отметили, что визит Синдзо Абэ накануне саммита G7 станет мощным проявлением твердой и всесторонней политической поддержки Украины.

«День» уже писал о том, какие ожидания украинской стороны от этого визита в материале «Мощное проявление поддержки Украины» в № 94 от 3 июня 2015 года.

Какие ожидания возлагает на этот первый в истории отношений между Украиной и Японией Токио и каким видят в Стране Восходящего Солнца наполнение конкретным содержанием объявленного в январе 2011 года украинско-японского глобального партнерства. Об этом в эксклюзивном интервью «Дню» — премьер-министра Синдзо АБЭ.

— Во время встречи в рамках АСЕМ в октябре прошлого года в Милане Президент Порошенко пригласил меня посетить Украину как можно скорее, и сегодня я очень рад быть первым премьер-министром Японии, кто сделает этот шаг.

В 2012 году Япония и Украина отметили 20-летие установления дипломатических отношений. В ходе этого визита мне также очень приятно приземлиться в аэропорту «Борисполь» — главных воздушных вратах Украины, терминал которого построили с помощью японского кредита.

«Украина издавна близка японцам. В 1960-х, когда я ходил в начальную школу, один великий Екодзуна (борец сумо высшего ранга) по имени Тайхо, отец которого был украинцем, стал большой сенсацией во всей Японии. Тогда даже появилась популярная поговорка «Гигант, Тайхо, яичница», которая показывала что именно дети любили больше всего («Гигант» — это название популярной в Японии бейсбольной команды)»

Украина издавна близка японцам. В 1960-ых, когда я ходил в начальную школу, некто великий Ёкодзуна (борец сумо высшего ранга) по имени Тайхо, чей отец был украинцем, стал большой сенсацией во всей Японии. Тогда даже появилась популярная поговорка: «Гигант», Тайхо, яичница», которая гласит о том, что именно дети любили больше всего («Гигант» — это название популярной в Японии бейсбольной команды).

После провозглашения независимости Украины в 1991 году Япония и Украина, уже как партнерские страны, у которых есть общие ценности, сотрудничали для развития двусторонних отношений, а также по международным и другим вопросам. Совместное заявление о японско-украинском глобальном партнерстве, провозглашенном в 2011 году, вобрало в себя результаты такого сотрудничества, а также дальнейшие направления его развития.

После этого Украина столкнулась с большими трудностями. Япония готова еще более расширить партнерские отношения с новой Украиной, которой демократия сейчас нужна даже больше, чем прежде. Что касается японско-украинского инвестиционного соглашения, начало переговоров по которому было положено в совместном заявлении, с помощью нынешнего правительства этот процесс был ускорен, и благодаря этому соглашение смогли подписать в феврале текущего года. С целью развития партнерских отношений Япония намерена ратифицировать его в ближайшем будущем.

На этот раз, во время нашей встречи с Президентом Порошенко, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Япония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также полностью поддерживает реформы, реализацией которых сейчас занимается Украина. Япония продолжит развивать сотрудничество с Украиной в различных сферах и поддерживать реформы в Украине как на государственном, так и на частном уровне. Я хотел бы также обменяться мнениями о направлениях дальнейшего сотрудничества, чтобы это стало хорошей возможностью повысить уровень двусторонних отношений на основе взаимопонимания и доверия между нами.

После разрушительного землетрясения на востоке Японии Япония получила от украинского народа искреннюю поддержку и помощь. С искренней благодарностью Япония сегодня готова оказать помощь Украине для большей реализации ее потенциала, а также развития в качестве страны с богатым и обеспеченным народом. Я искренне надеюсь, что этот визит станет хорошей возможностью еще больше укрепить дружественные связи между нашими народами.

— Господин премьер-министр, Украина благодарна за помощь, которую Япония оказывала нашей стране для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, и сейчас реализует программу помощи Украине в восстановлении демократии на сумму $ 1,8 млрд. Планируете ли вы объявить новые проекты финансовой помощи Украине, учитывая экономический кризис; будет ли Япония принимать участие в инвестиционной конференции в Берлине в начале июля и осенью в Вашингтоне? 

— Не только для Европы, но и для всего мира, в том числе Азии, очень важно, чтобы Украина стала безопасной, стабильной и богатой страной. Для этого потребуется не только поддержка международного сообщества, но и усилия самой Украины.

Учитывая важность таких факторов, как улучшение экономической ситуации, восстановление демократии, а также продвижение национального диалога и интеграции страны, Япония намерена неуклонно оказывать заявленную помощь в максимальным размере 1,84 миллиарда долларов, чтобы содействовать усилиям Украины, направленным на реформы.

Во-первых, с целью улучшения экономической ситуации, в прошлом году Япония представила около 100 миллионов долларов для улучшения платежного баланса Украины. В дальнейшем планируется оказание дополнительной денежной помощи на сумму 300 миллионов долларов. Более того, Япония также планирует выделение йенового кредита для проекта реконструкции Бортнической станции аэрации. Это масштабный проект, который непосредственно касается жизней 2,8 миллиона жителей города Киева. В рамках данного проекта, с использованием новейших японских технологий, будет решена экологическая проблема столицы, которая существует уже много лет. Я очень рад, что будет реализован этот проект, который станет символом сотрудничества между нашими странами.

Во-вторых, с целью восстановления демократии на выборы в Украину были направлены наблюдатели, а Японским агентством международного сотрудничества (JICA) предоставлена техническая помощь в сфере управления. В Японию были приглашены народные депутаты и государственные служащие, которые занимаются вопросами борьбы с коррупцией. Я надеюсь, посредством такого обмена специалистами японский опыт станет полезным  в процессе реализации судебной реформы в Украине.

В-третьих, с целью продвижения национального диалога и интеграции в стране Япония в сотрудничестве с международными организациями реализует ряд проектов, направленных на поддержание вынужденных переселенцев и восстановление восточных регионов. Кроме того, была оказана дополнительная денежная помощь для увеличения штата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Для того чтобы Украина через смелые и комплексные реформы обладала большей устойчивостью  (resilience) и стабильностью (sustainability), Япония в сотрудничестве с другими членами «Большой семерки» и  всеми заинтересованными странами будет продолжать активно оказывать содействие и поддержку для дальнейшего роста и развития Украины.

Я слышал, что Международная конференция в поддержу Украины, которая состоялась в апреле этого года и в которой с японской стороны принял участие парламентский вице-министр иностранных дел Кэнтаро Соноура, прошла очень успешно благодаря и усилиям украинского правительства. Насколько мне известно, форумы, о которых вы спросили, а именно — инвестиционные бизнес-форумы — пока находятся на этапе планирования, но Япония готова рассмотреть все возможности содействия в будущем.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ