Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Следствие по Савченко завершилось

Адвокат: «Если суд будет открытым, публичным, то мы докажем ее невиновность»
22 мая, 2015 - 11:14
Надежда Савченко
ФОТО REUTERS

21 мая в России завершилось предварительное следствие по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщили адвокаты украинки. «Сначала с материалами дела будут ознакамливаться потерпевшие, затем Надежда Савченко и ее защитники», — написал в своем Twitter один из защитников украинки Николай Полозов. Напомним, в июне прошлого года Надежда Савченко была захвачена в плен боевиками на Донбассе. Позже ее вывезли в Россию, где ей вменяют убийство российских журналистов и незаконное пересечение границы.

«День» связался с одним из адвокатов Надежды Марком ФЕЙГИНЫМ и расспросил его о том, как долго будет длиться ознакомление с делом Савченко:

— По процедуре, потерпевшие первыми будут знакомиться с материалами дела. Далее — сторона защиты и подзащитная. Это может продлиться до полутора месяца, поскольку в деле Савченко — 24 тома по 300 страниц. Там — три обвинения: пособничество в убийстве двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц. И третье — незаконное пересечение границы, которое карается сроком до двух лет.

После ознакомления дело будет передано в суд для предварительного слушания. Вопрос сроков — относительный. Я предполагаю, что сам процесс начнется в августе. Думаю, что и само следствие заинтересовано в таких сроках.

После того, как мы ознакомимся с материалами, станет ясно: насколько серьезно дело, фабула обвинения и число доказательств. Думаю, там нет ничего существенного — защита представила все доказательства невиновности Савченко. По тому, как менялась версия обвинения событий 17 июня (задержания Надежды. — Ред.), с процессуальной точки зрения, они очень слабые. Если суд будет открытым, публичным и не будет препятствовать защите в состязательности, то мы абсолютно точно докажем ее невиновность.

Вы уже знаете, где будет проходить суд?

— Еще неизвестно, где будут судить Надежду. Следствие представит свое заключение, в нем и будет это указано. Дело в том, что здесь «конкурентный» тип подсудности: одно преступление, которое вменяют Савченко, совершено на территории Воронежской области, а два других — на территории другого государства — Украины. Поэтому Москва — наиболее уместный вариант, поскольку здесь находятся адвокаты, органы следствия и дипломатические и консульсткие учреждения. Мы стараемся сами настаивать на том, чтобы это была Москва.

Как себя чувствует Надежда сейчас?

— Она чувствует себя благополучно. Сейчас она идет на поправку — питается и набирает вес. Пока никаких опасений нет.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments