Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Стратегия Путина для Беларуси

Раскол протестного оппозиционного движения и попытка выделить среди них некий «договороспособный» сегмент
9 сентября, 2020 - 18:59
ФОТО С САЙТА PRESIDENT.GOV.BY

Для удержания власти Александр Лукашенко избрал своеобразную тактику. Отказываясь вступать в диалог с представителями оппозиции из Координационного совета под предлогом их нелигитимности, он одновременно стремится максимально обезглавить протестное движение. Как только кто-нибудь из членов того же Координационного совета начинает хоть немного выделяться на общем фоне, его тотчас арестовывают и в течение суток депортируют в одну из соседних стран — в Польшу, Литву или в Украину. Но с главой штаба Виктора Баборико Марией Колесниковой, похищенной накануне в Минске, вышла осечка. Она категорически отказалась уезжать из Белоруссии и порвала на мелкие клочки свой паспорт, чтобы украинские пограничники не могли пропустить ее в Украину. В итоге Колесникову пришлось арестовать белорусским пограничникам. По одним данным, она находится в штабе Мозырского погранотряда в Гомеле, по другим — в следственном изоляторе Гомеля. В чем обвинить Колесникову, люди Лукашенко еще не придумали.

Данный пример показывает, что Лукашенко и Путин придерживаются разной стратегии борьбы с протестами в Белоруссии. Баборико, напомню, — откровенно пророссийский кандидат в президенты. А Колесникова только что озвучила загодя записанный ролик своего шефа с призывом бороться за изменение конституции и за создание новой политической партии из своих сторонников. Казалось бы, это действие, которое прямо раскалывает оппозицию и ослабляет протестное движение, так что Лукашенко должен был бы Марию не только пальцем не трогать, но еще и тайно поддержать. А «батька», наоборот, почти сразу же выводит ее из игры. Не выстрелил ли он себе в ногу? Отнюдь! Раскол оппозиции и протестного движения и попытка выделить среди них некий «договороспособный» сегмент — это стратегия Путина, а не Лукашенко. Собственно, Владимир Владимирович такой сегмент уже имеет — в лице Баборико и его штаба. Баборико, с точки зрения Путина, — это полный аналог Бидзины Иванишвили в Грузии, разве что капитал у бывшего главы «БелГазпромбанка» существенно поменьше.

ФОТО РЕЙТЕР

Для Лукашенко же никаких «договороспособных» фракций среди протестующих не существует. Для него проведение новых президентских выборов, даже после конституционной реформы, — смерти подобно. Ведь их придется проводить с другими избиркомами и в условиях, когда протестующие либо вообще останутся на улицах белорусских городов, либо очень быстро смогут на них вернуться. На таких выборах у Лукашенко шансов победить не будет. И если даже вдруг победит пророссийский кандидат, например, Баборико, «батьке» от этого никакого проку не будет. Разве что под суд не отдадут и, возможно, назначат на какую-нибудь церемониальную должность. Но реальной власти Александр Григорьевич лишится, и это будет для него настоящей трагедией. Ведь он рассчитывал править вечно, а перед смертью передать власть любимому сыну Коле. Поэтому Лукашенко остается только лишать оппозицию всех более или менее заметных лидеров и пытаться взять протестующих измором. Он надеется, что хотя бы зимние морозы поубавят их число.

Но и у Путина нет уверенности, что удастся его план. Характерно, что хотя на протестах в Минске и других городах пока что не звучат антироссийские лозунги, точно так же совершенно не звучат и лозунги пророссийские. Во время протестных выступлений абсолютно преобладает белорусская национальная символика: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В таких условиях победа пророссийского кандидата на новых выборах кажется не только не гарантированной, но вообще не слишком вероятной.

Разногласия Путина и Лукашенко хорошо иллюстрируются тем фактом, что в Кремле заявили, что не одобряют похищения людей и ждут объяснения от властей Беларуси. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по поводу исчезновения Марии Колесниковой указал на то, что «похищение людей — это то, что никоим образом нельзя одобрить. В данном случае это нужно дифференцировать от задержания людей в строгом соответствии с законом». И он же выразил надежду, что «ситуация будет прояснена, и мы услышим какие-то пояснения, разъяснения или заявления, которые внесут ясность в то, что произошло». А еще Песков сделал совсем уж революционное заявление. Отвечая на вопрос, являются ли сообщения о том, что в Минске неизвестные напали на кафе и разбили дубинками стекло входной двери, «тревожным звонком», после которого потребуется задействовать резерв из сотрудников правоохранительных органов России, он утверждал: «Нет, безусловно, это какие-то хулиганские выходки. Мы знаем по заявлениям наших белорусских коллег, что они уже проверяют эту информацию, эти съемки. Надеемся, что в данном случае белорусские правоохранительные органы выполнят свою работу». При этом пресс-секретарь Путина нисколько не сомневался, разумеется, что за этими выходками стоят белорусские силовики. Таким образом, Москва старается воздерживаться от прямого осуждения участников белорусских протестов. И над Лукашенко по-прежнему дамокловым мечом продолжает висеть угроза ввода в Белоруссию российского полицейского резерва.

«Батька» же в большом интервью российским журналистам дал понять, что будет цепляться за власть до последнего. Он признал, что, возможно, «немного пересидел» на президентском посту и пошутил: «Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь». И подчеркнул, что «просто так не уйдет», что прозвучало довольно зловеще: «Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!». Последнее скорее можно прочесть как намек на то, что Лукашенко не остановится перед тем, чтобы резать своих противников. Правда, он не исключил проведения досрочных выборов после конституционной реформы, и даже признал, что в первые дни протестов были «переборы» со стороны силовиков. Но «батька» наверняка приложит все усилия к тому, чтобы отложить новые выборы до греческих календ, и предупредил, что никогда не покинет Белоруссию. Все это вряд ли нравится Путину, который предпочел бы, чтобы Лукашенко ушел, передав власть людям из своей команды, с которыми Россия могла бы иметь дело и которые организовывали бы новые выборы на российских условиях. Однако пока что такой сценарий в Белоруссии не просматривается.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ