Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Турция: ставка на силу

Выводы для Украины
25 июня, 2018 - 18:51
ФОТО РЕЙТЕР

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган довольно предсказуемо одержал победу в первом туре внеочередных президентских выборов, получив 52.59% голосов избирателей. Его ближайший соперник, представитель Республиканской народной партии Мухаррема Индже набрал 30.64% голосов — таковы данные турецкого информагентства Anadolu после подсчета 99% голосов. Индже признал результаты выборов и свое поражение. Эрдоган, обращаясь к туркам с балкона штаб-квартиры Партии справедливости и развития, отметил, что во время президентских и парламентских выборов «победила демократия и воля нации».

Таким образом турецкий лидер, который является главой государства с 2014 года, а в течение 2003—2014 гг. был премьер-министром, обеспечил себе правление Турцией еще в течение следующих пяти лет.

На парламентских выборах, проходивших одновременно с президентскими, политсила Эрдогана — Партия справедливости и развития (AK Parti) — также победила, получив 42.56% голосов и 295 мест в парламенте. Союзническая ей Партия националистского движения (MHP) получила 11.1%. Тем временем оппозиционный блок «Союз нация», в который вошли три партии, набрал 33.94% голосов избирателей и в целом 238 мест в парламенте.

Выборы в Турции знаменательны еще и тем, что благодаря этой победе Эрдоган обеспечил себе беспрецедентные права в управлении государством. Результаты прошлогоднего конституционного референдума, согласно которым 51% избирателей поддержали расширение полномочий президента страны, вступят в силу сразу после выборов. Отныне Эрдоган сможет сам назначать высших государственных должностных лиц (в частности, министров и вице-президентов), вмешиваться в законодательную ветвь власти, имеет право вводить чрезвычайное положение, пишет Би-Би-Си.

ФОТО РЕЙТЕР

Президент Украины Петр Порошенко поздравил турецкого президента с переизбранием и написал в Twitter, что «Украина настроена на развитие украинско-турецкого стратегического партнерства». С победой турецкого лидера также поздравили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хассан Рухани, президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд других лидеров.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать победу Эрдогана на выборах в Турции и объяснить, в чем заключается феномен его популярности и успеха среди турков:

«ЭРДОГАН ВЫИГРАЛ 12 ВЫБОРОВ ЗА 16 ЛЕТ»

Сергей КОРСУНСКИЙ, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции (2008—2016 гг.):

— Успех Эрдогана заключается в том, что он умеет не только строить партийную структуру, работающую эффективно, но и имеет личную харизматичную манеру общаться с электоратом, доносить правильные месседжи и блестяще проводить кампании. Конечно, мы знаем об обвинениях в его адрес относительно авторитарного стиля руководства. Однако авторитарных лидеров в мире много, а таких эффективных, как Эрдоган, мало. Он выиграл 12 выборов за 16 лет. А это уже 13-е.

О НЕОГРАНИЧЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЯХ ЭРДОГАНА

Референдум в прошлом году фактически изменил систему власти в Турции. С одной стороны, есть огромная доля субъективного виденья лично Эрдоганом, как должна быть устроена власть. Он считает коалиции и другие коллективные формы неэффективными и верит в личность, сильную центральную власть.

С другой стороны, Турция пережила попытку военного переворота. Поскольку до этого в стране уже были два переворота, глубоко в турецком обществе наблюдается очень негативное отношение к ним. Поэтому Эрдоган просто воспользовался тем, что общество было настроено против таких кардинальных изменений силовыми методами, и провел референдум с целью реализации своего виденья того, как должна развиваться Турция. Но победа на референдуме была, пусть даже на грани «да»-«нет». Но она является признанным фактом. И вчера (24         июня.   — Ред.) результат референдума и личный результат Эрдогана почти совпали, личный результат — даже лучше. Думаю, это свидетельствует о том, что в обществе действительно немного больше половины людей его поддерживают. И это уже доказано экспериментом.

Очевидно, это также присутствует в турецкой ментальности: они очень верят в сильного лидера и им нравится то, что Эрдоган действительно искренне относится к своей стране, к тому, как она должна развиваться, обещает вывести ее в десятку самых богатых стран мира. Следует учесть, что со времени его прихода к власти ВВП Турции утроился, экономическая ситуация абсолютно несравнима с 2002 годом, когда AK Parti пришла к власти, то были реализованы мегапроекти стоимостью в десятки миллиардов долларов. Это является беспрекословным фактом.

ОБ АВТОРИТАРИЗМЕ

Подобные мнения о том, что Турция — авторитарное государство, я уже слышу лет пять. Но выборы происходят из кандидатов всего политического спектра. Действительно, можно говорить о том, что они имели разный доступ к СМИ, были закрыты многие оппозиционные издания, что были определенные шаги, объективно превышающие нормальные демократические механизмы диалога внутри общества. Но не думаю, что нам следует употреблять этот термин «авторитаризм». Давайте посмотрим на другие демократические страны Запада и спросим у себя, являются ли они авторитарными и где предел авторитаризма, популизма и тому подобное.

Турция очень сильно экономически завязана на ЕС. Это основной партнер и инвестор. Они являются членами НАТО. Поэтому по поводу всех этих упреков относительно авторитаризма, нужно посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация, и объективно судить по ее результатам. Ближайший саммит НАТО 11-12 июля покажет, как Турция видит свою роль в мире. Ведь членство в НАТО является ключевым для Анкары. Насколько я знаю, нет никаких планов по сокращению сотрудничества или выхода из НАТО.

Главный вывод, который мы должны сделать: нужно избавиться от иллюзий, что с Турцией можно строить отношения на лозунгах популизма, дружбы, братства, соседства и тому подобное. Нужно понять простую вещь, которую, на мой взгляд, в последнее время мы начали терять в отношениях с Турцией: это страна, в которой очень прагматично относятся к любым шагам во внешней политике. Кажется, что их дружба с Россией просто зашкаливает: заявления, саммиты, телефонные звонки, ордена и тому подобное, но в действительности за этим с обеих сторон стоят очень тщательным образом просчитанные вещи. С Турцией нужно работать, имея сильную политику, собственное внешнеполитическое виденье, аргументы, которые докажут ей, в чем заключается для них ценность Украины, с ними нужно сотрудничать с сильных позиций, то есть четко представлять, что и как делать, где есть предел компромисса: где находится предел того, что они могут сделать для нас и что мы можем сделать для них.

С Турцией нужно искать новую повестку дня, которая повернет наши отношения в очень прагматичное и практическое русло вместо лозунгов, просьб о поддержке и тому подобное. Все это есть и останется, это принципиально важно для Турции, но этого мало. Нам нужно искать конкретные шаги, которые позволят иметь собственное место в ее внешней политике. Турция — очень важное государство, которое держит ворота к Черному морю. Без Черного моря мы не можем торговать. Мы должны поддерживать с ними очень хорошие отношения, но они должны строиться на проектах взаимной выгоды.

«ВПЕРЕДИ ИНТЕНСИВНАЯ РАБОТА...»

Андрей СИБИГА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции:

— С 2002 года до вчерашних гонок глава Турецкого государства и его политическая сила с успехом вышли из первых в истории Турции прямых президентских выборов 2014 года, парламентских выборов 2002, 2007, 2009, двух парламентских выборов в 2015 году, местных выборов 2004, 2009 и 2014 годов, а также на референдумах 2007, 2010 и 2017 годов. То есть вчера фактически президент и правящая Партия справедливости и прогресса одержали 13-ю и 14-ю победу подряд. И это не учитывая того, что президент Эрдоган в свое время начинал с побед на выборах в мэры такого огромного мегаполиса, как Стамбул. Это весомый результат. Считаю, что такой результат достигнут, в первую очередь, благодаря сильной личности президента Эрдогана, его харизме, лидерским качествам, опыту, который формировался в течение почти двух декад пребывания на государственнических должностях.

Следует отметить, что президенту Эрдогану удалось мобилизовать даже тот электорат, который долгое время оставался довольно пассивным. Ему свойственно чутко воспринимать настроения и потребности широких слоев населения, особенно тех, которые обычно чувствовали себя забытыми властью. В частности, в турецком обществе есть определенный запрос на укрепление позиций Турции на региональной и мировой арене, и глава турецкого государства успешно справляется с реализацией этого запроса на практике.

За время пребывания у власти правящей силе удалось добиться весомых результатов в развитии Турции, провести важные реформы, реализовать широкомасштабные экономические и инфраструктурные проекты, решить ряд сложных внутриполитических проблем. В ходе предвыборной кампании президент Эрдоган и его политическая сила очертили новые амбициозные цели: создание новых рабочих мест, обеспечение дальнейшего экономического роста и тому подобное. Конечно, такие обещания, которые до этого выполнялись, привлекательны для избирателей.

Заслуживают внимания высокие показатели явки на вчерашних досрочных президентских и парламентских выборах. Это свидетельствует об активности избирателей, их сознательной гражданской позиции и желании играть свою роль в судьбе страны.

Согласно изменениям к Конституции Турции, которые были поддержаны во время всенародного референдума 2017 года, президент действительно получает дополнительные полномочия, в частности становится главой исполнительной власти в стране. Однако это означает и дополнительную ответственность. Как и раньше, президент и назначенная им администрация/правительство Турции остаются подотчетны парламенту. Таким образом, переход к президентской форме правления предусматривает, что парламент сосредоточится на принятии законов и контролировании правительства, правительство — на эффективной работе, а судебная система — на непредвзятом и независимом правосудии.

Что касается выводов для Украины. Во-первых, мы уважаем выбор турецкого народа. Во-вторых, мы имеем эффективные взаимоотношения между руководством наших государств. Показательным является то, что в своей предвыборной программе президент Эрдоган уделил особое внимание развитию отношений с Украиной. В манифесте было сделано ударение на развитии отношений стратегического партнерства с Украиной в ряде сфер, а также на том, что Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины и права крымских татар. Соответственно, переизбрание президента Эрдогана и победа его партии на парламентских выборах открывают пути для продолжения конструктивного политического диалога на высшем уровне.

Рассчитываем также на дальнейшее развитие двустороннего стратегического партнерства между нашими государствами и практического взаимодействия во всех сферах. Президент Украины Петр Порошенко поздравил президента Эрдогана с победой на выборах. Впереди интенсивная работа, направленная на укрепление стратегического партнерства путем реализации ряда масштабных проектов. Надеемся уже до конца этого года провести в Анкаре очередное заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под сопредседательством двух президентов.

«ПРОГНОЗИРУЕМОЙ ОСТАЕТСЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ «ТОЧЕК»

Марина ВОРОТНЮК, исследовательница из Центрально университета в Будапеште:

Результаты выборов – плохая новость для турецкой демократии, ведь тенденция на авторитаризацию не только сохранится, но и усилится. Если говорить о внешнеполитическом измерении, консервирование режима Эрдогана будет означать продолжение нынешних тенденций во внешней политике Турции – фокусировка на решении сирийского кризиса, ситуативно колеблясь между тандемом с Россией и Ираном, и сотрудничеством с западными силами; управляемая конфронтация с Западом, в частности США и ЕС, и т. п.

Наверное, для Украины важным фактором является то, что прогнозируемой остается политика Турции относительно наиболее чувствительных для украинской дипломатии «точек». Речь идет о ее дуалистической позиции в отношении России и российской активности в Черном море (и шире). Здесь Украина еще до аннексии Крыма сталкивалась с тем, что Турция осторожно и с уважением относилась к российским «исключительным интересам». После аннексии Крыма Турция является сложным партнером для Украины в смысле того, что, получая заверения в турецко-украинском стратегическом партнерстве, Украина одновременно может наблюдать, как некоторые турецкие действия усиливают российские стратегические позиции в регионе. Эта тенденция сохранится. Так же, как и желание Украины видеть более солидное военное присутствие НАТО в Черном море будет продолжать натыкаться на сопротивление Турции, позиция которой в этом всегда была однозначной: внешние силы в Черном море не нужны, региональные игроки сами способны обеспечивать безопасность в регионе. Что не соответствует действительности, ведь безопасность была приватизирована Россией и Черное море, как и во времена Холодной войны, постепенно превращается в «Русское озеро».

Наталия ПУШКАРУК, Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments