Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

«Украина может быстро изменить ситуацию и стать опять интересной Западу»

Бывшие послы США дали рекомендации вновь назначенному госсекретарю Джону Керри
5 февраля, 2013 - 12:13
ВИЛЬЯМ МИЛЛЕР
ДЖОН ГЕРБСТ
СТИВЕН ПАЙФЕР

Во время круглого стола «Американо-украинские отношения: рекомендации с точки зрения прошлого», проведенного Институтом Кеннана в Международном центре поддержки научных работников им. Вудро Вильсона, бывшие послы США в Украине Вильям Миллер, Стивен Пайфер и Джон Гербст попытались проанализировать достижения Украины за годы независимости, оценить развитие двусторонних отношений между Украиной и США и дать рекомендации вновь назначенному государственному секретарю Джону Керри относительно последующего сотрудничества с Украиной.

УКРАИНА 20 ЛЕТ ПОДРЯД: ОЦЕНКИ «ТРЕЗВЫЕ» И «НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ»

Тон дискуссии о современном положении Украины задал первый посол США в Украине Вильям Миллер, который с грустью констатировал, что за 20 лет независимости Украина так и не достигла демократического общества и рыночной экономики. Давая «трезвые» и «неутешительные» оценки Украине, Миллер отметил, что все экономические процессы в государстве контролируются не средним классом, а «узким кругом миллионеров и миллиардеров» и построенной ими системой «олигархического» и «уголовно-плутократического» управления.

«За 20 лет независимости в Украине было четыре президента и 19 премьер-министров, но этот парад руководителей не способствовал усилению доверия граждан к своей власти», — отметил Миллер. Общественное доверие к государственным руководителям падает из года в год, коррупция приводит к эрозии морально-этических основ общественных отношений. Украина не удержала момент наибольшего демократического подъема, когда «судьба подарила Виктору Ющенко белого коня, но он оказался неспособным ездить на нем».

Разделяя мнение Миллера, старший эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер указал на «чрезвычайно медленные темпы воплощения экономических реформ». Постоянное же маневрирование Украины между Россией и Европой указывает на отсутствие четкой международной стратегии. В результате Украина оказалась перед тремя вызовами: сворачивания демократии, усиления коррупции в экономической и энергетической сферах, а также растущей международной изоляции.

О «СТРУКТУРНЫХ ОШИБКАХ» И «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ВЫСОКОМЕРИИ» США ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ

Ценным во время дискуссии было и признание бывшими послами некоторых ошибок, которые они допустили за время своей дипломатической каденции. В частности, по мнению Миллера, США сделали «огромную структурную ошибку» и продемонстрировали «интеллектуальное высокомерие» перед Украиной в момент выработки плана радикальных экономических реформ. «Мы просто не понимали те огромные экономические вызовы, которые стояли перед Украиной в момент ее перехода от коммунизма к свободному рынку. Мы подталкивали Украину к проведению земельной реформы, до конца не понимая всех ее обстоятельств... Мы слепо наследовали американскую модель, которая не могла служить хорошим примером в украинских реалиях». Не имея ответа на вопрос — как обеспечить наиболее справедливое перераспределение государственного имущества в посткоммунистических странах, США не смогли предупредить возникновение в них класса «олигархов и воров государственного имущества».

Анализируя годы своей работы на должности посла, Стивен Пайфер пожалел о том, что США избегали откровенного разговора с президентом Кучмой относительно ухудшения положения демократии в стране во время избирательной кампании 1999 года. «В тот период президент Клинтон и вице-президент Гор имели хорошие рабочие отношения с президентом Кучмой, а наш анализ внутренней политики указывал на то, что Леонид Кучма мог победить на президентских выборах 1999 года и без фальсификаций. Однако США могли использовать альтернативные каналы коммуникации, как, скажем, визит в Украину государственного секретаря Мадлен Олбрайт, чтобы донести до Леонида Кучмы нашу обеспокоенность положением демократии в Украине».

Для посла Джона Гербста, директора Центра комплексных операций Национального института стратегических исследований США, большим личным разочарованием стал период раскола демократической коалиции в 2005 году. «В то время я проводил множество часов, общаясь с командами президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко. Мы пытались предупредить конфликт между двумя командами. К сожалению, все усилия были напрасны, и сегодня мы еще больше понимаем важность этого исторического момента. Возможно, именно он и определил ход украинской истории и обусловил то положение, в котором Украина находится сегодня», — отметил посол.

2015 ГОД — ВРЕМЯ «ПИ» ДЛЯ УКРАИНЫ?

Самым сложным моментом круглого стола стало прогнозирование американо-украинских отношений после президентских выборов 2015 года. Без сомнения, сама кампания будет сложной, ведь посадив в тюрьму Тимошенко и Луценко, власть загнала саму себя в ловушку. Освобождение политических узников хоть и удовлетворило бы Запад, неминуемо дало бы толчок протестным настроениям и усилило бы общественный спрос на наказание виновных в этих приговорах. Это создает неминуемые угрозы для нынешней государственной верхушки Украины.

Проведя параллель с президентскими выборами 2004 года, Посол Гербст указал на важность позиции политических элит и силовых структур в процессе перехода власти от одного президента к другому. Он напомнил, что успех Помаранчевой революции зависел от объединения критического числа представителей политической элиты вокруг единого кандидата от оппозиции. Не последнюю роль в успехе Майдана сыграла государственническая позиция силовиков — тогдашнего министра внутренних дел, министра обороны и председателя службы безопасности Украины.

По мнению Посла Гербста, победа кандидата от оппозиции на следующих выборах пока что не является очевидной. Однако круг сторонников вокруг «уже непопулярного Президента Януковича» также сужается. Раскол в его команде может стать реальностью, о чем свидетельствуют сигналы от самих членов Партии регионов. «Нынешнее руководство страны больше заботится о себе, нежели о собственном народе. Учитывая это, проигрыш нынешней власти (на следующих выборах) не помешал бы Украине», — подытожил Посол Гербст.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЖОНУ КЕРРИ

Постоянным рефреном во время беседы звучали слова об «усталости Запада от Украины». Но это уже не первый случай такой «усталости». Вспомним хотя бы сложный период отношений Запада с Украиной во время акций «Украина без Кучмы». Послы согласились, что Украина может быстро изменить ситуацию и стать опять интересной Западу, стоит ей только продемонстрировать позитивные сдвиги в вопросах защиты прав человека и демократии.

Политика США относительно Украины после прихода Джона Керри на должность государственного секретаря не будет кардинально иной. Однако, как отметил Свив Пайфер, руководство Украины допускает еще большую ошибку, переоценивая свое значение для Запада. Руководители Украины считают, что США якобы любой ценой стремятся предупредить возвращение Украины в зону геополитического влияния России. Но «Президент Барак Обама не мыслит категориями «холодной войны», — отметил посол. «Ради улучшения своих отношений с Западом Украина должна, прежде всего, усиливать свои демократические рейтинги, ведь правительство США не будет закрывать глаза на нарушение прав человека и сворачивание демократии в Украине только ради того, чтобы предупредить ее тяготение в сторону России».

Энергетика является той сферой, где более глубокое сотрудничество между Украиной и США становится не только желаемым, но и необходимым. Украина на 60—65% зависима от российских энергоносителей, но она может развивать собственные альтернативные источники энергии. В последние годы Украине удавалось удерживать баланс сил с Россией по причине зависимости последней от украинской газотранспортной системы. Строительство же новых маршрутов в рамках проектов «Южный поток» и «Северный поток» за несколько лет даст России возможность осуществлять поставки газа в обход Украины. Это значительным образом ослабит ее переговорные возможности всего за несколько лет. Поэтому в интересах Украины сотрудничать с западными компаниями, которые имеют необходимые технологии для добычи газа в Черном море.

Что же касается других рекомендаций послов вновь назначенному Джону Керри, то, как отметили послы, США необходимо и в дальнейшем способствовать развитию гражданского общества в Украине, поддерживать молодых перспективных лидеров, оказывать поддержку заведениям образования и культуры. «Пребывая под влиянием разных империй и государств, народ Украины выработал собственную стратегию выживания, несмотря на любые внешние обстоятельства и действия власти», — отметил Посол Гербст. Подытоживая откровенный разговор в экспертном кругу, Посол Гербст отметил: «С момента своей независимости Украина постоянно демонстрировала цикличные тенденции демократического развития, а периоды стагнации сменялись периодами подъема. Нынешнее руководство страны больше заинтересовано в увеличении собственных прибылей и удержании власти, нежели в поддержке хороших отношений с Западом. Но мы действительно хотим, чтобы Украина знала: в Америке она всегда может найти потенциальных партнеров».

Екатерина СМАГЛИЙ, исследователь Международного центра поддержки научных работников им. Вудро Вильсона, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ