Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

В ОЖИДАНИИ...

Константин ГРИЩЕНКО: «Я не вижу никаких проблем в том, что миссия может быть продлена»
15 октября, 2013 - 20:22
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Совместная экономическая зона от Лиссабона до Луганска. Рефрен, который определяет работу сегодня в Брюсселе. Вчера в стенах Европарламента стартовала Международная конференция «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, зона свободной торговли: вызовы и возможности для экономики и инвестиций».

В зале — более полутора сотен журналистов. Только из Украины в Брюссель вчера прилетели 45 медийщиков. Открыл конференцию экс-президент Польши Александр Квасьневский. Собственно, его можно назвать ключевой личностью вчерашнего дня в Европарламенте. Несмотря абсолютно оптимистическое выступление, которым он открыл конференцию, было заметно, что он очень волнуется. Квасьневский должен был в тот же день сразу после выступления отчитаться о работе комиссии Кокса-Квасьневского. Отчет должен происходить в 17.30 по местному времени.

Есть несколько ключевых тезисов выступления, которые бы мы хотели отметить. Во-первых, Квасьневский заверил, что сам беспрекословно верит в то, что Вильнюсский саммит закончится подписанием Соглашения об ассоциации. Цитируя еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о безальтернативности подписания Соглашения, Квасьневский заверил: «С удовлетворением могу сказать, что достигли очень большого прогресса в вопросах реформирования правовой системы в Украине. В частности, новый КПК, новые положения об адвокатуре и прокуратуре. Также мы отметили готовность внести изменения в работу избирательной системы в Украине. Исправить те недостатки, которые были указаны европейскими наблюдателями». Квасьневский также отметил: «Мы общаемся с украинской властью, и надеемся, что сможем найти решение связанное с необходимостью проведения операции пани Тимошенко. И я думаю, что мы сможем найти такой способ, обоснованный с правовой точки зрения и такой, который устраивает всех». Александр Квасьневский на пресс-брифинге также сообщил, что миссия Кокса-Квасьневского продолжит работать в Украине.

И кажется, что среди евродепутатов все больше тех, кто разделяет позицию, что интересы Украины не должны зависеть от вопроса судьбы одного политика, биография которого, к тому же, далеко неоднозначна.

Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко считает, что в политической ситуации, сложившейся ныне, есть один важный аспект, «который позволит привнести Украину в ЕС в целостности, это — лидерство Президента Януковича». По его словам, Янукович имеет рейтинг и на Востоке, и на Западе и использует это как преимущество в том, чтобы объединить общество в вопросе евроинтеграции. Хотя, отметил Грищенко, этим Президент в определенной степени рискует своей политической репутацией. Очевидно, намекая на падение рейтинга Януковича среди «пророссийского» электората. Второй аспект, который подчеркнул Грищенко — то, что политические силы в Украине сумели достичь консенсуса. «У нас сейчас есть если не консенсус, то альянс в вопросах», — сказал он.

Вице-премьер также подчеркнул, что «в очень короткий период времени мы сделали больше, чем за 10 лет до этого. Но не потому, что мы не хотели этого делать, а потому что не было консенсуса».

Грищенко также отметил, что Украина очень надеется, что европейская солидарность распространяется и на Украину. «Эта солидарность должна включать и Украину. Солидарность для нас — очень важна. И нам нужна она не только в форме советов, а в практической форме. Перед нами стоит очень много финансовых вопросов, в частности. Я убежден, что нам их поможет решить сотрудничество с МВФ, с Еврокомиссией. Я сейчас говорю о десятой части того, что может сделать ЕС для Украины». Говоря о будущем Украины, Константин Грищенко отметил, что «будущее это — членство в ЕС». «Это (Соглашение об ассоциации. — Ред.) будет вспомогательным для всех... На сегодня мы концентрируемся на ассоциации, но мы хотим видеть конечную цель — членство», — подчеркнул вице-премьер-министр.

В то же время, говоря о миссии Кокса-Квасьневского, Грищенко сказал: «Я не вижу никаких проблем в том, что миссия может быть продлена. Эта миссия не направлена на пиар того или иного политического деятеля. Она направлена на то, чтобы лучше понимать разные обстоятельства, которые необходимо учитывать при решении любой системной, или даже партикулярной проблемы. Это — политические деятели, которые имеют большой опыт, имеют большую толерантность. Квасьневский еще и прекрасно знающий украинские реалии, поскольку он посещал нашу страну больше, чем кто-либо из политических лидеров мира. Поэтому продление миссии может быть только на пользу Украины». Константин Грищенко также отметил, что не видит никакого негатива в том, что «человека, которого уважают в Польше, Европе и Украине, несколько раз приехал в Украину».

ГОЛОС С FAСEBOOK

Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель руководителя Центра Разумкова:

«Скорее всего миссия Кокса-Квасьневского еще продолжит работу, вопрос выхода из тюрьмы Юлии Тимошенко завис, Виктор Янукович тянет время, deadline окончательной оценки со стороны ЕС готовности Украины к подписанию СА постоянно отодвигается (начало сентября, 15 октября, 21 октября, 18 ноября). Проще, пожалуй, Вильнюсский саммит перенести (нет, я к этому не призываю), чем спрогнозировать, когда уже, наконец, в Украине звезды сойдутся. И это большая политика? Как по мне, все это — непредсказуемость, нестабильность и безответственность».

О ходе конференции по результатам миссии Квасьневского и Кокса читайте в ближайших номерах «Дня».

Алла ДУБРОВЫК, «День», Киев — Брюссель
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ