Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Времена и манеры

Почему перед профильным вице-премьер-министром Иванной Климпуш-Цинцадзе закрыли двери саммита Украина — ЕС?
10 июля, 2019 - 12:12
ФОТО REUTERS

Ситуация с недопуском на саммит Украина-ЕС вице-премьера, которая отвечает за европейскую и евроатлантическую интеграцию в украинском правительстве, не просто странная. Сама Климпуш-Цинцадзе обвинила в этом премьер-министра Владимира Гройсмана и Офис президента. «Я имею основания считать, что это решение было навязано Офису президента со стороны главы правительства. Как по мне, это свидетельствует о саботаже реальной работы в европейской интеграции», — сказал вице-премьер.

В ответ Гройсман заявил, что «сделал бы мероприятия, чтобы урегулировать эту проблему, если бы о ней знал». «Вероятнее всего, у Климпуш-Цинцадзе было желание не принять участие в работе саммита, а — устроить политический скандал... Автора этого скандала я знаю. Это — Петр Алексеевич Порошенко», — сказал Гройсман.

Пока украинские политики на виду у европейцев обвиняют друг друга, репутационно теряют не только они — теряет страна. Продолжив работать в вопросах внешней политики с Вадимом Пристайко и Еленой Зеркаль, которые являются представителями предыдущей команды, новый президент и его Офис продемонстрировали определенные позитивные сигналы. Однако не в случае с Климпуш-Цинцадзе. Похоже, в украинской политике так и не сформировалась преемственность, когда важными являются не собственные интересы, а интересы государства. 

«Иванна имеет безоговорочный авторитет и безукоризненную репутацию в Еврокомиссии, ее офис все эти годы плодотворно сотрудничал с ЕК и штаб-квартирой НАТО, и документы нынешнего саммита готовились при участии офиса профильного вице-премьера, — написала в ФБ первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко. — Эта история доказывает, что за «новыми лицами» прячутся старые беспринципные.., далекие от европейских принципов и правил».

Печально, господа.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments