Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Выборов больше, демократии... меньше

Как вовлечение в гражданскую и политическую жизнь может помочь повысить доверие к институтам и остановить волну экстремизма
19 февраля, 2019 - 19:19
ФОТО PROJECT-SYNDICATE.ORG
САША ФИШЕР

Уже более десяти лет мы наблюдаем, как выборов становится больше, а демократии при этом меньше. По данным агентства Bloomberg, выборы в мире стали проводиться гораздо чаще. Но, как выяснила организация Freedom House, примерно в 110 странах отмечается сокращение политических и гражданских прав в течение последних 13 лет.

Вместе с упадком демократии происходит и упадок нашего чувства социальной общности. В США об этом свидетельствует надвигающаяся эпидемия одиночества, а также быстрое исчезновение гражданских институтов, например, здесь каждый день закрывается восемь церквей. И хотя эти тенденции являются глобальными по своей природе, в США они проявляются в экстремальной форме.

Это не случайно. Как указывал ещё в 1830-х годах Алексис де Токвиль, основатели Америки представляли себе страну, управляемую не общими для всех ценностями, а эгоизмом. С тех пор эта концепция определяет институты Америки, способствуя сверхиндивидуализации общества.

Несколько лет назад, когда я запускала проект Spark MicroGrants в восточной Африке, я присутствовала на встрече группы американских студентов из МИТ с примерно 50 жителями руандийской деревни. Жители надеялись убедить правительство Руанды профинансировать проект прокладки линии электропередач до их деревни (и надо отдать им должное, в итоге им это удалось). Один из студентов обрушился с критикой на представителя деревни: почему именно правительство должно оплачивать этот проект, а не присутствовавшие на встрече люди.

Этот студент транслировал типичные американские идеи приватизации и получения доступа в соответствии с индивидуальной покупательной способностью. Однако эти идеи могут вести к снижению уровня коллективного и гражданского участия, и, по всей видимости, они также подрывают политическое доверие. По данным исследовательского центра Pew, доля американцев, доверяющих правительству, снизилась на колоссальные 55 процентных пунктов в период с 1958 по 2017 год; сейчас эта цифра уже ниже 20%. Неудивительно, что за тот же период резко упал и уровень общественного участия: членство в гражданских объединениях и ассоциациях снизилось вдвое.

Рост недоверия к правительственным учреждениям способствует подъёму авторитарных популистских движений во всём мире. Граждане требуют индивидуальной экономической безопасности, находя убежище в менталитете изоляционизма. Во время президентских выборов 2016 года в США Берни Сандерс и Дональд Трамп апеллировали к пересекающимся группам избирателей, которым надоела «система», а также к иммигрантам во втором и третьем поколении, которые недовольны новыми иммигрантами. В самых разных странах — от Германии до Бразилии — избиратели начали поддерживать крайне правые партии, но не из любви к их кандидатам, а из-за страха потерять свою власть и статус.

В то же время мы знаем, что подходы, связанные с «вовлечением пользователей», работают. Это демонстрируют бесчисленные исследования и человеческий опыт. Например, как выяснилось в ходе оценочного исследования, проведённого в Уганде, чем активней граждане участвуют в разработке программ здравоохранения, тем лучше их отношение к системе здравоохранения в целом. А в Индонезии прямое участие граждан в процессе принятии правительственных решений привело к росту удовлетворённости госуслугами.

Создавая больше возможностей для участия в гражданской и политической жизни, мы можем повысить доверие к нашим институтам и остановить волну экстремизма. Впрочем, сегодня такое вовлечение происходит лишь эпизодически и связанно с политическими кампаниями, подобными президентской кампании Барака Обамы в 2008 году или движению «Чаепития», возникшему в качестве оппозиции Обаме. После очередной стрельбы с массовыми убийствами активизируются протесты в поддержку закона о контроле над оружием, но спустя короткое время Национальная стрелковая ассоциация, эксплуатируя страхи перед избыточной ролью государства, стимулирует гражданскую активность в противоположном направлении. Достижение подлинного общественного участия, а не эпизодических реакций на проблемы, которые ставят политики или создают обстоятельства, требует появления новых институтов, способных преодолеть барьеры на пути регулярного и эффективного гражданского участия, а также на пути перемен, двигателем которых стало бы само общество.

В то время как западный мир страдает от излишнего индивидуализма, наиболее выдающиеся инновации в управлении и экономике происходят на Глобальном Юге. Например, в Руанде правительство приняло меры по стимулированию принятия решений на местах с целью укрепить чувство общности и общей ответственности у граждан. Благодаря ежемесячным встречам, посвящённым обсуждению местных вопросов, семьи и отдельные граждане объединяют усилия, чтобы построить дома для нуждающихся, починить дороги, собрать финансовые ресурсы для инвестиций в совершенствование фермерских методов и оборудования.

Представьте, если бы более 300 миллионов американцев стали собираться каждый месяц с такой же целью. Внезапно граждане вложили бы миллиарды часов в соседское взаимодействие и гражданские действия.

Именно таким оказался один из главных эффектов Ассоциации деревенских сбережений и кредитов, которая возникла в Демократической республике Конго. Внутри своих местных сообществ их члены получают доступ к кредитам, чтобы начать малый бизнес и накопить деньги на чёрный день. Эта модель работает потому, что она опирается на ответственность между соседями. Аналогичным образом от Гаити до Либерии и Бурунди (и в других странах) системы здравоохранения с участием местных медицинских работников оказались эффективны именно потому, что эти работники знают своих соседей и их нужды. Общественные медицинские работники идут из дома в дом, чтобы, например, проверить состояние беременных и убедиться, что они получают необходимый уход. Все подобные решения используют и повышают взаимную ответственность местного населения благодаря общему участию, а не традиционной вертикальной подотчётности.

Если мы верим в демократический принцип ответственности правительства перед гражданами, тогда мы должны строить такие системы, в которых мы будем ответственны друг перед другом. Мы не должны ограничиваться участием лишь в выборах или протестах. Мы должны провозгласить новую эру демократии, опирающейся на местные сообщества: власть должна быть децентрализована и отдана в руки семьей и сообществ.

Когда мы достигнем демократии, опирающейся на местные сообщества, мы будем взаимодействовать друг с другом и с нашими правительствами не просто по особым случаям, а постоянно, потому что наша демократия и наша свобода зависят от нас.

Проект Синдикат для «Дня»

Саша ФИШЕР, стипендиат Obama Foundation, основатель Spark MicroGrants.

 

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ