Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вышеградский юбилей

10 октября, 2011 - 21:06
ФОТО РЕЙТЕР

Президенты четырех центральноевропейских государств — Венгрии (Пал Шмитт), Польши (Бронислав Комаровский), Чехии (Вацлав Клаус) и Словакии (Иван Гашпарович) — известных как Вышеградская четверка, провели двухдневный саммит по случаю создания альянса в Вышеграде 20 лет назад. По словам президента Венгрии Пала Шмитта, страны четверки в меньшей мере ощутили влияние экономического кризиса, чем большие европейские государства. «В этом регионе люди привыкли к бережливости, затягиванию поясов и к тому факту, что общая цель требует личных жертв», — заявил президент Шмитт журналистам. И хотя, по его словам, экономическая ситуация и мощь четырех государств Вышеграда отличаются, члены четверки не измеряют, кто вносит больший или меньший вклад в кооперацию, предоставляя преимущество сотрудничеству по принципу «четыре дружественные страны с равным статусом и равными правами». В то же время президенты выступили в защиту производства атомной энергии. Лидеры четверки согласились с тем, что в текущий момент в регионе нет альтернативы атомной энергии. Вацлав Клаус назвал абсурдным сворачивание программ по атомной энергии после саммита за неимением альтернативных источников. Со своей стороны Иван Гашпарович заявил, что атомная энергия имеет большое будущее в центральном регионе Европы.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ