Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Языковая демагогия

Украинцы вынуждены защищать с оружием в руках целостность своего государства и противостоять гибридной лживой пропаганде не только внутри страны, но и в международных масштабах
22 мая, 2015 - 13:43
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Недавно депутаты парламента Чешской Республики от «Коммунистической партии Чехии и Моравии» заблокировали ратификацию договора об Ассоциации ЕС — Украина и отложили его рассмотрение не менее чем на месяц. Их поступок снова подтвердил, насколько сильно деформировано чешское общественное мнение о ситуации в Украине. Одним из коммунистических аргументов является, что сепаратистское восстание на Донбассе возникло из боязни, что здесь будет запрещено использование русского языка. Кремлевскую пропаганду расширяют в Чешской Республике не только коммунисты. В этом им помогает и сам президент Милош Земан.

При этом, чехи имеют свой трагический опыт с демагогическим использованием таких слов, как «народ», «право на самоопределение», «право на родной язык» и подобное. В конце 30-х годов их использовал нацистский вождь Адольф Гитлер, чтобы с помощью лживой пропаганды вызвать шовинизм, расизм и ксенофобию, что помогло ему овладеть немецким народом и загнать его на бойню Второй мировой войны.

Когда из московского Кремля прозвучала фраза «кто говорит по-русски, является русским, а где живут русские, там Россия», возникло ощущение, будто нацистский фюрер восстал из мертвых. Обновление империалистических и великорусских настроений между населением Российской Федерации и рост культа личности Владимира Путина подтверждает, что русские также подвержены пропаганде, как 80 лет назад немцы. А война уже бушует.

Украинцы вынуждены оборонять с оружием в руках земельную целостность своего государства и должны противостоять гибридной лживой пропаганде не только внутри страны, но и в международных масштабах. Украинский парламент уже много лет назад одобрил языковый закон, который соответствует нормам ЕС и уважает право национальных меньшинств на использование их родного языка.

Действительность же указывает, что, в первую очередь, необходимо сохранять украинский язык и эффективно контролировать наполнение украинского языкового закона.

Можно поучиться, например, у Словацкой Республики, где уже с 2009 года есть закон о защите государственного словацкого языка, который установил штрафы за его нарушение от 100 евро до 5 тыс. евро физическим и юридическим лицам. В приложении словацкого закона есть список деревень, поселков и городов, где количество жителей национальных меньшинств (например, венгров) превышает 20%. В таком случае закон разрешает использование языка национальных меньшинств в общении с государственными органами, а также в использовании названий магазинов, для рекламы и т.д. В то же время этот закон обязывает государственных служащих в указанных областях и регионах владеть государственным языком. Нарушение закона карается штрафом.

Украинский языковый закон является более строгим, что касается количества жителей национальных меньшинств, и установил только 10%, что позволяет коммуникацию на языке национальных меньшинств. Владеют ли украинские государственные служащие государственным украинским языком и обязаны ли его использовать в случае, если к нему обратится гражданин Украины по-украински? Должен ли государственный служащий при принятии на работу доказать, что знает украинский язык? Имеют ли возможность государственные служащие учиться украинскому языку на специализированных курсах?

Как и в других областях человеческой деятельности, так и в языковой проблеме и национальной политике не будет ничего работать, пока не будет порядка и контроля. Особенно сейчас, когда украинцы проливают кровь на войне, недопустимо, чтобы неприятель при помощи демагогии использовал беспорядок в государственных органах, коррупцию высокопоставленных лиц и несовершенство законов для возникновения сепаратизма и национальной ненависти.

Опыт государств Центральной Европы однозначно подтверждает, что там, где существует закон и порядок, там есть успех и процветание. И наоборот, где властвует беззаконие и коррупция, как метод власти, там местное население страдает от нищеты и не имеет перспективы. Единственным лекарством от этой болезни посткоммунистических стран, является гражданская ответственность и активность. Недостаточно любить свою Родину и кричать «Слава Украине!» Необходимо каждый день, шаг за шагом, изменять Украину к лучшему!

Конечно, сейчас вы скажете: «Этому иностранцу хорошо говорить, а как это сделать?» Предлагаю, чтобы вы, как читатели газеты «День» и граждане Украины присоединились ко мне и совместно поинтересовались:

«Господин премьер Яценюк, организуйте, пожалуйста, проверку знания украинского языка у государственных служащих и примите соответствующие меры для улучшения ситуации!»

«Господин Генеральный прокурор Шокин, организуйте, пожалуйста, проверку граждан Украины, которые пользуются чужим заграничным паспортом и являются соответственно гражданами другого государства. Речь идет об украинских гражданах русской, румынской и венгерской национальности. Двойное гражданство в Украине незаконно!»

Украина победит тогда, когда ее экономический и цивилизованный уровень будет сравним с иными европейскими государствами, а граждане России будут вынуждены признать, что нужно наследовать пример Украины к процветанию.

Ярослав ПЕШЕК, специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments