Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Загреб после толчков

Хорватская столица подсчитывает убытки и анализирует ошибки
26 марта, 2020 - 12:33
ФОТО REUTERS

Загреб, который, как и все остальные европейские столицы, страдает от эпидемии коронавируса, получил и другой мощный удар. Рано утром в воскресенье, 22 марта, в хорватской столице произошло самое сильное землетрясение за 140 лет. Сначала были зафиксированы два толчка, 5,5 и 5,0 баллов по шкале Рихтера, а затем в последующие дни еще несколько более слабых землетрясений до 3 баллов.

В результате подземных толчков погибла пятнадцатилетняя девочка, еще 27 человек были ранены. Сотням жителей Загреба пришлось переселяться во временные помещения из-за сильного повреждения их домов.

В целом исторический центр города подвергся значительным разрушениям - было повреждено более 600 зданий, некоторые из них не подлежат восстановлению. Многие из значительно поврежденных или даже частично разрушенных домов являются памятниками архитектуры и составляют уникальный архитектурный ансамбль Старого города хорватской столицы. Настоящим шоком для всей Хорватии стало разрушение верхушки одной из башен Загребского собора - духовного символа города и страны.

Пострадали и несколько больниц. Для клиники инфекционных болезней - которая является объектом особого внимания во время эпидемии - военным пришлось экстренно ставить палатки для приема пациентов, а роддом - срочно эвакуировать. В социальных сетях распространялись очень эмоциональные фотографии с роженицами с младенцами на руках во дворе клиники и фанами загребского футбольного клуба «Динамо», которые загружали в военные грузовики десятки медицинских боксов с малышами внутри.

В настоящее время проводится осмотр сотен поврежденных зданий - кроме многочисленных квартир загребчан и больниц, это школы, детские сады, высшие учебные заведения, научные учреждения, музеи, театры и здания органов государственной власти.

В частности, было повреждено здание парламента Хорватии, поэтому депутаты вынуждены были проводить пленарное заседание - со всеми предосторожностями в связи с эпидемией - в офисе нефтяной компании ИNA. Хорватские парламентарии собираются в офисе INA второй раз в истории - историческая сессия в здании компании была проведена во время войны за независимость, 8 октября 1991 года, когда парламент проголосовал за разрыв всех связей с Югославией. Заседание было проведено на следующий день после бомбардировки самолетами Югославской народной армии правительственного квартала в центре Загреба, и депутаты должны были покинуть здание парламента для безопасности.

Вред от воскресного разрушительного землетрясения в Загребе может достичь двух миллиардов кун (270 млн евро), согласно первым грубым и неофициальным подсчетам правительства Хорватии. В Загребе еще не знают, откуда будут брать деньги на преодоление последствий и покрытие убытков от землетрясения. Кроме средств государственного и городского бюджетов, в столице ждут помощи от Европейского Союза, а также пожертвований от благотворителей - уже открыт специальный счет.

Министры хорватского правительства, другие политики и даже некоторые иностранные дипломаты отказались от своих мартовских зарплат и перечислили их в фонд помощи преодоления последствий стихийного бедствия.

Между тем хорватские сейсмологи отмечают необходимость учитывать возможность повторения сильных землетрясений в потенциально сейсмоопасном загребском регионе в будущем. Единственным правильным ответом на эту угрозу ученые считают соблюдение всех норм при строительстве новых объектов и реконструкции старых зданий и инфраструктурных сооружений.

Критики городской власти Загреба уже отметили, что лучше бы столичная власть направляла средства городского бюджета на укрепление исторических зданий, чем на различные «пиар-объекты» наподобие комплекса фонтанов. Между тем журналисты выяснили, что еще более 100 лет назад местные сейсмологи уже предупреждали о необходимости более ответственного подхода к строительству в Загребе в связи с угрозой землетрясений, но и тогда, в начале прошлого века, ученые отмечали, что их призывы были гласом вопиющего в пустыне.

Наталья Ищенко


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ