Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Будьте скептиками!..»

Американский журналист Кит Ричбург — о демократии и роли медиа во время войны
9 июля, 2018 - 19:36

В понедельник редакцию всеукраинской ежедневной газеты «День» посетил выдающийся американский журналист Кит Ричбург, бывший корреспондент The Washington Post в Китае, который более 30 лет провел за рубежом, посвятив себя военной журналистике. Сейчас он работает в университете Гонконга.

Пан Кит посещает нашу страну впервые, потому «летнешкольницы» имели эксклюзивную возможность пообщаться с ним и узнать о его мнениях относительно роли СМИ в освещении конфликтов. Кит Ричбург признался, что он интересуется нашей революцией и поддерживает украинцев в борьбе на востоке Украины и за возвращение незаконно аннексированного Крыма. Журналист с грустью отметил о недостаточном освещении в мировых медиа событий, происходящих на территории Украины.

Пан Ричбург говорил о необходимости продолжать строить демократию и не возвращаться к диктатуре: «Нельзя заставить людей стать патриотами, но можно создать благоприятные условия для этого. Именно СМИ играют существенную роль в формировании демократии. Медиа — важная институция, которая должна получить больше поддержки в обществе».

Интересен факт, что в Гонконгском университете журналисты должны иметь двойную специализацию: журналистика и другая отрасль — например, социология, юриспруденция. Это способствует тому, что журналисты ориентируются в том, что происходит в обществе.

Американский журналист ответил на вопросы школьниц об особенностях отношений Гонконга с материковым Китаем, особенностях работы военного журналиста, о противостоянии медиа и властях, теракте в редакции газеты во Франции, геноциде в Руанде, конфликте в Сомали. Напомним, что его репортажи из этой североафриканской страны получили высокую журналистскую награду — Пулитцеровскую премию.

Пан Ричбург рассказал об особенностях проверки информации на достоверность и также отметил о необходимости прохождения курсов безопасности перед тем, как ехать в военную командировку.

Он в частности отметил, что «работа журналиста — найти правду там, где бы она ни была, потому что, освещая события, журналист формирует общественное мнение об этом. Самая важная задача — найти как можно больше достоверных фактов, которые основываются на показаниях очевидцев. Задача журналиста — быть скептиком и задавать вопросы».

Нашим «школьницам» Кит Ричбург пожелал оставаться в журналистике, потому что это важно для процесса формирования общества.

«МЕДИА ФОРМИРУЮТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

– Кит Ричбург много говорил о свободе слова – эта тема очень важна для Украины, ведь у нас распространена скорее свобода пропаганды. Хотя именно СМИ, по мнению американского журналиста, - это те институты, которые могут построить демократию. Ценной была мысль журналиста о том, что медиа формируют общественное мнение, особенно, если пишут о конфликте, ведь многие знают о нем только от нас. Поэтому важно осознавать свою ответственность. Фактчекинг нужен в горячих точках, чтобы не распространять ложь, и эту установку следует помнить украинским журналистам, ведь проверка информации – часто их слабое место.

«ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЗА КАКИЕ ГРАНИЦЫ НЕ СТОИТ ПЕРЕХОДИТЬ»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

– Разговор о серьезных вопросах, конфликтах, глобальных мировых проблемах велся легко и с юмором. Вместе с тем речь шла о том, что свобода слова – это ответственность и журналист должен знать, за какие границы не стоит переходить. «Конечно же, сейчас роль медиа чрезвычайно важна, просто они меняются: всю информацию мы можем прочитать в своем телефоне, но это не плохо», – отметил гость «Дня». Общение с Китом Ричбургом прошло на одной волне и желание остаться в профессии журналиста стало еще сильнее.

«СВОБОДА СЛОВА – ЭТО БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Юлия ДОВГАЙЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

– Мир мало знает об Украине, но, надеюсь, Кит Ричбург точно когда-нибудь вспомнит, что в одной украинской газете была группа будущих журналисток, которые задают интересные вопросы. Ценным тезисом для меня было то, что свобода слова – это большая ответственность. Мы должны уважать чувства людей других религий, национальностей и т.п. По словам Кита Ричбурга, медиа играют большое значение в развитии демократии, поэтому это большой стимул работать над качеством украинской журналистики.

Христина САВЧУК, Летняя школа журналистики «День»-2018, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments